Немного отсутствовала. Была в отъезде, продолжим.
Рассмотрим водоросли:
Наличие зеленых, бурых и красных водорослей связано с их приспособлением к фотосинтезу. Так как вода плотная среда, не весь солнечный спектр может проникнуть в водоем и разные светопоглощающие пигменты могут улавливать только световые волны определенной длины.Зеленые и бурые водоросли улавливают длинноволновые (красный, оранжевый, желтый), а красные водоросли- зеленый, голубой, синий, фиолетовый спектры, проникающие на большую глубину.
Водоросли — низшие растения, населяющие преимущественно водную среду — текучие, стоячие, морские соленые и пресные водоемы. Водоросли могут жить и на суше в пленке воды. В основном это почвенные водоросли и водоросли, обитающие на других растениях.
Нет настоящих тканей, вегетативных органов. Автотрофы. Запасные вещества – крахмал, масла.
В клетках есть все органеллы, типичные для растительной клетки, но носители пигментов – не пластиды, а хроматофоры (в которых есть, кроме хлорофилла, пигменты синего, красного, бурого, желтого цвета, которые дополняют оранжево-красные участки солнечных лучей, не проходящих через толщу воды, что позволяет водорослям обитать на больших глубинах).
Тело:
1) Одна клетка (хлорелла, хламидомонада);
2) Колония клеток (вольвокс).
Слоевище (тело, не разделенное на органы и ткани) – неклеточное (каулерпа, вошерия), нитчатое (спирогира, улотрикс), сложнорасчлененное (ламинария).
Зеленые водоросли:
Бурые водоросли:
Размножение водорослей:
При благоприятных условиях хламидомонада размножается бесполым способом. Перед делением она перестаёт двигаться и теряет жгутики. В материнской клетке в результате деления образуются 2, 4 или 8подвижных клеток — зооспор. Зооспоры покидают материнскую клетку и вырастают до размеров взрослой хламидомонады.
Половым путём хламидомонада размножается при наступлении неблагоприятных условий (похолодание, пересыхание водоёма). В этом случае внутри хламидомонады возникают половые клетки — гаметы. Гаметы разных хламидомонад выходят в воду и соединяются попарно, образуя зиготу, которая покрывается толстой оболочкой. С наступлением благоприятных условий зигота делится, образуя четыре клетки — молодые хламидомонады.
Приспособленность водорослей к водной среде:
Ароморфозы водорослей:
Задания:
1. Какие растения относят к водорослям?
1) сфагнум
2) хламидомонада
3) папоротник мужской
4) улотрикс
5) спирогира
6) ряска.
2. Известно, что нитчатая водоросль спирогира является низшим растением, половое размножение которой осуществляется конъюгацией, а бесполое — фрагментацией. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков спирогиры.
(1)Длинные неразветвлённые нити спирогиры, образующие тину ярко-зелёного цвета, не прикрепляются к субстрату и свободно плавают в воде. (2)Таллом спирогиры состоит из одинаковых неспециализированных клеток, тканей и органов нет. (3)Каждая клетка нити покрыта двухслойной оболочкой, окружённой слизистым чехлом — приспособлением для обитания в водной среде. (4)Две нити водоросли сближаются, формируют общий канал, по которому протопласт из одной клетки перемещается в другую и сливается с ней, образуя зиготу. (5)После формирования толстой оболочки зигота трансформируется в зигоспору, способную переживать неблагопри- ятные условия внешней среды, в частности в зимний период. (6)При благоприятных условиях среды происходит случайный разрыв нитей старой водоросли с образованием многочисленных молодых нитей спирогиры.
3. Используя рисунок процесса полового размножения хламидомонады, объясните, в чем сущность полового размножения и каково его отличие от бесполого. В результате какого процесса образуются гаметы, в чем их особенность? Какой цифрой на рисунке обозначена зигота? Чем она отличается от гамет?
4. В чём заключается выгода отношений между водорослью зоохлореллой и амёбой, в которой поселяется водоросль?
Ответы на задания будут 24.01. в 21.00 по Москве.
С условиями участия в марафоне можно ознакомиться здесь.
А также, первые две части марафона:
2) Переходные формы животных, часть 1.
3) Переходные формы животных, часть 2.
5) Ботаника. Вегетативные органы растений. Корень.
6) Ботаника. Вегетативные органы растений. Лист.
7) Ботаника. Вегетативные органы. Побег.
8) Ботаника. Генеративные органы растений. Цветок.
9) Ботаника. Генеративные органы. Семя и плод.