Когда я начинал вести этот блог, то совершенно не планировал создать здесь тусовку антисемитов. Хотелось бы чтобы евреи и любые люди, интересующиеся культурой этого народа, нашли бы для себя что почитать и обсудить в теплой дружественной обстановке. Но оказалось, что юдофобов тут по количеству гораздо больше, а их идеологические противники не умеют или не считают нужным дать им словесный отпор. Тогда я стал по мере сил сам отвечать антисемитам, и сразу заметил, что в таком случае ко мне быстро присоединяются другие люди, которые помогают победить недоброжелателей силой разума.
Это неплохо, но вместо этого я начал размышлять на другую тему: почему евреи не хотят сами защищаться, хотя бы в интернете? Почему им нужен тот, кто начнет первым?
На самом деле, это была одна из наиболее эпичных еврейских проблем во Вторую мировую войну. Никто не хотел бороться с фашизмом, люди думали, что как-то все само устроится. Поэтому после основания Израиля идеологи сионизма полностью отказались от ашкеназской культуры и языка – хотели растить новых евреев с нуля.
Это долгое предисловие было вот зачем: иногда сильные лидеры все же находились и вели вперед остальных. Сегодняшний рассказ будет об Александре Печерском, руководителе восстания в немецком лагере Собибор.
Александр Аронович родился в 1909-м году в украинском Кременчуге, но семья уехала в Ростов-на-Дону, когда он был еще в младшем школьном возрасте. Уже год как шла Первая мировая война, царское правительство перестало следить за соблюдением черты оседлости.
В юности наш герой получил образование электрика, отслужил в начале тридцатых в армии и трудился на вагоноремонтном заводе. После начала Великой отечественной Печерского призвали в строй опять и отправили служить на тыловой технической должности. Но в 1941-м году любой тыл нередко оказывался фронтом, Александр попал в плен, неудачно пытался бежать, и в конце концов медицинский осмотр открыл немцам его еврейское происхождение. После нескольких пересылок советский лейтенант попал в тот самый Собибор.
Первые обитатели лагеря, смирные польские евреи, уже давно думали о побеге, но по-настоящему склонить их на активные действия смогли только прибывшие красноармейцы. Печерский стал фактическим руководителем восстания, и хотя в ходе бунта не все шло, как по маслу, несколько сотен зэка сумели прорваться через мины и уйти в лес. Большую часть из них затем выдали благодарные местные поляки, но около пятидесяти человек сумело спастись и уйти к партизанам. В том числе и Печерский.
Вместе с восемью товарищами он добрался до Белоруссии, где вступил в отряд имени Щорса и смело воевал до тех пор, пока Красная армия на освободила эту советскую республику. А затем бравые чекисты отправили его в штрафбат, но командир под свою ответственность изменил это решение и послал его в столицу, чтобы еврейский солдат рассказал властям о деяниях фашистов.
В Москве по словам Печерского написали очерк о восстании в Собиборе, однако после войны его запретили к публикации. Самого Александра после этого было как-то неудобно возвращать в штрафбат, и довоевывал он в обычной части. Союзники хотели видеть его в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе, но власти не отпустили своего гражданина в Германию.
После войны он вернулся в Ростов и трудился на местных предприятиях, но был уволен во время борьбы с «безродными космополитами». Лишь через несколько лет после ухода из жизни Сталина Александра Печерского вновь приняли на работу – не куда-нибудь, а на простой завод. Он прожил еще очень много лет, написал книгу на идише об истории собиборского восстания и активно переписывался со своими товарищами.