Найти тему
Моя дачная жизнь

Обустройство деревенского двора нашего нового дома. Показываю что получилось к осени первого сезона

Всем доброго времени суток!

Немного обо мне и моём блоге. Я – учитель. Мой муж – пчеловод. Занятие моего мужа является главным делом нашей семьи. Вся наша жизнь подстраивается под дела пасечные. Мы активные дачники. Обо все этом я рассказываю на своем канале Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на мой канал, будете узнавать все первыми: https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572

В 2016 году мы купили дом в деревне. В доме никто не жил много лет. Двор нас встретил в таком вот виде.

КРАПИВА ВЫШЕ МОЕГО МУЖА
КРАПИВА ВЫШЕ МОЕГО МУЖА

Весной 2017 года, чтобы сохранить хоть какие то многолетние цветы, кустарники, я их выкопала на старой даче. А на новом месте где нашла хоть какой то более менее не заросший клочок земли, там и посадила эти цветы временно. Первые организованные посадки относятся к сезону 2018 года. Но все по порядку. К весне 2018 года у нашего двора было часть забора только с одной стороны. Эту часть забора я и должна была превратить в цветник. Задача была не из легких. Смотрите, что я имела после того как был сделан фасад нашего дома.

Весь этот мусор надо было вывезти. Глину возила в овраг. Сжигаемый мусор отвозила подальше от домов и жгла. Какое счастье, что тогда еще не было запрета на разведение костров! На это я потратила не один день. Я - дачница по выходным. За один выходной много дел не сделаешь. Когда с мусором было покончено, завершился только первый этап благоустройства этой части двора. Поверхность двора у нас не ровная, с большими перепадами уровня земли. Мне не нравится, когда забор делают ступеньками. Забор должен быть по одной линии. Под забором были проемы местами до 30 см. Т.е. мне надо было выровнять поверхность двора вдоль забора, а значит навозить земли во двор. Вот я, чтобы рационально использовать, свои силы и время, со двора везла глину, а на обратном пути уже завозила во двор грунт. Все это я сделала только к концу мая. Но все таки успела пересадить два кустика чубушник (жасмин) и калину Булденеж. Это второй этап освоения земли у забора. Там где грунт не надо было возить, была другая проблема. Там росла трава пырей. Вот что про пырей нашла в интернете.

Пырей ползучий – это многолетнее корневищное растение семейства Мятликовые (злаковые) относится к наиболее трудноискореняемым и вредным сорнякам. Основная масса корневищ пырея формируется в верхнем (15 см) слое почвы. Длина их достигает 1000 км на гектаре, на этих корневищах до 40 млн. почек возобновления.

Борьба с пыреем - это третий этап. Корни пырея я опять вывозила на тележке.

Полноценно посадила цветы там только в 2019 году. Прошедшим летом там у меня уже розы цвели.

Прошлым летом у меня там хвойные появились. Маленькие пока. Это подарок наших доченек на 30-летний юбилей нашей семьи.

Перед домом я раскопала небольшую полоску земли. Там зацвели два куста роз.

Пока писала, сама себя начала жалеть))). Это я только привела в порядок один угол.

Соберусь с мыслями и расскажу о дальнейших преобразованиях нашего двора. В следующий раз.

Как мы начали обустраивать свой участок перед домом и что из этого получилось к осени второго сезона

Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!

Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене. Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572

Начало моей дачной жизни здесь.