Найти тему
Мел

6 слов и сочетаний, после которых нужно ставить запятые (но не всегда!)

Вы, наверное, не раз замечали, что одни и те же слова в одних случаях могут выделяться запятыми, а в других (на первый взгляд очень похожих) - не обособляться. В новом выпуске разбираемся как раз с такими словами и сочетаниями: "наконец", "таким образом", "вообще", "правда" и другими.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Правда иногда бывает жестокой, но принимать её приходится - ничего не поделаешь. Так и с этим словом. Дело в том, что в предложении оно может играть три разные роли: быть вводным словом, частицей или союзом со значением уступки. Давайте разбираться.

“Здесь правда не нужна запятая?” - задаём мы вопрос в первом примере. Правда: в качестве частицы слово употребляется в значении “действительно” для выражения уверенности (“Мне правда очень понравился подарок”) или в вопросе, который требует подтверждения (как в нашем примере). В этих случаях запятыми оно, конечно, не выделяется.

Как вводное слово его употребляют в значении “не правда ли?” ("Правда, отличные были выходные?") или в функции уступительного союза ("Мне понравился подарок, правда, это не совсем то, что я хотел"). И тут уже запятые спешат на помощь.

На всякий случай обратим ещё раз ваше внимание на предложение про жестокую правду. Здесь “правда” - существительное, но его, надеемся, вы ни с чем не перепутаете.

-3

Извините, что мы снова про жестокую правду, но, возможно, так правило запомнится лучше. Если сомневаетесь, нужно ли выделять запятыми слово “вообще”, попробуйте мысленно заменить его на “вообще говоря”. И если это легко получается, скорее всего, перед вами вводное слово: “Вообще, сидеть дома мне уже надоело”.

В значениях “в общем, в целом” и “совсем, при всех условиях” обособлять запятыми слово не нужно: “В этом году учителя вообще не отдохнут”. А ещё слово может быть междометием. Но тут вы его точно узнаете, потому что в этом случае оно выделяется как отдельное предложение: “Ну и времена настали! Вообще!”

-4

Слово “наконец” тоже нужно выделять запятыми не всегда. Если оно указывает на то, что слово или выражение, которое идёт за ним, завершает мысль или станет последним, - вы имеете дело с вводным словом, которому очень нужны ваши запятые (второй пример у нас). А ещё его используют для выражения недовольства или нетерпения: “Приходи же в гости, наконец!”

Если же слово используется в значении “под конец”, “в конечном итоге”, “напоследок”, оно не вводное и запятыми выделять его не нужно: “В августе выпускники наконец смогут расслабиться”.

Согласны, есть случаи, когда сложно определить, будет ли это слово вводным. Зато в справочнике Розенталя можно найти отличную подсказку: попробуйте добавить частицу “-то” - в большинстве случаев с вводным словом это проделать не удастся.

-5

Похожая ситуация с сочетанием “в конце концов”. Если оно выражает нетерпение, недовольство или относится к какой-то заключительной мысли, - значит, сочетание вводное: “Я, в конце концов, два года не был за границей” или “Главное, в конце концов, что все живы и здоровы”.

Если же сочетание используется в значении “в завершение, напоследок, после всего”, оно не вводное и выделять запятыми его не нужно: “В конце концов мы решили поехать на море”.

-6

Ещё одно сложное слово в плане запятых - “значит”. Если удаётся заменить его в предложении на “следовательно”, “стало быть” - перед вами вводное слово: “Ты, значит, к нам ненадолго?” Ещё оно может соединять части предложения, выступая в роли союза: “Рюкзак небольшой - значит, он к нам ненадолго”, “Небо звёздное - значит, завтра будет ясно”. В этих случаях слово по значению близко к вводному и поэтому тоже выделяется запятыми.

Что касается первого примера, то запятая в нём не нужна. Здесь сказуемое выражено неопределённой формой глагола, а “значит” используется в значении “это, есть” для связки подлежащего и сказуемого. В таком случае перед “значит” всегда ставится тире.

-7

Нет, мы не ошиблись на картинке. Это действительно два одинаковых предложения, в одном из которых сочетание “таким образом” обособляется, а в другом нет. Рассказываем, в чём подвох.

В первом случае оно используется в значении “так, таким способом” - запятые тут не нужны. Во втором предложении это уже вводное сочетание со значением “итак” - то есть его используют, чтобы обозначить, что в предложении есть вывод, следствие того, о чём шла речь раньше. Согласны, случай сложный, зато шансы ошибиться близятся к нулю.