Любое вмешательство в естественные природные процессы вызывает настороженность. Мы тщательно проверяем – а не опасно ли это, интересуемся статистикой и опытом других. Есть переживания и в отношении такой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Встречаются мнения, что процедура повышает риск онкологических заболеваний, в частности рака мозга.
Насколько это можно считать правдой и в чем потенциальные риски? Аргументированным мнением на эту тему поделилась Анастасия Черкасова – акушер-гинеколог ЛДЦ «Кутузовский».
ЭКО – кратко о процедуре
Зачастую такая процедура остается единственной возможностью стать родителями или родить здорового ребенка в паре, где высок риск генетических патологий. Проходит все в несколько этапов:
- Будущие родители обследуются, выявляются показания для ЭКО.
- Женщине назначается гормональная терапия, чтобы ускорить созревание яйцеклеток. Это позволяет получить не одну яйцеклетку, готовую к оплодотворению, а несколько. Потенциальный риск этого этапа – синдром гиперстимуляции яичников, встречающийся примерно в 1% случаев. При нем созревает слишком много яйцеклеток, возникает боль в животе и вздутие. Но к онкологии это не имеет отношения. Без этого этапа обойтись можно, но успешность ЭКО может быть ниже.
- Иглой под контролем УЗИ делается пункция яичников для забора яйцеклеток. Манипуляция потенциально опасна осложнениями – кровотечением, риском занести инфекцию.
- В лабораторных условиях проводится оплодотворение.
- Через несколько дней врачи выбирают один или два здоровых эмбриона. Уже на сроке в несколько дней можно проверить присутствие у эмбриона генетических отклонений и ряда заболеваний, пол ребенка (хотя заказывать ребенка определенного пола нельзя законодательно).
Интересно! Перенос не более двух эмбрионов одновременно связан с потенциальными рисками многоплодной беременности, преждевременными родами и патологиями у недоношенных детей.
Эмбрионы переносятся в полость матки, а при их успешном приживлении, начинается беременность. Успех ЭКО зависит от многих факторов, а статистика показывает, что беременностью заканчиваются от 30 до 70% всех сделанных ЭКО (статистика разная у разных медицинских центров).
Есть ли риск онкологии?
Главные потенциальные риски, которые приписывают ЭКО – гормональная стимуляция, манипуляции на яичниках и матке. На первый взгляд риски действительно есть – гормональные сбои и изменения гормонального фона, как и гинекологические манипуляции являются потенциальными факторами риска для некоторых видов рака. И прежде всего это рак яичников, молочных желез, матки.
Есть и другой фактор риска – стресс. Его тоже нельзя полностью исключить – женщина может волноваться в процессе ЭКО.
Интересно! Самая возрастная мама в мире – родила с помощью ЭКО в 2008 году двойню – долгожданного сына и дочь. Все прошло хорошо.
Но в вопросах взаимосвязи опухолей мозга и ЭКО врачи уверены – риска нет. ЭКО не приводит к опухолям мозга . Они не являются гормонально зависимыми и развиваются главным образом из-за воздействия ионизирующего облучения или врожденной предрасположенности.
Вот, что говорит статистика – многочисленные исследования, проведенные в США, странах Азии и Европы не выявили взаимосвязи между ЭКО и развитием злокачественных опухолей.
В одном из исследований (проходило в Израиле) приняли участие 87403 женщины, прошедшие ЭКО. Разные формы рака были выявлены спустя время у 900 из них, что соответствует среднестатистической норме частоты заболеваний и не выше, чем у женщин, не прибегавших к ЭКО.
При этом все врачи согласны – в случае, если у будущей мамы уже есть злокачественная опухоль, стресс и гормональная стимуляция могут быть вредны для здоровья . Но и естественная беременность при онкологии не пойдет на пользу и может ускорить рост опухоли и ограничить возможности лечения. Это делает особенно важным обследование будущей мамы до беременности.
Второй момент, который нельзя исключать – отсутствие беременности до 35 – повышает возможный риск рака молочных желез, матки и яичников . А возраст женщин, идущих на ЭКО, обычно, выше, чем средний возраст забеременевших естественным путем. Врачи рекомендуют не затягивать с выявлением причин бесплодия и лечением (в том числе с помощью ЭКО).
Делаем выводы – данных о взаимосвязи рака мозга и ЭКО нет. Но внимание к своему здоровью не помешает на любом этапе – от планирования беременности, до ведения беременности, подготовки к родам и восстановлению после них.
Большой выбор диагностических программ предлагает ЛДЦ «Кутузовский». Подготовьтесь к беременности с программой «Хочу стать мамой», обследуйте возможные риски с комплексными Check Up разной детализации и, конечно, приходите на консультацию гинеколога , если есть беспокоящие вопросы!