Все хотят много зарабатывать иметь много денег, потому что финансовое богатство открывает ворота к другим богатствам.
Большие дела нужно начинать как можно раньше, потому что они ещё маленькие.
Все большие дела требуют терпения, дисциплины, а финансовые вопросы особенно. Для этого необходимо понимать своё финансовое состояние. Анализировать расходы, доходы, накопления, вложения, приобретения и тому подобное.
Статистику анализа расходов за любой период времени можно вывести из приложений банков и минимум у 3-х банков такая функция имеется.
Но сам процесс анализа расходов — это монотонный и скучный процесс. Намного интереснее считать сколько у тебя денег с аккумулировано, нежели сколько у тебя уже нет (сколько потрачено).
Анализ отслеживания своих расходов, а по-другому сказать, прирост своего капитала я провожу только по двум показателям:
1. Все поступившие на счета и под матрац средства (просто есть не совсем заработанные) я сравниваю с такими же средствами, но за аналогичный период прошлого года. И полученную дельту я сравниваю с приростом капитала, который был образован годом ранее;
2. Я слежу что бы капитал (накопления) за отчётный год составлял 25% и более от всех поступлений за год.
Все что накрутится внутри накоплений (реинвестирование, %%, дивиденды, купоны) я в расчёт не беру, а просто радуюсь обгону инфляции.
За отчётный период можно принимать и месяц, и квартал, и полугодие, и год. Я принимаю год, так как в течении года имеются циклы и сезоны, в которых доходы и расходы очень изменяются.
Анализ заключается в отслеживании прироста денежных поступлений (п.1); и что бы накопления на конец отчётного периода (п.3) составляли не менее 25%. Больше ни на что не я смотрю, если мне мои доходы позволяют увеличивать расходы (п.5), то это же хорошо, значить качество моей жизни улучшается.
Получается, что анализ расходов считается от обратного. Из поступлений всех денежных средств вычитается, то что осталось в «кармане» в конце года – это и есть расход.
Пункты 2,3,4, по моему мнению, не должны страдать, как и комфортная среда нашей жизни (расходы). Адаптируя знаменитую пирамиду потребностей Маслоу представляю свою потребность в расходах от самых необходимых до излишка:
1. Физиологические потребности – продукты питания, коммунальные услуги;
2. Безопасные (комфортные) потребности – такси, автомобиль, кредиты (в том числе ипотека), ремонт, одежда;
3. Потребность в саморазвитии и самореализации – курсы повышения квалификации, семинары, обучающий контент, книги, кружки (в том числе для детей);
4. Потребности в обществе (приятности) – кафе, кино, рестораны, культурно-массовые мероприятия, непродовольственные товары, подписки на развлекательный контент (музыка, игры, ххх), спортивные клубы, салоны красоты, и сюда конечно же путешествия.
Если не сработал первый показатель, то делаем соответствующие выводы и усиливаем свою «карму» - занимаемся саморазвитием (знания, умения, информация, мотивация, дисциплина и контроль).
Если не сработал второй показатель, то начинаем уже «расчехлять» функции приложений банков по анализу затрат или перестаём донатить супругу и детей (думаю сразу поможет).
Я начинаю ежеквартально подрезать п.4 (приятности) и опять анализировать второй показатель. В глубь расходов не залазаю (это у меня профессиональное уже – я работаю экономистом по анализу производственных затрат, планфакторный анализ и тому подобное).
Накопления могут и уменьшится на то, что вы копили (здоровье, обучение, бизнес, недвижимость, автомобили и прочее).
Пример моих знакомых,
-Знакомая работает в салоне красоты – делала накопления 1) На здоровье (увеличила грудь), 2) Пошла на обучение по новым технологиям в сфере бьютииндустрии;
-Другой друг делал накопления на бизнес (пассивный доход) купил помещение на центральной улице города площадью 35 кв. м. и сдал в аренду под табачную лавку;
-Коллега по работе купил часть складского помещения 200 кв.м. с воротами под грузовик, хотел сам заниматься мелким ремонтом и ТО автомобилей в свободное время (это хобби у него), но пытался сдавать под станцию ТО, потом под склад, в итоге сделал ремонт в стиле Loft и сдал студии для фотосессии, в том числе для фотосессий автотранспорта (пользуется спросом для студийных фото на продажу автомобилей) + на краткосрочную аренду (погреть автомобиль или что-то поделать с ним);
-И четвёртая история – знакомый делал накопления для покупки квартиры для последующей сдачи в аренду, но по велению судьбы ему досталась по наследству очень хорошая квартира, которую он сдал в аренду, а накопленные средства потратил на свои желания – съездил в путешествие в США всей семьёй и купил автомобиль, о котором давно думал – LR RRE(Evoque). Деньги же должны приносить удовольствие… и вызывать зависть и раздражение у всех своих знакомых. И как раз после этого мы с ним не общаемся)) (шутка).
Вместо заключения. Каждый сам для себя определяет критерии улучшения качества жизни, те показатели, которых он сам будет придерживаться или добиваться. У кого-то это количество сброшенных килограммов, число новых знакомых и друзей, единиц недвижимости, половых партнёров, дней пребывания за границей, всё имеет место быть и всё это правильно. Самое главное ставить цель и добиваться её разрешения. И приведённые 2 показателя должны вам в этом помочь.
Благодарю за ваше время
Желаю любого богатства.
Как вы думаете имеет ли этот метод анализа право на существование?А какова ваша потребность в расходах?