Эта статья не политическая и не историческая, а ностальгическая.
Здесь изложены мысли и воспоминания моих соотечественников, которые когда-то уехали из России.
Как все интеллигентные люди, они помнят только все самое лучшее.
Некоторые высказывания могут быть не объективные, но причина тому - тоска по Родине, основанная на воспоминаниях молодости.
Проблемы капитализма.
1. Капитализм создает два класса людей - две группы, которые имеют разные и часто противоположные потребности и желания.
2. Создает неравенство сил и возможностей.
3. Его основная цель -- получение прибыли. Остальное неважно. Если выгодно иметь бездомных, мы получаем бездомных. Если для поддержания стабильных рыночных цен выгодно сливать свежее молоко в канализацию, даже если есть голодные люди, молоко сбрасывается. И все это приводит к неравенству распределения товаров.
4. Только внешне эффективен.
5. Внешняя пропаганда своих ценностей.
6. Внутренне не демократичен.
7. Весь человеческий труд используется для получения прибыли.
8. Технологии изобретаются только с целью получения прибыли, и часто это приводит к созданию предметов, которые легко ломаются. или имеют короткий срок службы, чтобы чаще покупали.
9. Капитализм монетизирует все, включая все виды ресурсов, потребности, культуру и т. д.
10. Самая большая проблема капитализма заключается в том, что его идеология по своей природе сосредоточена только на производстве, но не на распределении. Когда капитализм заменил феодализм как экономическую структуру, он разрешил проблему распределения ресурсов, жестко контролируемых самим монархом, что, в свою очередь, ограничивало производство в целом. Освободившись от монополии на ресурсы, производство при капитализме действительно существенно выросло, что, является основным вкладом и прогрессом, достигнутым капитализмом.
11. Капитализм заставляет нас поверить в то, что люди - рациональные, корыстные, эгоистичные существа, пытающиеся максимально реализовать свои интересы. Нам пытается продать ложь о том, что выживают агрессивные, эгоистичные люди. Все это вранье. Все лгут.
12. Капитализм всегда будет колонизировать и эксплуатировать слаборазвитые страны, используя дешевый труд и нанося ущерб этим странам.
13. Цель любой экономической системы - удовлетворить потребности и желания своего населения. При современном капитализме верно: население обслуживает потребности экономики.
14. Основная проблема капитализма - это сам капитализм. Вот почему всегда говорилось, что он сам себя поглотит - это мы наблюдаем, как это происходит все снова и снова.
15. Теория Маркса о том, что капитализм нестабилен, расколот противоречиями, склонен к периодическим кризисам и неустойчив, кажется довольно убедительной теперь в 2021 году. История капитализма была неспокойной, и системные кризисы происходили каждые 30 лет, как часы, за исключением тех случаев, когда они прерывались мировой войной, которая сама была вызвана последствиями экономического кризиса.
В жизни должно быть что-то другое, чем-то, чтобы зарабатывать деньги на основные жизненные потребности и трудиться всю свою жизнь на приобретение дома, еды, здравоохранения, образования и т. д.
Это неполный вопрос. В дополнение надо спросить: какую цель преследует капитализм в своем успехе? Эта деятельность не может быть успешной, без оговорок. Он должен быть успешным определенным образом, хорошо выполняя определенную функцию.
Каждый знает, что значит для капитализма быть успешным: это создание богатства или материальных благ. Ни один информированный человек не может оспорить эту точку зрения. Никаких сомнений. Капиталистические общества, как социально-экономические организационные системы чрезвычайно успешны в быстром развитии средств производства и материальных вещей. Капиталистические общества делают это во все больших масштабах. Это признают даже самые великие критики капитализма:
Буржуазия за немногие сто лет своего правления создала более массивные и колоссальные производительные силы, чем все предыдущие поколения, вместе взятые. Подчинение сил природы человеку, машины, применение химии в промышленности и сельском хозяйстве, пароходство, железные дороги, электрические телеграфы, расчистка целых континентов для возделывания земель, канализация рек, целые народы, отлученные от земли-то, что было даже в прошлом веке предчувствие, что такие производительные силы дремлют в лоне общественного труда?
Если особой функцией социально-экономической системы является выкачивание материальных ценностей, то можно с полным основанием назвать выполнение этой функции капитализмом успешным. Он очень хорошо выкачивает материальные вещи. Но такое приписывание «успеха» капитализму становится следствием одностороннего, неполного и абстрактного способа понимания мира. Капитализм изолирует экономическое от социального, материальное от человеческого, вещи от людей - как если бы «экономика» существовала в абстракции от общественных производственных отношений, которые в первую очередь составляют «экономику».
Что хорошего в производстве материальных вещей, если они не попадают в руки реальных людей? В самом деле, что, если производство материальных вещей при определенной общественной форме производства сделало бы большинство людей, занимающихся производством, несчастными? Как бы мы ни были уверены в способности капитализма выкачивать материальные блага, мы также можем быть уверены в его способности плодить несчастных людей.
Итак, когда дело доходит до социально-экономических систем, вопрос об успехе «в чем» неотделим от вопроса «для кого». Успех касается как людей, так и вещей. Капитализм успешен в производстве материальных вещей, потому что он не связан с заботой о благополучии реальных людей. Одним словом, капитализм бесчеловечен. Все, что имеет значение, все, что требуется для сохранения себя, - это производственная прибыль, а не люди, живущие полноценной и осмысленной жизнью. Если прибыль достигается за счет дегуманизации людей, то пусть будет так. Производство большего богатства такого, как материальные вещи, увеличение ВВП - это Успех. Не говоря уже о том, что большинство людей ненавидят свою работу, страдают от какой-либо формы депрессии или беспокойства и чувствуют себя опустошенными.
Ущербная социально-экономическая система капитализма , дегуманизировать людей. Люди служат Капиталу, а не наоборот. Это не ошибка. Капитал контролирует, а не люди. Капитал - это субъект капиталистических обществ. Индивиды - это Его объекты, используемые, когда они нужны, и отбрасываемые, когда не нужны. Таким образом, причина, по которой изменения кажутся такими невозможными при капитализме, заключается в том, что наши человеческие желания должны соответствовать желанию Капитала. Уважительное отношение к животным не в интересах Капитала. Прибыль - это единственный интерес Капитала. Производство одежды, телефонов, войны или всего, что только можно придумать находится во власти Капитала. Разрушение окружающей среды - самый яркий и безрассудный пример этого. Капитал доведет эту планету до истощения или краха. Политики будут и дальше предлагать «решения», отвечающие желаниям Капитала. Но решений вообще нет.
Если трудящиеся не объединятся, чтобы свергнуть Капитал и его исполнителей, варварство будет рости.
Социализм - это государство, в котором рабочие владеют средствами производства и управляют собой. Это гуманная система, созданная для удовлетворения потребностей людей.
В настоящее время существует технология, позволяющая накормить всех людей на планете. Но мы этого не делаем, потому что мы должны поддерживать искусственный дефицит, чтобы поддерживать рыночные цены. Это безумная система.
Человеческая природа - это и есть социализм. Если в основе человека были эгоизм, жестокая конкуренция и ненависть, мы бы вымерли как вид, потому что эволюционировали как охотники-собиратели.
Ожидания коммунистов от остального мира.
1. Мы хотим, чтобы вы изучали факты, прежде чем кричать на нас, поскольку большую часть того, что вы утверждаете, можно опровергнуть с помощью реальных доказательств.
2. Мы хотим, чтобы вы действительно читали наши сочинения и теории, а не говорили, что «большое правительство» - это плохая практика.
3. Мы хотим, чтобы вы проверили собственные структуры, прежде чем кричать на нас, поскольку не многие из вас вообще понимают Свободный рынок.
4. Мы хотим, чтобы вы поняли, что мы не убивали 100 миллионов человек, и это число на самом деле не существует.
5. Мы хотим, чтобы вы поняли, что мы не диктаторские отбросы.
6. Мы хотим, чтобы вы поняли, что на самом деле в наших странах внедрены системы демократии.
7. Мы хотим, чтобы вы понимали, что уже 2/5 наших братских стран страдают от жестких санкций, которые вызывают экономический спад, и являются марксистско-ленинскими, а не капиталистическими странами.
8. Мы хотим, чтобы вы понимали, что большая часть того добра, которое вы получаете, на самом деле проистекает из нашего понимания мира.
9. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы не пали, наша идеология не вымерла, а на самом деле растет. Эта ситуация и раньше случалась много раз, и нам все время удавалось возрождаться, и мы даже стали более влиятельными в мире.
10. Мы хотим мира и процветания для всех, и мы хотим, чтобы вы знали, что ваши жадные лидеры запрещают нам творить мир и запрещают вам узнавать о нас.
11. Мы хотим, чтобы вы улучшили себя. Не ходите по тонкому льду, когда навязываемая вами система заставляет вас же страдать. Пока все еще соглашаетесь жить в такой системе, то вы медленно отстаете.
Остается только вспомнить французского философа Андрея Камю и его книгу "Бунтующий человек" в которой он говорил, что революционные мысли никогда не искоренятся.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Ссылка здесь.
Посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.