Милованов Адольф Вячеславович родился 3.02.1940 в г. Москве. Его отец хотел дать сыну звучное, запоминающееся, редкое имя и ему это удалось.
В 1958 году закончил 10 классов общеобразовательной школы и пришло время идти в армию:
«В Москве, в военкомате мне предложили поступить в военное училище. Поскольку я жил на берегу Москва-реки, где ходили пароходы, рядом стоял катер – сторожевик, который мы с ребятами весь облазили, ходили на шлюпках, байдарках…, то естественно, хотел быть моряком».
Но, к сожалению, или к счастью, по состоянию здоровья Адольф Вячеславович не прошел в моряки. Тогда его привлекло авиационно-техническое училище в Серпухове, туда попасть не удалось, но мечта летать осталась. Один из товарищей предложил поступить в аэроклуб в Чертаново:
«Пройдём медкомиссию, и будем летать на самолётах, прыгать с парашютом. Сказано-сделано… Так я стал спортсменом – пилотом 1-го Московского Городского аэроклуба»,- вспоминает Адольф Вячеславович.
С 1960г. поступил на работу на авиационный завод.
«Определили меня в 10 цех слесарем сборщиком 3-го разряда. Работал в 3 смены, но в белом халате, собирал авиационные двигатели (турбины). Мне нравилось».
А в 1961г. поступил в ЦАК СССР им. В.П. Чкалова, на аэродроме в Тушино летал на с-те ЯК-18А.
«Сейчас даже не представляю, как я всё успевал. Ведь я практически в одно время работал, меняя смены, чтобы успеть на аэродром полетать, посещал занятия на заводе по техминимуму для повышения квалификации (разряда) и потом ещё, опять же при заводе, ходил на подготовительные курсы в институт МАИ».
От завода Адольфа Вячеславовича, как положительного и подающего надежды работника, послали в институт в расчёте, что после его окончания он вернется на завод:
«Мне необходимо было сдать экзамены на тройки и меня бы зачислили, и ещё платили бы в виде стипендии часть зарплаты».
«Но… 1-го августа первый экзамен по математике я проваливаю, сразу забираю из приёмной комиссии документы и мчусь в ГУУЗ ГВФ (Главное Управление учебных заведений) в надежде поступить в гражданское лётное училище в Сасово.», - рассказывает Адольф Вячеславович,- «но оказывается, в этом году приёма в лётные училища ГВФ нет. В любые другие есть, а в лётные нет. Инспектор посоветовал написать письмо в Кременчуг на имя начальника училища, там открывается вертолётное училище».
Времени ждать пока письмо дойдет и его прочтут не было, взяв на заводе отпуск, мужчина сам едет в Кременчуг, чтобы подать документы.
«2-го августа передаю документы в отдел кадров председателю приёмной комиссии, но их не принимают, т.к. приём документов только до 1-го августа. Что делать? Я к нач. штаба Тертичному – отказывает. Что делать? Ловлю во дворе на дороге замполита училища Деревянко. Изливаю ему душу. Прошу, чтобы посодействовал только в принятии документов. Он меня успокаивает, говоря, что я не один такой, многие приезжают повторно и поступают. Объясняю, что это мой последний шанс. И, потом, я служил в авиации, летал в 3-х аэроклубах, имею налёт 115 часов. И последний аргумент: я согласен одновременно с учёбой бесплатно работать хоть дворником или ассенизатором. Улыбнувшись и чуть подумав, сказал: «Пошли к начальнику училища».
«Я стою перед дверью и с волнением жду решения. Через несколько минут открывается дверь и меня замполит приглашает в кабинет. За столом начальник училища Чернов спрашивает: «Ну что, готов работать дворником?». Отвечаю: «Готов кем угодно». Ладно, говорит, дворники у нас есть свои. Сдавай документы, проходи медкомиссию, а дальше уже от тебя зависит. Радостный благодарю и, выходя из кабинета, прямиком в отдел кадров сдавать документы», - делится своими воспоминаниями Адольф Вячеславович.
Так началась его карьера вертолетчика. За весь свой летный стаж, Адольф Вячеславович совершил множество литерных полетов. Вместе с ним на борту вертолета находились: Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, М.С.Горбачёв, Б.Н. Ельцин, В.В. Путин и многие другие высокопоставленные личности.
Уйдя на заслуженный отдых в 2002 году, Адольф Вячеславович продолжил работать в Совете ветеранов района Теплый Стан. За свой счёт издал две книги.
Автор: Иванова Владислава