Доброго дня, уважаемые читатели канала "Жизнь в СССР"!
Сейчас сложно представить, что проявление интереса к западной моде, музыке и культуре может быть административно наказуемо. Но в СССР строго осуждали людей, которые подражали иностранцам. Одними из представителей такой субкультуры были стиляги. Многие о ней узнали после выхода фильма с одноименным названием. Почему их называли шпионами, откуда они появились и о особенностях направления мы поведаем Вам далее.
«Долой советские стереотипы! Привет новая мода!»
Молодежное движение появилось в конце сороковых годов. К стилягам относили тех, кто пренебрегал нормами общепринятой советской морали. Базу для непривычного внешнего вида составляли из образов заграничных журналов, обычно американских. Так как молодое поколение не имело существенного представления о том как люди живут на западе, многие из них создали свою модель поведения в которую верили или хотели верить.
В 1949 году известный юмористический журнал «Крокодил» опубликовал фельетон Д.Г. Беляева, который высмеивал «странный молодежный стиль». Оттуда и пошло название субкультуры.
Когда движение только появилось, его представители выглядели скорее не модно, а комично. Мужчины носили широкие цветные брюки, шляпы и пиджаки оверсайз. Спустя несколько лет модным стали зауженные вещи: тонкие галстуки и брюки - дудочки. Неотъемлемым атрибутом стиляг были разноцветные носки. Только к началу 60-х молодые люди стали одевается более строго. На смену пёстрым костюмам пришел британский стиль.
У девушек было все проще. Они брали идеи для образов в журналах дружественных социальных стран, например Прибалтики. Добавляли к нарядам собственные детали, и выглядело это шикарно.
Стиляги в кинематографе: шпионы или раскрепощённая молодежь
В советских фильмах стиляг представляли зрителям как бездельников и нарушителей закона. Карикатуристы рисовали стенгазеты, где изображали их как шпионов. В начале 50-х комсомольцы стали преследовать стиляг, за ними гонялись дружинники и милиция. Доходило до того, что милиционеры доставляли задержанных в отделение и там фотографировали, чтобы потом их снимками украсить позорящую статью.
Исчезновение стиляг после «Хрущевской оттепели»
К концу 60-х годов стиляги постепенно исчезли с городских улиц. Есть мнение, что это произошло после Хрущевской оттепели. Никита Сергеевич сделал достаточно много послаблений в культуре, и молодежь стала увлекаться другими вещами. Но даже после полного исчезновения стиляг как субкультуры, тех кто ярко и «по-моде» одевался, в СССР называли «стилягами».
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Если Вам нравятся материалы канала - обязательно подписывайтесь и ставьте "лайк".