В 2003 году на российских монетных дворах чеканились монеты копеечных номиналов большими тиражами. Но на СПМД по государственному заказу было отчеканено по 15 000 штук более "крупных" монет номиналом 1, 2 и 5 рублей. Это монеты предназначались для составления праздничных наборов к 300-летию Сантк-Петербурга, и не должны были запускаться в обиход. Их должны были подарить иностранной делегации.
Но... "Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" - как сказал бы известный киногерой. Планы на эти монеты благополучно сорвались, гости остались без подарочных наборов. Монеты всех трех номиналов были упакованы в банковские мешки и поехали на преждевременный "отдых" в банковское же хранилище на 3 года.
Весной 2006 года рублевые монеты дождались своего часа и поступили в обращение, от чего нумизматы получили легкий культурный шок, ведь об этих монетах никто ничего не знал, и вдруг такой ценный экспонат оказался в руках обычных граждан, не понимающих истинной ценности редкого рубля.
Естественно, из 15000 единиц часть уже утеряна, либо храниться в копилках до лучших времен, поэтому монета считается редкой, ее цена в отличном состоянии на аукционах может достигать 30 000 рублей.
На разных аукционах и торговых площадках цены играют в "качели", но исходя из этих данных можно сформировать среднюю стоимость экземпляра в хорошем сохране - 22 000 рублей. Это цена отличается от заявленной каталожной, но тоже может стать неплохой прибавкой к зарплате.