Первая фраза в названии статьи на самом деле НЕ для привлечения внимания. Это комментарий, который оставила одна из подписчиц, когда я родила второго ребёнка.
Само словосочетание «детское пособие» мне напоминает передачи по первому каналу о том, как люди из российских глубинок целыми семьями живут на эти самые «миллионы», выплачиваемые государством. По сей день мне безумно интересно, что за суммы такие сказочные можно получать за ребёнка, чтобы хватало всей семье.
Но сейчас не о России.
Германия.
Когда мы переехали в эту страну, я была на пятом месяце беременности. Нам предоставили социальное жилье (3-х комнатная квартира) и давали каждый месяц пособие, но что меня удивило-мне доплачивали 75 евро «на витамины» из-за беременности. А так же я 2 раза получала по 125 евро на одежду для беременных и 200 евро на одежду для новорожденного.
Когда родился наш первый сынок мы получили около 1000 евро помощь от государства, на коляску, кроватку, и другие необходимости.
Но что меня удивило больше всего, так это то, что мне положены ещё и декретные выплаты. На выбор-либо 150 евро ежемесячно в течении 2 лет, либо 300 евро в течении года. Это мини сильная сумма, так как я никогда в Германии не работала и у меня нет официального работодателя и заработка. (Обычно кончено декретные намного больше)
А кто может получать детские пособия и сколько?
Все дети до 18 лет, а если ребёнок остаётся жить с родителям и продолжает учится, то пособие продолжать платить до 25 лет. Независимо от дохода родителей. Будь это сын олигарха, сумма для всех одинаковая-204 евро. Почти каждый год сумму поднимают. На сегодняшний день это уже 219 евро за одного ребёнка каждый месяц.
Знакомые немцы нам рассказали, как они распоряжаются этой суммой-почти всё (или вобще все) они откладывают на отдельный счёт на имя ребёнка. Таким образом, вырастая, ребёнок имеет финансовую подушку. Часто эту сумму тратят на обучение вождению(так как здесь это дорогое удовольствие)
Когда у нас родился младший- Тим, нам выплатили такую же сумму после рождения, как и в первый раз. И так же я получаю декретные. Не смотря на то, что муж работает, эта сумма никак не изменилась.
Не могу сказать, много это, или мало... на двоих детей плюс декретные-согласитесь, не плохая прибавка, но если посчитать затраты на этих же деток😅
Конечно, не каждый месяц приходится обувать и одевать, хотя младший сейчас очень быстро растёт. Но все же мы стараемся частенько баловать сына подарками. Покупаем ему игрушки, Книги, развивашки. Младшему-памперсы и все это малышовское. Сейчас не хилые такие затраты на детский стульчик, коврик развивающий и ещё целый список 🤪Но нам так нравится это ощущение-когда получаешь удовольствие от того, что тратишь на любимых деток! И после таких покупок не остаётся дырка от бублика. Спасибо, что можем расчитывать на помощь государства.
P.S. Так же нам выплатили карантинные 300 евро на ребёнка единоразово
Дабы опровергнуть слова моей подписчицы, которые я привела в начале статьи, в следующей я расскажу сколько мы потратили на малыша с его рождения и до сегодняшнего момента. Скажите, было бы вам интересно, какие у нас цены на детские товары, и что мы решили купить, а от чего отказаться?
P.P.S. Если вы ещё не видели мой Инстаграм блог, то вот ссылка, сегодня в сторис я рассказываю про хейтеров из дзена, о том, что пришлось даже писать заявление в полицию. Так что кому интересно, добро пожаловать
❓А как у вас обстоят дела с детскими пособиями? Я слышу совершенно о разных суммах. Кому-то платят 10 тысяч, а кому-то 50 рублей🤷🏼♀️ интересно от чего это зависит