В 2021 году в упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) был внесен определенный ряд изменений.
С нового года ставки перестанут быть едиными. Для УСН предусмотрены стандартные ставкив следующем размере:
- 1–6 % — для объекта налогообложения «доходы»;
- 5–15 % — для объекта налогообложения «доходы минус расходы».
Правительство РФ предоставило регионам право самостоятельно устанавливать налоговые ставки в пределах установленных налоговым законодательством РФ. Для того чтобы применять стандартные ставки нужно соблюдать ряд условий:
- доходы не должны превышать 150 млн. рублей;
- штат сотрудников не должен превышать 100 человек.
Если допущено небольшое превышение (на 50 млн руб. по доходам, на 30 человек по штату), то можно остаться на УСН, но налог будет считаться по повышенным ставкам:
- 8% - при объекте "доходы";
- 20% - при объекте "доходы минус расходы".
Повышенные ставки будут применяться начиная с квартала, в котором доходы и (или) численность работников превысила установленные лимиты.
Можно снизить налог по УСН, воспользовавшись налоговыми каникулами, т.е. налоговая ставка может быть установлена в размере 0%.
Субъекты РФ могут вводить налоговые каникулы, принимая соответствующие региональные законы, а также устанавливая дополнительные условия для освобождения от уплаты налога при УСН. Ввести каникулы региональные власти могут только до 31 декабря 2023 г. Включительно.
Налог на УСН для объекта налогообложения «доходы» можно уменьшить на страховые взносы и больничные пособия.
Для того, чтобы уменьшить налог важно знать, что:
- страховые взносы должны быть начислены и оплачены;
- исчисленный налог можно уменьшить при наличии сотрудников не более чем на 50%, а если нет сотрудников, то возможно и на всю сумму.
А в рамках УСН «доходы минус расходы» страховые взносы уменьшают налогооблагаемую базу. В условиях непростой экономической ситуации связанной с распространением коронавирусной инфекции будем надеяться, что вышеперечисленные налоговые послабления позволят малому и среднему бизнесу оставаться на плаву.