Всем доброго дня, уважаемые читатели!!!
Недавно в нашем регионе произошел случай, который повергает в шок, но это реальность....
Нашли в овраге новорожденного ребенка, увы уже не живого.
Следователю начал опрашивать жителей близлежащих домов....Затем принято решение работать с многодетными семьями, так как при наличии большого количества детей, по их мнению последующие могут быть нежеланными. Но опять таки есть беби боксы и в конце концов оставляют в роддоме, так называемые дети-отказники, но, чтобы вот так.... бросить беззащитного новорожденного...Тем более носить 9 месяцев под своим сердцем.... Должно быть у таких женщин явно проблемы с психикой....
Многодетную маму в нашем доме попросили сдать анализ ДНК для сравнительного анализа. Несмотря на ее уверения, что она вообще находится с детьми на другом конце города и понятия не имеет о данном происшествии, ей в настойчивой форме предложить сдать анализ слюны. Ведь ей нечего бояться, а следователям надо работать....
Указываю, какое нарушение допустил следователь:
Следователь пришел в квартиру к женщине с пустым постановлением, где она вообще никак не фигурирует. Потом он на ходу написал ее ФИО, написал, что она свидетель (!), взял образец ДНК слюны.
Даже если назначена экспертиза (а все исследования в рамках уголовного дела являются экспертизами), то ее должны ознакомить с постановлением о назначении экспертизы, где указано, какие вопросы поставлены перед экспертом и кто именно какие исследования проводит. При отсутствии такого документа следователь не вправе требовать никаких образцов и анализов. Тем более по телефону, как это часто бывает. Это может быть связано с тем, что следствие пока не находит подозреваемого и таким образом пытается его обнаружить « по горячим следам» либо пытается найти его методом исключения.
То есть, чтобы получить сравнительный анализ ДНК человек должен иметь какой-то статус: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего.
В силу ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с его согласия, которое дается в письменном виде.
Наша героиня согласилась, а могла отказаться!
Согласно ст. 202 УПК РФ следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых.
Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
Таким образом, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
Но протокола у нашей героини тоже не было....И с правом отказа, как свидетеля ее тоже не ознакомили.
Поэтому, требуем законности действий и от следователей.
Желаю Вам удачи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!!!
И спасибо за Вашу поддержку!!!