Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Похороны в древности. Даже неандертальцы их устраивали

Совсем недавно учёные получили убедительные доказательства того, что примитивный погребальный обряд действительно существовал у неандертальцев: речь идет о захоронении двухлетнего ребенка во французской пещере Ла-Ферраси с датировкой в 40 тыс. лет. Пока что статей-опровержений не выходило, ведь, иных неандертальских "умышленных" захоронений известно несколько десятков, но не всякое намеренное захоронение следует однозначно считать ритуальным действием. Ученые до сих пор совершенствуют методики и "отбрасывают" спорные случаи. Так что для неандертальского мира эта тема спорная.

А вот homo sapiens верхнего палеолита со стоянок МальтА (у Байкала) и Сунгирь (около Владимира) действительно следовали некоему ритуалу. Впрочем, для сапиенсов есть еще более впечатляющие датировки появления знаний о загробной жизни - как минимум 80 тысяч лет. Вообще эволюция человеческой мифологии и культуры привела к появлению новых традиций, характерных для той или иной группы населения. Так вот, сам способ погребения покойника, а также инвентарь, положение тела - важнейший маркер этнической атрибуции в археологии.

Например, в бронзовом веке степях Европы (в том числе России и Украины) "ямники" помимо обычных погребальных ям оставляли курганы, а скелеты в них лежат на спине и в основном с подогнутыми ногами. Как и кроманьонцы неолита, ямники бронзы посыпали почившего охрой. Наверное, многие слышали о скифских курганах или о самых выдающихся и богатых из них, называемых царскими. Так вот, представители скифского мира иногда отдельно хоронили целую лошадь в своём собственном кургане. А вот в Ульских скифо-меотских курганов обнаружили сразу несколько сотен коней! Индоиранцы синташтинской культуры (например, того же Аркаима) производили трупоположение в деревянной камере с обилием инвентаря из металла и обязательным жертвоприношением животных. Для оседлых алан салтово-маяцкой культуры на Дону типичны катакомбные могильники (катакомбы - отдельные боковые камеры, к которым вела яма-шахта); иногда положение тел зависело от пола покойника.

Но что там поближе к Риму-то? Сломанное или погнутое оружие, будто умирающее вместе с человеком, указывает на кельтский или германский мир. Вандалы и лугии, например, "препятствовали" выходу покойника из могилы с помощью вбитых рядом острых орудий труда или оружия. Также германцы железного века помещали в могилу кости птиц. Но вандальский мир от Вислы до Чёрного моря прежде всего характеризует использование погребальных урн с прахом. Курганов при этом не делали, каким-то иным способом помечая могилы. Эту общность называют еще культурами полей погребений или полями погребальных урн. Например, бастарны, восточные соседи германцев того времени, занимались кремацией, и уже от них эту традицию переняли более поздние раннеславянские культуры. Те же "анты"-пеньковцы, как и бастарны, кремировали тела "на стороне", а потом захоранивали прах на дне ямы или в урне. А вот некие курганные традиции те же вятичи переняли уже у балтов мощинской культуры.

Но это всё цветочки и лишь упрощенный рассказ об особенностях погребений.

Автор - Ваня Коберницкий

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2