Паразитирую на читателях канала))) Давно этого не делала.
Сегодня представляю интересный опыт Марины Спиридоновой из СПб по выращиванию растений более теплой климатической зоны. Тех, которым в наших условиях не хватает лета: суммы положительных температур или светочасов для полноценной вегетации
Марина Спиридонова: Попробуйте прогревать землю горячей водой. Достаточно горячую, 40-60 градусов, воду ведрами льете прямо на талый весенний снег (апрель). Проделываете это три дня подряд. Потом еще будут и заморозки, и снег ночной, это все уже будет неважно. Главное - принудительно прогреть землю внутри см на 15.
Таким способом бужу растения, в СПб, уже много лет. Цветут и канны, и розы, и клематисы, и бахчевые. А уж первоцветы, так и говорить не о чем
Таким трюком викинги зерно выгоняли, в Норвегии.))
А.Г.: Я знаю о таком способе, и сама иногда так делаю, с хвойными, чтобы не обгорали
А вот про все остальное... надо попробовать. Это открывает большие перспективы, в смысле выращивания растений с более длинным вегетационным периодом☺
Но как же заморозки?
Марина Спиридонова: Заморозки касаются поверхностных частей растений. В это время они и так еще не проснулись. -30 градусов там не будет, а на - 5 всем растениям плевать, даже субтропическим.)) Почки набухнут, но не раскроются.
Главное - начнет работать корневая система. Она все и определяет. Выигрыш времени - около трех весенних недель.
А.Г.: Марина, я имею ввиду, что если они раньше времени зацветут, то могут под возвратные заморозки попасть, которые они обычно в нецветущем состоянии проскакивают. Например, сакуры какие-нибудь, магнолии или персик
Марина Спиридонова: Могут, конечно. Но риск небольшой, т.к. корни в тепле начнут работать, а верхушка, на холоде, притормозит, что приведет к усилению самого растения, и оно наберет бутоны в более сжатые сроки и успеет до осени зацвести.
Не ботаник, но на практике наблюдаю именно такое "структурное смещение", - период бутонизации сокращается и бутоны крупнее.
У меня хурма и виноград, в Ленинградской области плодоносят, по такой системе. Правда, по ранней весне, некоторые танцы с бубном совершать приходится.
1. По осени выкапывается квадратная траншея по границе веток растения и в углы устанавливаются крепящие контрольные колышки.
2. Когда весной почву отогрели, земля в траншее стала мягкой, на место колышек в землю загоняю металлические направляющие (отлично идут алюминиевые профили для гипрока с затертыми углами) на высоту растения (можно верхние ветки слегка пригнуть, они не пострадают) и всю конструкцию накрываю п/э колпаком или чехлом из белого спанбонда 40 ед. Конструкция устанавливается вдвоем, к земле крепится садовыми гвоздями, низ можно даже особенно и не конопатить. В крайнем случае - завязать снизу бечевкой, т.к. ствол от таких холодов не пострадает.
3. Поскольку чехол съёмный, его можно снимать и одевать, по погоде. Периодический полив тоже провожу теплой (20 гр.) водой. Весь танец идет до момента зацветания каштанов и рябины. После зацветания рябины заморозков, в т.ч. ночных уже не будет. Конструкция многолетняя, хранится в разобранном виде.
Ставить высокую конструкцию с осени нет смысла, т.к. от зимних холодов она бесполезна, от ветров и снегопадов сломается, а стационарная теплица таких размеров летом неудобна в обслуживании и бесполезна. Да и насекомые опылители должны иметь доступ к цветам.
А.Г.: сначала накрываете, потом горячей проливаете?
Марина Спиридонова: Все равно. Там доступ к земле свободный, вода уходит в землю быстро, а колпак закроет от прямого контакта с внешним воздухом. И от солнечных ожогов хвойные, тоже так оберегают. На самом деле, создавать парилку под колпаком не требуется, достаточно перекрыть прямой контакт с холодом.
В древности, применяли банальные холщовые полотнища, при И.Грозном дыни выращивали методом "тулуп".
Садовник выходил на улицу в одной рубахе и нес с собой кучу полотнищ -тулупов. От холода он надевал на себя одно полотнище и накрывал саженцы тоже одним полотнищем, затем - вторым, и так, пока садовнику не становилось комфортно
Ну как вам способ? Есть возражения? Попробуем весной?
23 января 2020. Московская область
Все обзоры покупок и садовых центров с доставкой в вашу ленту Дзен - по тегу #садовый шопоголик!
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с теми, кому она может быть интересна
Всегда ставьте лайки (и дизлайки), если хотите видеть больше (или меньше) подобных публикаций в своей ленте. И моих, и других авторов на близкие темы. И я и алгоритм Дзена с удовольствием учтем ваши пожелания
Подписывайтесь на мой канал "Сад Анны Гауэр" на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации
Статьи блога в мессенджере Telegram