Найти в Дзене
Николай Мурашев

Детектив "Программа реновации в Москве: эти опасные верхние этажи"

Я хочу Вам рассказать прямо детективную историю из области строительства… Первыми об опасности жизни на верхних этажах заговорили не медики, а… сами архитекторы. Оказывается, об этом задумались еще в СССР.

Один из ведущих в стране научно-исследовательских институтов в области градостроительства — в частности отдел ЦНИИПградо под руководством академика, доктора архитектуры, профессора Юрия Бочарова. направил запрос в Минздрав СССР о состоянии здоровья обитателей верхних этажей высотных домов. И представьте себе, там отказался предоставить информацию… И ссылались в Минздраве СССР на то, что запрашиваемые данные, только представьте… "секретны".

Но архитекторы не сдались и как все нормальные герои… пошли в обход. Порасмыслив, они решили, что если нельзя получить информацию официально, ее можно получить… от военкоматов… А там и не стали сопротивляться и поделились информацией. И правда, чего бояться? В конце концов военкомат же не отвечает за здоровье юношей, а только констатируют факты… Проанализировав полученную информацию ученые пришли к выводу… что самые здоровые люди живут на земле, или, в крайнем случае, на втором этаже. Они вывели зависимость здоровья от этажности зданий:

Если здоровье этой группы людей принять за 100%, то горожане, живущие на третьем-пятом этажах, имеют на 20% больше отклонений от нормы.
Граждане, имеющие квартиры на шестом-девятом этажах, здоровы лишь на 50%. А среди живущих выше девятого этажа здоровых людей вообще не оказалось!

А что такое девятый этаж? Это высота от уровня земли выше 30 метров. Для сравнения многоэтажные дома по программе реновации в 25 этажей – это высота 75 метров.

Продолжим наше детективное расследование… Так что же получается? Человеку просто вредно жить выше девятого этажа, просто потому, что вредно жить на высоте птичьего полета? Так, да не так! Наше расследование продолжается! Но отметим себе: исследованиями установлено, что в условиях города оптимальный вариант: жизнь в спальном районе на уровне 5-7 этажа.

Вы спросите: «Все архитекторы, да архитекторы! А где же были медики в СССР? Непорядок!», «Они то куда смотрели?». Оказывается, они тоже смотрели туда куда надо. Например, на симпозиуме Москве в 1971 году «Многоэтажные здания» медицинские данные наконец "рассекретели" . Обсуждался и опыт коллег из Великобритании, которые столкнулись с негативным влиянием высотного строительства. Вполне очевидно была установлена связь между здоровьем и этажностью:

К терапевтам живущие в высотках люди обращаются на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам — в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах.

Это хорошо! То есть, конечно, - плохо! Но в чем причина таких результатов?

Согласно последним исследованиям американских ученых причина недомоганий, кроме электромагнитных полей приборов и проводки, по их мнению, заключается в магнитном поле Земли, которое с высотой слабеет, тем самым создавая риск нагрузки на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Интересно, что по этому поводу еще чуть ли не двадцать десять назад бил тревогу Владимир Леонов, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике, живший тогда в Беларуси. Он установил экспериментально, что уже на 8-9 этаже магнитное поле уменьшается вдвое. Но его обращения в различные инстанции ни к чему не привели.

А экологи считают, что воздух в поднебесье современного города не столь чистый, поэтому скопление вредных веществ на высоте от 30 метров может превышать допустимый уровень.

Оказалось, что даже системы вентиляции воздуха сами являются загрязнителями. Система вентиляции? Она то здесь каким боком? Во всем виновата обсемененность болезнетворными бактериями воздуха, поднимающегося в здании и скапливающегося в верхних этажах. Результат? Заболевания органов дыхания у жителей верхних этажей в 2 раза выше средних значений.

А прибавьте к этому, что начиная с 20, 22 этажа (или с 25 этажа) еще и окна делают глухими, т. е захочешь подышать свежим воздухом, а не тут то было!) Об этом подробнее в моей статье: Урбанизированная территория непознанного: в Москве в высотках по реновации не открываются окна.

-2

А еще лифт. Спору нет, удобное изобретение! Если он работает… Для молодых ерунда, пустяк! Вместо физзарядки! А пожилым людям? Прибавьте к этому, что 10 процентов людей вообще боятся лифта!) Есть сложности с заездом в лифт с детскими колясками, кто-то считает его небезопасным (в смысле остаться с незнакомцем наедине, мало ли какие криминальные мысли у него на уме). А дети до 10-12 лет без сопровождения взрослых вообще не должны входить в лифт. Некоторые люди еще подумают: «Спускаться лишний раз воздухом подышать или нет?». А отсюда - низкая коммуникация обитателей высоких этажей. Да, в XXI веке с появлением интернета и множества сериалов на любой вкус сидеть дома намного комфортнее. Однако неврозов от этого не меньше — общение в интернете не может заменить общения офлайн!)

А все это вместе, помните? Было установлено еще в СССР – обращение к терапевтам, неврапотологам и психиаторам!)

Дубай:высотные дома в облаках
Дубай:высотные дома в облаках

А вот короткий ролик, в котором известный архитектор и эксперт Юрий Эхин подчеркивает связь высоты жилья и здоровья:

А теперь по законам детективного жанра вопрос: «Кому выгодно?», «Мотив»? На первый вопрос ответить, пожалуй, просто. Владельцам земли – частным инвесторам и властям города Москва. Мотив? Тоже просто! С каждого метра ну, очень дорогого участка городской земли его владельцы стремятся выжать как можно больше прибыли за счет строительства высотных объектов. Особенно выгодна точечная застройка в уже сложившихся городских кварталах. Например, в густонаселенных кварталах 137, 138 района Выхино, где я собственно и живу, и где реновация уже стучится в двери.

Ну, вот и конец нашего детектива!

Остался еще один важный вопрос. Почему весь этот праздник жизни за счет жителей города Москвы? За наш с Вами счет, за счет нашего здоровья? Наверное, потому, что мы это позволяем! Нужно требовать переселения по программе реновации в малоэтажное жилье в 5-7 этажей или отказаться от программы реновации!))) У нас здесь не Нью-Йорк, Пекин, Токио, Гонконг, Дубай, Шанхай, другие городские агломерации, где попросту не хватает земли для малоэтажной застройки. Не сомневаюсь, что сами владельцы земли живут в одно-двух этажных особняках и не в Москве.

Есть одна хорошая новость! Многоквартирный дом, включенный в Программу реновации, может быть исключен из нее на любом этапе ее реализации. Для выхода дома из программы реновации нужно провести общее собрание собственников и нанимателей по договору социального найма в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) и с учетом Закона Российской Федерации №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» от 15 апреля 1993 года. За исключение дома из программы реновации должны проголосовать всего лишь более 30% собственников! Так, что как поется в одной известной песенке: «Думайте сами, решайте сами - Иметь или не иметь». Порядок рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве определен Постановлением Правительства Москвы от 1 сентября 2017 г. N 624-ПП.

Статья выражаем личные оценочные суждения автора, и не несет цели кого-либо оскорбить, обвинить, или унизить достоинство.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :) Всем счастья и добра!

Другие статьи по теме реновации:

Дом для автомобиля по программе реновации в Москве - это роскошь?

Как вводит в заблуждение реновация: стоимость ремонта "переселенца" по этой программе в Москве

Сколько простоят дома по программе реновации в Москве?

Урбанизированная территория непознанного: отсутствие солнца в квартирах по реновации в Москве.

Урбанизированная территория непознанного: В Москве в высотках по реновации не открываются окна.

Шум в квартире или чем может обернуться стройка по программе реновации в Москве

А вот, чтобы не было так грустно после этой статьи видео по мотивам моей книги "Четвёртое измерение Мань-Пупу-Нёр. Почти волонтёрская история". Вы сможете оказаться на природе, одном из 7 чудес России