Почти все знакомы с душераздирающими кошачьими воплями во время выяснения отношений самцов и борьбы за территорию. Сила звука (уровень звукового давления) варьируется от 25 до 60 децибел (Дб). «Брысь!» не помогает, только вода может разнять эти кошачьи «дуэты». Конечно, крупные кошки в саванне рычат ещё громче. При 70-80 Дб мы подвергаем своё здоровье опасности, а 110 – это уровень болевого порога.
Вот на море – тишь и благодать, в особом ритме накатывают на побережье волны, успокаивающие нервы, морской бриз освежает… Немногие знают, что морские животные также издают очень громкие звуки, от которых человек можно потерять слух. Кто же самый громкий?
Шумный морской базар
Многие будут правы, назвав синих китов. Весит взрослый кит как 20 африканских слонов – до 130 т, средняя длина – 30 м, продолжительность жизни – до 100 лет. Питается он простейшими, моллюсками, ракообразными (в том числе, креветками). Рёв самца во время брачных игр достигает 190 Дб! Это было зафиксировано биологами у китов, заплывающих во время своего кругосветного «круиза» в Берингово море к бухтам восточного побережья Камчатки.
Ему не уступает и зубатый кит – кашалот, весящий до 45 т и имеющий длину до 13 м. Громкость его «голоса» оценивается в 120-160 Дб. Просто чудесно, что разносимые в воде на расстояние до 800 км эти звуки мы не слышим – могут лопнуть барабанные перепонки, а в лучшем случае – потеря слуха и головные боли.
Немного занимательных фактов
Скорость распространения звука в воде зависит от её температуры, солёности и значения глубины. Например, при +4°С и на глубине не ниже 100 м она приблизительно равна 1500 м/с. А скорость распространения звука в воздухе без примесей и при той же температуре – около 330 м/с.
Креветка – чемпион
Однако усатый кит и кашалот уступают 1 место маленькой креветке, размер которой не превышает 7 см. В холодных и теплых морях и океанах обитает более двух тысяч видов креветок, а северная, гренландская, гребенчатая обитают на мелководье бухт Охотского и Берингова морей. Средняя длина креветки варьируется от 5 до 15 см, а вес – от 5 г до 20 г, есть крупные королевские, но относительно кита они остаются лилипутами.
Именно креветка – самый сильный их соперник по силе и интенсивности издаваемого звука. Её щёлкающая клешня создаёт пузырьки, процесс схлопывания которых генерирует звуковую волну в 220 децибел и более.
Невыносимую какофонию создаёт стая креветок до 800 особей, которую можно услышать даже на суше. Но больше всех с этим «ужасом» в океане знакомы подводники. «Слой» креветок способен оглушить гидроакустика через наушники. И для этого требуются только маленькие клешни – по одной на каждую креветку.
О кавитации
Шум креветка вызывает не щелчком клешни, а схлопыванием пузырьков пара – этот эффект называется в науке кавитацией (с латинского переводится как «пустота» - «каверна»). При схлопывании каждого пузырька образуется большое количество энергии, процесс сопровождается шумом и гидравлическим ударом.
Интересно, что кавитация применяется в военной сфере и в медицинской, например, в урологии посредством ударной волны дробят камни в почках, в косметологии проводят липосакцию.
Зачем креветкам щёлканье?
Миллиарды креветок обитают в морях и океанах. Их ловят в тропических и арктических морях, пресноводных водоёмах. Но не только в целях оглушения жертвы-рыбки щёлкает клешней креветка. И не для того, чтобы деформировать лопасти винтов морских судов.
По щелчкам креветки выбирают себе партнёра в брачный период и просто общаются. Звук от одной креветки невелик. Но когда в резонанс «входят» звуки до тысяч креветок – это грандиозно!
С какими «громкими» представителями животного мира Вы встречались? Чем они Вас удивили?