Найти тему
Legal

Оштрафовали за переводы с карты на карту по новому закону. Что все-таки придётся заплатить штраф или налог - разъяснение

Взято из открытых интернет источников
Взято из открытых интернет источников

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

В одной из публикаций я уже подробно рассказывала о том, какие изменения произойдут в сфере расчетов, куда в т.ч. входят и расчеты граждан и расчеты между гражданами (переводы, почтовые переводы, пополнение баланса мобильного и др.).

Связанны эти изменения с принятием поправок в 115, «антиотмывочный» закон. Для тех, кому интересно узнать подробно о том, какие операции с денежными средствами попали под контроль государства, оставлю ссылку на публикацию в конце статьи.

А теперь давайте подробнее разберемся в природе так называемых «штрафов за переводы» между гражданами.

От Вас, уважаемые читатели, поступает много вопросов о том, может ли налоговая в связи с принятыми изменениями «начислить штраф за переводы с карты другим лицам?».

Скорее всего, это связанно с тем, что в сети все чаще стали встречаться сообщения о получении штрафа за перевод денег. А поскольку в обычной жизни такие ситуации (переводы своим знакомым, родственникам) происходят очень часто, то многие всерьез озаботились тем, что теперь налоговая в любой момент может затребовать обосновать источник полученных средств, а еще и оштрафовать за обычный перевод денег.

На самом деле, не все так страшно.

Да, действительно, с 10 января начали действовать поправки к 115-ФЗ от 07.08.2001 г., которые усиливают контроль за операциями с денежными средствами (доходами, расходами граждан, переводами, в т.ч. почтовыми, банковскими вкладами и др.), а Росфинмониторинг теперь может запросить обоснование легальности доходов практически при любых операциях с денежными средствами на сумму свыше 100000 руб., если сделка покажется подозрительной, и передать сведения в налоговую для доначисления налогов.

Налоговая в свою очередь проверит (запросит подтверждение) что сумма распоряжаемых денежных средств не получена преступным путем, т.е. с нее был уплачен налог на доходы. И только в случае невозможности это доказать, начислит НДФЛ в размере 13 %.

Таким образом говорить о штрафах за переводы между гражданами не совсем корректно, т.к. в роли санкции выступает не штраф, а доначисление налога, и более того, если налог ранее был уплачен или сделка не подпадает под критерий подозрительной, никаких санкций закон не предусматривает.

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что и до вступления в силу поправок в 115 Закон, налоговая обладала сведениями об всех счетах граждан (такие сведения передаются напрямую банками), а банки контролировали операции по ним на предмет подозрительности и также могли запросить обоснование перечисления.

Таким образом, «нарваться» на доначисление налога со стороны налоговых органов граждане могли и до вступления в силу озвученных поправок.

Как Вам такие изменения? Делитесь своим мнением в комментариях.

Надеюсь, Вам будет полезна данная публикация!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.
Спасибо за Ваше внимание! Не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.

Как и обещала, ссылка на публикацию содержащую перечень операций с денежными средствами, попадающими под контроль государства с 10 января.