Для некоторых семян цветов, чтобы они хорошо взошли, требуется стратификация.
Это такие цветы, как примула, колокольчик, вербена, аквилегия, дельфиниум, птилотус и многие другие.
Это все семена, на пачках которых написано: "требуется стратификация" или все холодостойкие, которые можно высевать осенью под зиму. Не только цветы, но и овощные культуры: морковь, петрушка, укроп и т.п.
Любые старые семена можно реанимировать и увеличить процент их всхожести с помощью такого приема подготовки семян к посеву как стратификация.
Простой способ стратификации семян: СУХОЙ
Самый простой способ стратификации семян, которым пользуются многие огородники-это на 1-2-3 месяца кладутся нераскрытые пакетики с семенами в холодильник в овощной ящик или на боковую полку двери.
Некоторые садоводы-огородники используют данный прием всегда и для всех семян, кладя пакетики сразу же как только принесли из магазина. И хранят их там до даты посева.
В принципе, способ работающий. Но!
В природе семена любых растений размножаются способом самосева: осенью "бросают" свои семена на землю, чтобы за зиму они прошли полный цикл подготовки для весенних всходов: сначала намокли, прижались к земле, укрылись толстым слоем снега, а весной -еще раз напитались влагой, набухли и проклюнулись...
Поэтому, более правильный способ стратификации семян должен происходить во влажной среде.
Гарантированный (природный) способ стратификации семян: МОКРЫЙ
При данном способе стратификации семян мы как бы "имитируем" процессы, которые происходят в природе:
👉 Посейте семена обычным способом в пластиковый контейнер с крышкой и потом закопайте его в сугробе на глубину не менее 30-40см
Посев семян можно произвести любым способом, который у вас в ходу. Это может быть, например, посев мелких семян цветов по слою снега, уложенного поверх почвы в контейнере.
Посеянные в почву семена в контейнере, должны находится в сугробе 1-1,5 месяца.
У кого нет сугроба, то можно поставить на лоджию или балкон, если там температура не опускается ниже -10-15С.
Можно поставить на полку в холодильнике, если там есть место хотя бы на 3-4 недели.
Этот способ хорош тем, что через месяц можно просто принести контейнер из сугроба и сразу поставить на проращивание на подоконник.
👉Второй (укороченный) вариант данного способа-это, когда семена закладываем в сугроб без посева в почву: их нужно насыпать в холщовый мешочек и в таком виде поместить в сугроб.
👉 Третий вариант этого же способа для тех, у кого нет под рукой сугроба: нужно разложить семена на влажных ватных дисках, поместить диски в зип-пакет( или полиэтиленовый мешочек) и положить на полку холодильника.
Лучше всего, комбинировать три варианта: когда есть время, сеем в контейнер с почвой, а когда нет времени или не готовы к посеву, то закладываем или в холщовый мешочек или на влажный ватный диск.
Данный способ стратификации семян во влажной и холодной среде ("мокрый") дает очень хорошие результаты: семена не только теряют в холоде свою защитную оболочку, но и набухают (в холодильнике могут даже проклюнуться). В результате: 100% всхожесть!
Экстремальный способ стратификации семян: ПРОМОРАЖИВАНИЕ
Этот способ стратификации семян позволяет сократить время до минимума: если опоздали или забыли это сделать за месяц до посевов.
В принципе, это даже не стратификация, а промораживание семян в морозильнике: нужно поместить семена во влажную среду (ватный диск или разложить в контейнере на почву типа посеять, но не присыпать почвой) и поставить в морозильник (при температуре -18С) на 20 минут.
После этого достать их и или посеять (если на ватном диске) или закончить посев засыпкой (если семена находились на поверхности почвы в контейнере).
Одновременно семена получают с одной стороны морозный стресс, а с другой стороны-стратификацию.
В результате, их всхожесть будет 99-100%.
👉🌺 Как вариант этого способа-это промораживание семян в морозильнике всухую: просто кладутся пачки семян в морозильную камеру и "живут" там до даты посева.
Например, этот способ очень хорош для астр, так как у них семена очень быстро теряют всхожесть (прошлогодние аж 70%) и, если после морозильника семена посеять с кипятком, то их процент прорастания увеличивается в разы.
На видео Лариса Зарубина также упоминает каким семенам нужна легкая стратификация, а каким-более глубокая и длительная.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: