Книга Дениса Лотова «Кублок» посвящена войне на Украине 2014 года, точнее участию автора в этом. Автор показывает свою вовлеченность в эти процессы, своё в них участие. Показана предыстория – довоенная поддержка Москвой пророссийских движений на Украине, и как зачастую при этом пилили деньги, предоставляя липовую отчётность. Показано, что украинские силовики начали готовиться к боевым действиям на Донбассе ещё до активных действий «пророссийских сепаратистов», до захвата донецких и луганских административных зданий и до появления на Донбассе отряда Игоря Стрелкова. На этом примере, а также на примере начала боевых действий (апрель 2014) показано, что в развязывании войны виноваты обе стороны, а точнее Киев сам специально провоцировал «пророссийских сепаратистов» и помогал им опериться, то есть был заинтересован в эскалации конфликта. Захваты административных зданий на Донбассе в начале апреля 2014 года были во многом опереточными. Высказанная автором точка зрения о явной заинтересованности новых постмайданных властей в развязывании войны в корне противоречит точке зрения, активно раздуваемой украинской официальной пропагандой, что мол де «Россия напала», но также и не соотносится с официальной российской пропагандой, что мол де «шахтёры, таксисты и трактористы восстали против майдаунов». Данная точка зрения на начало войны перекликается с мнением украинской блогерши Дианы Михайловой (diana-mihailova.livejournal.com), которая говорила, что «для драки нужны две стороны». Александр Жучковский в своей книге «Мозговой» также высказывает такое предположение (о заинтересованности новых постмайданных властей Украины в развязывании войны).
Говоря об Игоре Стрелкове в Славянске, автор сообщает, что его туда послал Глазьев, ну или Стрелков с отрядом поехал на Донбасс с ведома Глазьева. Это лично для меня факт новый. Ибо вопрос о том, кто давал Стрелкову указания поехать на Донбасс, до сих пор весьма туманный. (Ранее было известно, что Сергей Аксёнов был в курсе). На счёт выхода Стрелкова из Славянска автор сообщает, что, по-видимому, Стрелкову была свыше предначертана роль сакральной жертвы, этакого священного кабанчика на заклание. То есть, по словам автора, примерно 6 июля 2014 года должен был начаться генеральный штурм Славянска силами украинской армии и примкнувших к ней добробатов («националистических карательных батальонов»), а Стрелков, выскочив внезапно из уготованного ему мешка, спутал все карты (это согласуется с интервью самого Стрелкова Проханову, где он говорит, что «своим выходом из Славянска я смешал все карты. Все!»). Причём были поломаны планы не только Киева, но и Москвы, так как по мнению автора после славной гибели славянского гарнизона должна была начаться операция «Лавина» – по-видимому, принуждение Украины к миру а-ля Грузия-2008. Но Стрелков этот план поломал (что объясняет смену риторики прокремлёвских СМИ, которые до выхода Стрелкова из Славянска его боготворили, а после стали всячески поносить или вообще перестали упоминать; а Кургинян метнулся в Донецк резвым кабанчиком, заочно облил грязью Стрелкова и уехал). Однако следует отметить, что я не слышал про операцию «Лавина» ни от кого более, кроме Лотова, что наводит на мысль, что Денис Лотов сам выдумал это название.
Далее автор рассказывает историю своего отъезда с Донбасса и далее подробно про свою работу по организации протестных акций на Украине. Приводятся примеры его общения с различными деятелями. Главная мысль: все эти события – спектакль. Движущая сила – деньги. Заказчики спектакля за океаном. Участники – ФСБ, «ГРУ», СБУ, ГУР МОУ и прочие, и прочие. Главное не то, что происходит на самом деле, то есть не событие, а то, как это подаётся в СМИ. Само собой, что одно и то же событие подаётся в СМИ России и Украины по-разному. Причём раздуванием адовых лютейших фейков (распятый мальчик, снегири и т.д.) российские СМИ в глазах украинских обывателей запомоены чуть более, чем полностью. И украинские же обыватели пребывают в огорчении оттого, что российские СМИ их выставляют тупыми, глупыми, наглыми, злыми животными, которые жгут на кострах книги, скачут в кастрюлях на голове, устраивают неонацистские марши, факельные шествия, бьют себе татуировки в виде свастик и прочей неонацистской символики и т.д.
То есть цель достигнута – граждане Украины замыкаются на свои СМИ, не обращая внимания на российские СМИ (ибо вражеская пропаганда, к тому же фейкомёты). А граждане России зомбируются, плюс доступ к некоторым украинским интернет-СМИ закрывается (сайты Миротворец, Цензор-нет и некоторые другие заблокированы в российском сегменте Интернета).
Во второй половине книги автор делает пространное отступление в историю развала СССР, а точнее указывая, что основной движущей силой этого распада служило желание номенклатуры получить блага в собственность. Не просто всем пользоваться, но и всем владеть. И спецслужбы (КГБ прежде всего) этому всячески споспешествовали. А Перестройка была задуманной и разработанной системой мероприятий, разработанной в частности в институтах АН СССР. Автор приводит главное здание АН СССР (ныне РАН) в Москве как символ, проводя аналогию с вавилонским зиккуратом.
Также автор рассказывает нам о переработке ядерного топлива в США в свете ядерного оружия, что хотя и вплетается о общий контекст повествования, но производит впечатление какого-то отдельного фрагмента, какого-то аппендикса. Например, вначале книги, где описано участие автора в российско-украинском конфликте, встречаются опечатки, разговорные выражения, а фрагменты про развал СССР и вопросы атома лучше отредактированы, как будто бы писались для чего-то другого или были опубликованы ранее.
При прочтении книги появляется некое недоумение, что автор специально акцентировал внимание на главном здании РАН (ранее АН СССР) как на неком таком мозговом центре или просто Центре, где по логике принимаются решения. Всё-таки кажется, что это не так. Ибо как тогдашние советские руководители, так и нынешние российские руководители - таки да – советуются с учёными из Академии наук (а некоторые сильные мира сего сами академики, а кандидатов и докторов наук среди них вообще много), но всё-таки они сами с усами! Поэтому выбор главного здания РАН в качестве символа – символа мозгового центра – представляется мне необоснованным. (Тем более, что возникают аллюзии с Центром из Обитаемого острова, откуда управлялись башни, транслирующие излучение, и куда Максим подбросил в конце книги термическую бомбу). Но автор – он же художник. Он так видит! (смайлик).
Оценивая книгу в целом, хочется отметить, что книга воспринимается как некое откровение: «Такого ещё никто не писал!». Автор как бы претендует на то, чтобы сорвать покровы и рассказать нам «то, что происходит на самом деле». Для неподготовленного читателя – обывателя, который свято верит тому, что говорят дикторы центральных каналов плюс на ток-шоу у Соловьёва, эта книга скорее всего покажется лютой дичью. Думаю, что неподготовленный читатель её и читать то не будет. Прежде всего потому, что она к нему не попадёт (ибо зомбированный телевизором просто не наткнётся на такое в Интернете), а если даже и попадёт, то он, прочитав немного, откинет книгу с возмущением: «Ну и бред!». Но для подготовленного читателя, который интересуется темой российско-украинского конфликта уже давно, и который знает, что к пониманию истины можно приблизиться, сравнивая разные точки зрения, эта книга будет интересной и полезной. Само название книги отсылает нас как к клубку, то есть запутанному переплетению фактов, интерпретаций и домыслов так и к кублу. Кубло – это как звериное логово, так и банда, шайка. Слово «кубло» имеет, как правило, негативный оттенок. Это хороший и выигрышный ход – придумать в качестве названия новый термин, доселе несуществующий, который теперь будет ассоциироваться именно с этой книгой. В общем "зачот, аффтар пеши естчо"!
P.S. В настоящее время автор книги "Кублок" Денис Лотов отбывает наказание в местах лишения свободы Луганской Народной Республики по обвинению в разжигании розни и клевете (арестован в декабре 2018 года).