Найти тему

Австрийская теория делового цикла. Опытный предприниматель рассказывает на пальцах

Австрийская теория делового цикла - теория, сформулированная экономистами австрийской школы, направленная на объяснение причин формирования, динамики и последствий деловых циклов .

Основы этой теории были разработаны Людвигом фон Мизесом и Фридрихом фон Хайеком в первые десятилетия 20 века. Следуя рассуждениям Мизеса, Хайек заключает, что неустойчивый бум связан с тем, что банки предоставляют слишком много кредитов по процентной ставке ниже естественной. Этот избыточный кредит является основной причиной возникновения делового цикла.

По мнению экономистов Австрийской школы, банки вызывают искусственное движение на рынке капитальных товаров и чрезмерные инвестиции в фазе кредитной экспансии (бума) и инфляционной эмиссии денег .

Этот шаг вызывает плохое распределение ограниченных ресурсов и через некоторое время оказывается лишенным прочной экономической основы (например, многие проекты чрезмерно инвестируются, капитал инвестируется в очень рискованные предприятия или даже спекуляции ), что вызывает сокращение рынка и спад в экономике - вторая фаза цикла экономическая ситуация. « Кризис » возникает, когда потребители стремятся восстановить желаемый уровень сбережений и потребления при текущем уровне процентных ставок.

Сторонники этой теории указывают на различную скорость, с которой вновь созданные кредиты достигают различных рынков в экономике и, как следствие, вызывают изменения во время как расширения, так и сокращения экономики в определенном порядке.

С развитием монетаризма во второй половине двадцатого века академическая экономика по существу отвергла классическую концепцию ABT, как на теоретических, так и на эмпирических основаниях [1] [2] [3] . Однако элементы теории использовались в более поздних моделях бизнес-цикла. Современные экономисты, отождествляющие себя с австрийским трендом, такие как Роджер В. Гаррисон, разрабатывают модифицированные версии этой теории.

-2

История

Основы австрийской теории делового цикла были заложены в 1912 году Людвигом фон Мизесом в работе Theorie des Geldes und der Umlaufsmittel (польское издание: Теория денег и кредита , 2013) и Фридрихом Августом фон Хайеком в 1929 году в Geldtheorie und Konjunturtheorie ( Теория денег). и деловой цикл), а также цены и производство (производство и цены) с 1931 года.

Теория «возобновляемого кредита» Мизеса представляет собой своего рода комбинацию теории естественной нормы процента, разработанной шведским экономистом Кнутом Викселлом, и австрийской теории капитала, изложенной Карлом Менгером и расширенной позже Ойгеном. фон Бём-Баверк . Не без значения для взглядов Мизеса влияние Британской валютной школы , которая, как и он, видела причины экономических колебаний в денежной экспансии.

Дальнейший теоретический вклад в эту теорию внесли, среди прочего, Мюррей Н. Ротбард , Роджер У. Гаррисон и Хесус Х. де Сото .