На любом сайте , на любом форуме, на любом мешке с комбикормом жирным шрифтом написано: обеспечивать достаточное количество воды для питья. Ну это вроде бы и так понятно, как же это животинка будет сухое зерно или комбикорм жевать/клевать, если запивать нечем. Но вода для бройлеров имеет особое значение, гораздо большее, чем знает обыватель. И я сейчас не о том, что в процессе жизнедеятельности организму нужна вода.
Эта статья расскажет о двух аспектах питьевого снабжения бройлеров: о правилах поения и дополнительной роли воды и о том, чем поить.
В прошлой статье я кратко рассказала , как бройлер устроен изнутри . В этой статье остановлюсь подробнее на воде.
Первое, что надо знать начинающему птицеводу, так это то, что слюна у кур вязкая. У всех кур. Они не будут есть, потому что глотать нормально не смогут. Пока они не напьются, корм будет лежать. Вода разжижает слюну кур и они могут свободно проглатывать зерно. А поскольку для бройлера поедание корма имеет стратегическое значение, то и поение тоже. Я бы даже сказала так: питье первично. Для обеспечения нормативного набора массы бройлером он должен практически постоянно есть. Как его заставить это сделать? Напоить! Все танцы с бубнами, все усилия по обеспечению нужной влажности и температуры-это все только для того, чтобы вызвать у бройлера жажду. Напившись, птица пойдет клевать корм. Вот эти нормы по соотношению влажность/температура
Очень важно придерживаться баланса. Если будет слишком жарко и сухо, то бройлер будет очень много пить и меньше есть. Если высокая влажность и/или/ низкая температура, то пить будет меньше и есть корм соответственно. Вот таблица для сравнения, сколько требуется бройлеру воды в зависимости от температуры
Вода не только участвует в пищеварении, это ещё и часть мышечной массы. А поскольку бройлер растет очень интенсивно, то и воды ему требуется в разы больше, чем обычным курам. Вода должна быть в поилке круглосуточно.
Теперь про поилки.
На фермах используются в большинстве случаев ниппельные системы поения.
Обратите внимание на лайфхаки для стимуляции питья: капелька чтобы на ниппеле висела!
Закрытые системы трубопроводов требует регулярного промыва. Для это на фабриках есть специальное оборудование, которое промывает трубы под давлением специальным раствором. В домашних условиях это практически невозможно. Но повсеместно используется ниппельное поение. И у меня тоже поначалу была такая система, пока в один прекрасный день я случайно не провела рукой по баку, из которого вода поступала для питья птенцов. Там была пленка. В этом баке была только кипячена вода. А что бы было, если сразу из водопровода? И внутри трубопровода ничуть не чище, в этой пленке развиваются микробы, и потом эту воду пьют цыплята. От нипелей я отказалась. Поилки надо устанавливать в таком количестве, чтобы у всех цыплят в любое время был свободный доступ к воде. Недопустимо наличие очередей за водой и толкучка около поилки
Чем поить.
Конечно же водой. Чистой! В первую неделю я цыплят поила только кипяченой, потом ещё неделю, и ещё неделю, а потом надоело мне пятилитровыми кастрюлями таскать воду в курятник, и цыплята благополучно перешли на обычную водопроводную воду. Надо сказать, что у нас она из колодца и проходит через 4 фильтра. Мы не будем рассматривать, что добавляют в воду птицефабрики, а добавляют они много чего. Рассмотрим, что реально и нужно добавлять в домашних условиях. Во-первых, в профилактических целях воду подкислять. В кислой среде (ок 4 РН) очень многие патогенные микроорганизмы не живут. Кислая среда помогает куриному пищеварению. Особо актуально добавление подкислителей в жару. В домашних условиях подкисляют яблочным уксусом. Норма-10-15 мл(примерно столовая ложка) на литр воды. Точная дозировка устанавливается с помощью лакмусовой бумажки до достижения показателя 4 РН.
Ещё я добавляю в воду в обязательном порядке эфирное масло душицы. Компоненты этого масла не позволяют развиваться кокцидиям, что служит отличной профилактикой кокцидоза. Это реально работает, мои бройлеры ничем не болели, при этом росли без антибиотиков. Вдобавок эфирное масло стимулирует аппетит, улучшает пищеварение.
В зависимости от содержания в корме витаминов и минералов, в воду могут быть добавлены дополнительные дозы. Я рассчитываю недостающие витамины и растворяю их в воде. Как правило, большинство кормов, особенно домашнего приготовления, бедны витаминами В2, В6, В12 и йодом. Ещё в кормах недостает стратегических микроэлементов: цинка и марганца, но добыть эти вещества в малой дозировке (в розницу) крайне сложно. Такие специфические минералы продаются только большими упаковками, так как рассчитаны на фермы. В зимнее время актуально выдавать витамин Д3.
Более подробно про добавки в воду с подробными рецептами я уже писала в статье о том, как и чем пропаиваю свою птицу .
Если цыплята выращиваются с рождения, то в первые сутки им лучше всего давать 6% раствор фруктозы. Обычно дают глюкозу, но европейские кормленцы отмечают, что глюкоза более тяжела для цыплят, поэтому фруктоза предпочтительнее. В первые сутки у цыплят есть запас в желточном мешке, но там только 2/3 жира и 1/ 3 белка. Для того, чтобы им начать эффективно расходовать свой запас и побыстрее приступить к потреблению корма, и дают раствор фруктозы. Она дает энергию для того, чтобы у организма были силы переварить содержимое желточного мешка. Эдакий толчок к метаболизму.
Ну и напоследок ещё один нюанс, о котором я почти уверена, что никто не догадывается. Это температура воды!
Вот такие рекомендации дает оригинатор кобб-500. Чем обернется отступление от температурных рекомендаций? Ниже 5 градусов воду цыплята пить не будут, выше 25 резко снижается потребление. А вслед за водой, все правильно, и потребление корма. У меня бак с водой для цыплят нагревался, так как в помещении было жарко, приходилось замораживать кубики льда и периодически в бак подкидывать.
Но в деревнях не заморачиваются. Поставят лохань с водой из-под крана, в лучшем случае плеснут яблочного уксуса. Зато антибиотиками пропаивать не забывают, да, и ещё эти, фуфлотоники, типа чиктоников, гамматоников и подобных.
Бройлера надо поить по науке! И мануал прочитать хотя бы раз.