Наверно, ни один участок не обходится без колокольчиков - этих чудесных маленьких растений, цветки которых похожи на мини-колокола. Колокольчики чрезвычайно декоративны, уместны почти везде и неприхотливы, что делает их желанными гостями в цветниках.
При этом одинакова у всех колокольчиков только форма цветка - размер, пышность, окраска лепестков и время цветения сильно различаются. Так что, высадив рядом несколько разных сортов, можно добиться непрерывного цветения на протяжении сезона.
Романтичный и нежный вид этих растений позволяет использовать их практически в любых композициях - они буду одинаково хорошо выглядеть и в простом цветнике в сельском стиле, и среди камней на альпийской горке, и в роскошном розарии. Так что располагайте их смело, колокольчиками вы свой сад точно не испортите.
Эти цветки прекрасно растут в приствольных кругах деревьев, особенно подходит для этих целей карпатский колокольчик с его поверхностной корневой системой и переносимостью тени. Он будет прекрасно цвести в таких условиях и чрезвычайно декорировать место посадки.
Надо сказать, что хотя колокольчики предпочитают рыхлый питательный и влажный грунт, нормально себя чувствуют эти растения и на достаточно бедном и каменистом грунте, и вот эта переносимость не самых лучших условий делает колокольчики незаменимыми.
Единственное условие, которое нужно соблюдать при посадке - найти полутень. Если вы посадите колокольчики на ярком солнце, то их надо будет часто поливать, иначе хорошего цветения не дождаться. При минимальном отсутствии влаги в грунте на солнце колокольчики начинают цвести намного слабее. Это касается абсолютно всех видов.
Колокольчики бывают выскорослыми и низкими. В композициях лучше всего использовать низкорослые разновидности, так как они более декоративны. Высокие сорта после цветение становятся неряшливыми и их придется полностью вырезать. А вот невысокие кустики так и будут выглядеть аккуратными шапочками.
Высаживают семена колокольчиков на рассаду в марте, прорастают они очень медленно и сеянцы требуют пикировки, как только на них появляются первые листочки. Учтите, что все колокольчики довольно сильно разрастаются в ширину, так что, высаживая их в открытый грунт, оставляйте между саженцами хотя бы 40 сантиметров.
Можно высаживать семена и в открытый грунт, причем делают это как весной, так и осенью. Кстати, колокольчики неплохо размножаются и самосевом, только имейте в виду, что зацветут растения на второй год.
Это касается всех разновидностей, среди которых наиболее распространены карпатские и скученные колокольчики.
Колокольчики не подвержены заболеваниям, однако для того, чтобы перестраховаться и быть уверенными в том, что растения будут здоровыми, до цветения можно обработать их медным купоросом - просто растворите 100 г вещества в ведре воды и как следует пролейте ваши кустики.
Кстати, еще колокольчики любят слизни, так что посадки лучше мульчировать, так вашим растениям насекомые не повредят слизни не ползают по торфу и опилкам.
Колокольчики - беспроигрышный вариант для любого сада, так что обязательно найдите у себя на участке место для этих маленьких ярких красавчиков.
Высадив семена или рассаду один раз, все последующие годы вы будете любоваться пышным цветением.