Найти в Дзене

«Чудес не бывает. Рост платежей на тепло продолжится»

KazanFirst
KazanFirst

Специалисты объясняют - никаких спекуляций с ценами на отопление нет - виной всему холодная погода.

С начала 2021 года жители Татарстана задаются вопросами о том, почему в счетах за коммунальные услуги резко выросла цена за отопление. Где-то, как в Челнах, необоснованно высокие суммы появились из-за ошибок управляющих компаний. Однако в целом объясняется это погодными условиями - средние температуры за месяц гораздо ниже показателей прошлогодней теплой зимы, рассказал в ходе пресс-конференции первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов .

- Сегодня нас встречает дождик на улице. Зима определенным образом нас испытывает, испытывает инженерную инфраструктуру. Серьезные перепады температур, к вечеру мы ожидаем похолодание. К счастью, наши службы все оперативно работают, справляются. Пока серьезных чрезвычайных ситуаций у нас не было, - отметил спикер.
KazanFirst
KazanFirst

Несмотря на сегодняшнюю теплую погоду в министерстве прогнозируют холодный февраль. «Расплачиваться» за него татарстанцам предстоит в марте. Исходя из погодных условий, прогнозов рост к аналогичному периоду прошлого года составит порядка 27%, уточнил Фролов. Однако даже такие «скачущие» суммы в квитанциях не мешают жителям республики быть достаточно дисциплинированными плательщиками - собираемость в республике более 98%.

- В целом ситуация с пандемией нас даже подтянула. У нас был провал в мае, когда была непонятная ситуация. Граждане это почувствовали, начали формировать определенные запасы. В июне-июле ситуация стабилизировалась, платежная дисциплина была не хуже. На конце года была даже на уровне прошедших лет, а местами даже выше. Не думаю, что будет хуже. С точки зрения доходов граждан мы самые критические моменты пережили уже. Сейчас период стабилизации. Факторов того, чтобы снизилась платежная дисциплина, я не вижу, - сказал первый замминистра.

В январе потребление ресурсов, в том числе и газа, в Татарстане традиционно вырастает. Многие семьи находятся дома на каникулах. Это также стало одной из причин роста платежей наряду с температурой, пояснил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Сабиров .

- Подобная ситуация не только в республике. По данным Гидрометцентра, в целом на 5-7 градусов в европейской части России температура ниже, чем обычно в это время года. Соответственно, расход газа резко увеличивается. Мы весь декабрь шли с показателем 105-120% потребления к показателям прошлого года. Январь - 122-125% к прошлому году. Подвели итоги потребления в январе - по объемным показателям плюс 17%. Татарстан потребил 1,95 млрд кубометров газа, - сообщил он.
KazanFirst
KazanFirst

По потреблению газа Татарстана занимает в России четвертое место, сразу после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2020-м году республика потребила 15,4 млрд кубов газа; в 2021-м по прогнозам эта цифра увеличится до 16,3-16,5 млрд кубометров.

Прогнозируют суммы выше прошлогодних по итогам февраля и газовики. Среднесуточная температура последнего месяца зимы в норме около минус пяти градусов. В этом году ожидается похолодание до минус 10.

- Мы уже сейчас идем с темпами роста потребления газа в 106-110%. Впереди у нас похолодание. С сегодняшнего дня и до конца месяца оно продержится. Объем потребляемого газа почти на 200 млн кубов будет по нашим прогнозам. Республика заплатит за потребленный газ около 10,4 млрд рублей. При нормальной температуре мы бы заплатили 9 млрд рублей. Это найдет свое отражение в платежных документах начала марта. Чудес не бывает. Температуры мы все видим. Следствием будут соответствующие цифровые показатели, - добавил Сабиров.

При этом в республике активно ведется работа по снижению платежей именно среди жителей многоквартирных жилых домов. Например, в ходе проведения капитального ремонт обязательно выявляют возможности энергопотерь, чтобы их исключить. По каким-то объектам сейчас принимается решение, что будет разумнее - ремонтировать или запускать процесс реновации.

- С точки зрения реализации капитального ремонта у нас подготовлена долгосрочная программа. Есть вопросы, связанные с жильем старых серий, панельных жилых домов. Их очень много в Казани. Буквально в конце прошлого года принят новый закон по программе комплексного развития. Рассматриваем варианты того, как правильно сделать - ремонтировать эти дома или принять решение о реновации этой территории. Такое жилье есть, мы прекрасно его знаем, в Казани около 500 домов. Пока «таблетки» для того, чтобы победить эту «болезнь» - нет, но мы активно работаем, - пояснил Фролов.
KazanFirst
KazanFirst

Неоднократно, по словам спикера, гражданами поднимался вопрос и о том, чтобы вернуться к старой схеме платежей за тепло - ежемесячно вносить какую-то сумму. Однако сейчас экономика, структура потребления диктует свои правила. Поэтому необходима оплата «по факту».

- Запасов у предприятий коммунального комплекса отдельных нет. Мы сегодня здесь находимся - мы потребляем тепловую, электрическую энергию. Здесь и сейчас. За эту энергию уже заплатили, потребили, выработали. Оплата от потребителя до конкретного поставщика дойдет через два с половиной месяца. Такой разрыв в процессе выработки любой энергии у предприятий. А предприятие должно рассчитываться с поставщиками ресурсов каждый месяц, - объясняет Фролов.

Отсутствие температурной стабильности создает дополнительное напряжение - в частности, на инфраструктуру, на трубы. Это новые вызовы, с которыми министерству необходимо максимально эффективно справляться, продолжил спикер. Однако с точки зрения потребления услуг нужно сравнивать соизмеримые вещи.

- 10-20 лет назад были иные температурные параметры, но были и немного другие порядки формирования платы, другие субсидии. Сегодня мы живем в рыночной экономике. Реально потребляем услуги, оплачиваем за них по факту. С точки зрения поиска подвоха, обмана в этой системе я не вижу смысла. Факт есть факт. Мы приходим в магазин, берем помидоры, огурцы. Круглогодично. Мы уже к этому привыкли. Если вернуться на 10 лет назад, что у нас было в магазинах? Этого не было. Те же самые мандарины мы ели только на новогодние праздники. Жизнь меняется, - рассуждал первый замминистра.

Смотрят в республике и в будущее. У властей есть большое желание сформировать в Татарстане свой хаб - накопительный контейнер газа. Это даст импульс для дальнейшего развития экономики. Работа в этом направлении сейчас активно ведется.