Добрый день дорогие читатели канала! Сегодня затронем, наболевшую у многих городских жителей, тему о правилах передвижения по дворовым территориям пешеходов и автомобилей. Кто кому обязан уступать дорогу?
Для начал обратимся к своду ПДД. Там есть раздел под номером 17, который и регламентирует движение автомобилей в жилых зонах. Однако большинство автомобилистов часто ошибочно полагают, что пункт No17 действует только под знаками 5.21,5.22.
Оба знака извещают о начале жилой зоны и конце оной зоны. Вот только в реальности таких знаков очень мало. Увидеть подобные указатели при въездах в жилые зоны можно в редких случаях.
А потому не стоит думать, что пункт No 17 действует исключительно в тандеме с указателями. Нужно лишь продлить изучение ПДД и в пункте 17.4 можно увидеть уточнение.
Оказывается требование раздела No17 распространяется на все жилые территории не зависимо от наличия подобающих знаков.
Теперь то , что касается самого вопроса: кто , кому и когда должен уступать дорогу в жилых дворах? В своде ПДД говорится о приоритете пешеходов.
Однако есть небольшая пометка, которая гласит, что пешеходы не должны создавать необоснованных помех для движения автомобилей. На этом законные обоснования завершаются.
О том, что можно понимать под понятием "необоснованная помеха" в ПДД информации найти не удастся. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию придется обратиться к дополнению Венской конвенции.
Точнее к Европейскому соглашению, где тоже есть раздел, регламентирующий движение в жилых зонах. Вот что можно узнать из вышеупомянутого документа: движение пешеходов по всей дороге жилых зон полностью разрешено.
Можно на дорогах даже детям играть. А вот водители должны быть предельно осторожны и обязаны всегда пропускать пешеходов.
И снова ничего не понятно. Ведь автомобилисты обязаны уступать пешеходам, с другой пешеходы не должны создавать необоснованных помех.
Как же быть? Остается только одно: уяснить, что в жилых зонах пешеход будет полноправным участником дорожного движения на данной территории.
Если человеку просто некуда уйти с дороги, то водитель обязан пропустить пешехода, подождать, если требуется. Водитель не должен сигналить в спину, требовать освободить путь, если пешеходу действительно некуда деться.
Со стороны пешеходов же тоже требуются определенные усилия. Не следует преграждать дорогу стоя посреди проезжей части болтая с приятелем или соседом. Так делать не нужно ни по закону, ни по человеческим понятиям.
В данном вопросе не может быть конфликтных ситуаций только в том случае, если все будут относиться друг к друг с уважением и взаимопониманием.
Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !