Еще один интересный закон был подписан президентом перед Новым годом – закон, разрешающий приватизацию земель национальных парков.
Национальный парк – это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Это огромные территории, внутри могут располагаться населенные пункты, даже города.
Существовал запрет на аренду, приватизацию земли, предоставление участков для индивидуального жилищного строительства, дач, гаражей и т.д. Даже было нельзя строить социальные объекты. Новый закон снимает эти запреты.
Земли будут передаваться в собственность муниципалитетов и регионов, а те, в свою очередь, смогут выделять участки под застройку с правом последующей приватизации.
В соответствии со ст. 14 Закона об ООПТ Правительство имело право только создавать и расширять национальные парки.
Теперь Правительству разрешено изменять границы национальных парков, то есть и увеличивать, и уменьшать эти территории.
Как и с законом о Всероссийской реновации, создается двойственное впечатление.
С одной стороны, вроде в интересах людей, проживающих на территории нац. парков.
Люди, по сути, были лишены своих конституционных прав – они не могли приватизировать землю, арендовать, наследовать и т.д. Было невозможно строительство школ, поликлиник… Теперь это право они получают.
Со слов заместителя председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, на территории национальных парков проживает более 370 тысяч человек.
«Анализ правоприменительной практики показал, что правовой статус земель национальных парков и режим их охраны приводят к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах этих территорий. Это также не позволяет органам местного самоуправления реализовывать социально-экономические программы и меры поддержки населения, включая строительство больниц, школ, детских садов и расселение ветхого жилья».
С другой стороны, у экологов резко отрицательное отношение к закону. Кандидат биологических наук, доцент Пущинского государственного естественно-научного института Галина Васильева рассказала:
«Если начать строить на территории национальных парков, нарушится экосистема. Ведь в природе все взаимосвязано: если уничтожить определенные виды растений, из ООПТ уйдут питающиеся ими виды животных, за ними – другие. Биологическая цепочка будет нарушена, все это приведет к вымиранию ценных видов животных и растений, в том числе «краснокнижных». Странно, что при принятии таких важных законов с учеными никто не советуется».
И у экспертов свое мнение. Ослабляется государственная экспертиза, она становится необязательной. Фактически, решения о выводе земель из ООПТ будут принимать на местах. Ни о каком экологическом контроле уже не будет речи. А по «настоятельной просьбе» застройщиков местные власти начнут с легкостью раздавать земли нац. парков налево и направо.
Эксперты считают, что закон был поспешно подписан из-за национального парка Лосиный остров (не так давно писала о нем). Разработан очень спорный проект строительства дублера Щелковского шоссе, для этих целей из состава нац. парка должны быть выведены 140 га. Строительство оценивается в 35-45 млрд. рублей. Проект уже давно готов, но приступить к его осуществлению не могут.
Помимо дороги на территории около 30 га уже начато строительство крупного торгового центра. Активисты ОНФ уже смогли доказать незаконность этого строительство, но застройщик пытается продавить решение всеми возможными и невозможными способами.
Статус ООПТ защищал природные богатства страны, теперь судьба национальных парков, которые являются национальным достоянием, под вопросом.
А вы как думаете, дорогие читатели? Жду Ваши отклики и комментарии. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное. Для связи: dzenrealty@yandex.ru или чат.