Начало нашего пребывания в больнице можно прочитать по ссылке внизу.
Дочка потихоньку росла и хорошо набирала вес, если бы не сделанное УЗИ никогда бы не догадалась что одна из почек у неё почти не работает.
Предстояли два серьёзных обследования цистография и инфузионная урография.
Цистография – рентгенконтрастный метод исследования, позволяющий получить изображение непосредственно из полости мочевого пузыря. Контрастное вещество вводится через уретральный канал. Благодаря цистографии можно изучить анатомию, объем, топографию мочевого пузыря, диагностировать сложные заболевания, включая мочеточниковый рефлюкс.
На цистографии дочку надо было крепко держать за ноги, а руки ей прижали какими-то специальными тяжёлыми мешочками. Запомнилась фраза: "Держи крепко как не свою!". Дочка конечно плакала, но вся процедура была не очень долгой.
Затем была инфузионная (внутривенная) урография, которая позволяет определить функциональную работу чашечно-лоханочного аппарата почек, мочеточников, мочевого пузыря. Благодаря накоплению контрастного вещества существует возможность морфологической оценки этих структур.
Особенно не просто было сделать урографию. Исследование должно проводиться строго в горизонтальном положении. Нам понадобилась не одна серия снимков, не помню точно сколько времени всё это заняло, но не меньше 1,5 часов точно. И всё это время ребёнок находится в туго закрытом "коконе", чтобы не было возможности шевелится, только горизонтально и только на спине. Перед урографией нельзя было кормить ребёнка несколько часов. Через какое-то время после начала процедуры разрешили дочку покормить, это было ещё то акробатическое представление (при грудном вскармливании).
Вот результаты обследования:
Сколько раз за время пребывания в больнице у дочери брали кровь... Даже не сосчитать... В один из дней уже не было "живого места" и кровь брали откуда то из сосуда на голове.
Обследования были проведены и назначена дата второй попытки установки нефростомы.
День операции я запомню на всю жизнь. Дочку нельзя было кормить и она капризничала, а на операцию её всё не забирали... Дело в том что на операции берут сначала экстренных пациентов, а плановые потом.
Потом за ней пришли... Так было тяжело с ней расставаться...
Операция началась, в какой-то момент ко мне в палату пришла хирург и сказала что с нефростомой что-то не получается. И сказала что урологи предлагают сразу провести операцию по удалению суженного участка мочеточника. Нужно было моё согласие.
Конечно я переживала что такую серьёзную операцию дочке сделают в таком раннем возрасте (всего 22 дня). Изначально нас собирались отправить домой с нефростомой - подрасти, но раз она уже в операционной под наркозом, то выбор не велик. Тем более раз врачи предлагают значит считают это возможным.
Можно было конечно отказаться, но тогда всё опять началось бы с начала. Опять ждать недели две, опять пытаться ставить нефростому и совсем не факт что удачно. Раз уже два раза не получилось.
В общем я дала согласие на проведение операции. Я была так растерена от того что резко поменялся ход операции, что совершенно не подумала спросить сколько она будет длится. И это ожидание было ужасно! Не знать что происходит, как твой любимый ребёнок! Я боялась выйти из палаты даже в туалет, а вдруг я уйду, а ко мне придут с новостями.
Через несколько часов врач наконец пришла - операция прошла успешно, а малышку перевели из операционной в реанимацию ...
Про реанимацию и послеоперационный период возможно напишу в другой раз.
В двух словах: всё действительно прошло неплохо. Выписали нас ещё через 15 дней после операции. Я была счастлива что вынули наконец то все эти ужасные трубки и можно спокойно взять на руки свою малышку!
Огромное спасибо врачам за спасение почки нашей дочери!!!
В общей сложности мы провели в больнице чуть больше месяца. А дома нас всё это время ждали папа и старший братик!)
Начало нашего пребывания в больнице.