Найти тему

В штыки по-шведски

Благодаря особенностям тактики, методике ведения боя и исключительному боевому духу, в середине 17 – начале 18 века, шведская армия снискала репутацию непобедимой. Её основу составляла многочисленная, хорошо обученная пехота.

В бою шведы придерживались наступательной тактики. Войска старались избегать длительного огневого боя, ограничиваясь одним – двумя залпами, после чего переходили к атаке «белым» оружием (штыками, шпагами, пиками). Шведский король Карл XII , обожавший холодное оружие, развил идею до «апофеоза», зачастую требуя от солдат вообще обходиться без «огненного боя» и сражаться только шпагами (правда, без особого успеха).

Построение шведского пехотного батальона времён Карла XII ничем не отличалось от боевых порядков периода 30-летней войны. Батальоны строились в 6 шеренг. В зависимости от обстоятельств, могли применяться 4-х и 3-х шереножные построения. В центре размещались пикинеры, на флангах мушкетеры и гренадеры. Пикинеры сражались в плотном построении, напоминающем македонскую фалангу. За счёт длины пик в бою были задействованы все шесть шеренг. При этом, постепенно пика сходила со сцены, а солдаты переводились в мушкетеры.

-2

Интересный факт. В сражении под Полтавой шведы были лишены большей части своих пик. Существует версия, что их использовали в качестве дров в зиму 1708-1709 г.г. Большинство бывших пикинеров были вооружены мушкетами и сражались в строю в качестве обычной пехоты.

Несмотря на тягу к атаке холодным оружием, основным видом боя в пехоте была залповая стрельба, по-шереножно, либо плутонгами. Боевые инструкции времён короля Карла XI , известного нам с детства по сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями», описывают порядок действий пехоты в боевой обстановке следующим образом:

«Новый манер. 1694 г.…выдвигаясь вперед пока он (батальон) не сблизится с противником на 70 шагов. Как только будет скомандовано: «Две задние шеренги изготовиться к огню!», эти шеренги выдвигаются вперед и сдваивают две передние шеренги. Как только две задние шеренги произвели выстрел, они обнажают шпаги. И как только две передние шеренги выдвинулись, две задние шеренги тесно смыкаются с тыла с двумя передними шеренгами, после чего весь батальон марширует таким образом сомкнутым строем в глубину и в ширину рядами на противника, пока батальон не сблизится с ним на 30 шагов. Тогда отдаётся команда: «Две передние шеренги изготовиться к огню!» Как только произведен выстрел, они обнажают шпаги и врываются в ряды противника...»

-3

То есть, вся ставка делалась на убийственный залп в упор. Кроме того следует отметить, что в это время в шведской армии багинеты и штыки ещё не получили широкого распространения и «обоеручный» способ рукопашного боя, с применением мушкета и шпаги, скорее всего не применялся. Существуют французские гравюры конца 17 века, на которых мушкетер идёт в рукопашный бой со шпагой, предварительно перекинув мушкет через плечо.

В годы Северной войны боевые инструкции были дополнены:

1710 г . «…[две передние шеренги] не открывают огня до тех пор, пока они не приблизятся к противнику на расстояние, когда его можно будет достать штыком. После того, как они произведут с этой позиции залп, то с Божьей помощью, из противостоящих [солдат неприятеля] останутся в строю немногие…»

Первые три шеренги колонны шведских мушкетеров (реконструкция).
Первые три шеренги колонны шведских мушкетеров (реконструкция).

В ходе атаки, по мере сближения с противником, производилось уплотнение солдат в шеренгах и между ними. Чем выше плотность построения, тем больше шансов на успех. Первая шеренга обнажала шпаги и сражалась, используя комбинированный способ рукопашного боя, одновременно действуя мушкетом с примкнутым штыком (в левой руке) и шпагой (в правой руке). При этом вторая и третья шеренги действовали только штыками, как пикинеры. После первого удара, когда атакующая колонна рассыпалась, уже все мушкетеры могли применять технику «обоеручного» поединка, используя мушкет и шпагу для парирования направленных ударов пик и штыков.

Обычно мушкетеры не рисковали атаковать штыками неприятельских пикинеров без предварительной подготовки атаки ружейным огнем. Пики длиннее мушкетов, соответственно число задействованных в рукопашной схватке пикинеров больше. Так что шансов прорвать холодным оружием лес пик было немного. (В русской армии пикинеры размещались в первой линии, через одного с мушкетерами, что позволяло «гасить» порыв наступающих). В то же время, против мушкетеров и кавалерии врага стрелки могли действовать вполне успешно.

Говоря о шведском штыковом бое в этот период, следует отметить, что в ближнем бою солдат владеющий «обоеручной» техникой фехтования, считался крайне опасным противником. Однако, обучение такому способу рукопашной было слишком тяжёлым и затратным для военного времени.

По всей видимости, мушкетеры просто бросались на неприятеля с двумя острыми предметами, с задачей максимально устрашить врага. Приёмов боевого фехтования штыком и прикладом, парирования и постановки блоков, просто не было (а если и имелись в уставах, то больше подходили для показательных выступлений). Всё что позволяло делать фехтование того времени, это колоть перед собой, т.е. приёмы соответствовали пикинерным. Ружье со штыком держали горизонтально на уровне плеч, левой рукой за цевье, правой за пятку приклада. В дальнейшем, для усиления удара, правую руку стали переносить на шейку приклада.

В этом отношении представляется, что прав был Алексей Толстой, описывая в романе «Петр I» русский штыковой бой:

«Видел только широкие спины преображенцев, работающих штыками, как вилами – по-мужицки…»

«В большинстве случаев одетые в мундиры русские мужики действовали фузеей как рогатиной или вилами. Именно так начал формироваться русский стиль штыкового боя, который позже неприятно поражал врагов…»

Шведская пехота времен Северной войны была прекрасно обучена и владела всеми современными видами боя. Перестроения, построения, марши и маневры она выполняла с исключительной четкостью и быстротой. Карл XII всегда требовал от подчинённых активных и решительных действий, быстрых и смелых атак, не взирая на численное превосходство противника. Иногда это доходило до крайности, как под Нарвой и Полтавой.

Тактика шведской армии с ее лихими штыковыми атаками оправдывала себя, по крайней мере, против войск, которые были хуже дисциплинированы и имели меньшую волю к победе. Именно с такими противниками шведам пришлось встретиться на первом этапе Северной войны. Однако, столкнувшись с реформированными русскими войсками, обладавшими крепким боевым духом, дисциплиной и, самое главное, высокой огневой мощью, шведская пехота оказалась в сложном положении. Если противник не обращался в бегство, а выдерживал сильный огонь, штурмовые атаки превращались в кровавую бойню, отзывавшуюся в войсках Северной империи невосполнимыми потерями.

-7

Друзья! В продолжение темы "Войны в кружевах", читайте:

ОГНЕВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПО-ПРУССКИ

АТАКА АНГЛИЙСКОЙ ГВАРДИИ ПРИ ФОНТЕНУА

БИТВА ПРИ ТОРГАУ. А НУ РЕБЯТА, ЗАПАЛИТЕ МНЕ ВОН ТЕ ДЕРЕВНИ!

Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.

-8

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Хобби
3,2 млн интересуются