Найти тему
Самарский виноград

Ошибки начинающего виноградаря, часть 2

В предыдущей статье мы обсуждали типичные ошибки начинающего виноградаря при работе с укоренением черенка. Но наш черенок укоренился, подрос и высажен на постоянное место. Что дальше? Какие неправильные действия могут помешать ему стать мощным виноградным кустом?

О том, как правильно высадить черенок в посадочную яму мы говорили в конце прошлой статьи и разобрали возможные ошибки.

Первая ошибка на этом этапе – оставить расти саженец, не предоставив ему опору. Высаженному черенку нужна опора, чтобы тянуться вверх. Лучший вариант – это сразу сделать для него и рядом растущих его ровесников постоянную шпалеру, а самые слабенькие – поместить в школку на доращивание. Замечу, что если нет возможности сделать постоянную шпалеру в первый год – в этот год можно обойтись длинным колышком, воткнутым в землю, к которому следует подвязывать 1-2 тянущихся вверх лозы. Если же Вы приняли решение ставить постоянную шпалеру в ряд, в который планируете или уже посадили саженцы, сделайте это правильно.

Еще одна ошибка – ставить столбы шпалер на большом расстоянии друг от друга.Оптимальным расстоянием для установки столбов шпалеры считаю расстояние не более 6 метров. В противном случае проволока будет провисать. В случае же слишком маленького расстояния между столбами возникнут проблемы при укрытии саженцев от весенних возвратных заморозков – столбы будут мешать закрыть торцы укрытия.

Следующая ошибка виноградаря на этом этапе – желая посадить как можно больше саженцев на ограниченном участке земли, садовод сажает их слишком близко друг от друга. В результате этого возникают проблемы в питании, получении солнечного света, создается рай для вредителей и болезней, которые очень любят непродуваемую, невентилируемую живую массу. Да и с обслуживанием виноградника будут огромные проблемы. Оптимальным расстоянием между рядами на винограднике можно считать 3 метра, а между кустами в ряду – 2 метра. Для сортов, не обладающих сильным ростом можно уменьшить расстояние между растениями до полутора метров, но не более. Исключение – слаборослые технические сорта, которые в крайнем случае (и то нежелательно) допустимо сажать на расстоянии 1 метр друг от друга. Расстояние же между рядами уменьшать нежелательно.

Не буду подробно останавливаться на такой ошибке, как отсутствие обработок от вредителей и болезней, а также несвоевременное осуществление зеленых операций (пасынкование, чеканка, обрезка) – этим темам я планирую посвятить отдельные статьи. Отмечу только, что эти вопросы крайне важны, если вы хотите получить достойный урожай. Несвоевременные обработки могут привести к плачевным последствиям, а то и к гибели куста и даже виноградника.

Отдельной строкой хотел бы выделить подкормки виноградного куста. Корневые, листовые – они всегда помогут кусту пережить дефицит питательных элементов и недостаток того или иного микроэлемента в почве. И на эту тему тоже ждите отдельную статью.

Низко расположенная нижняя проволока шпалеры – еще одна распространенная ошибка виноградаря. Проволоку надо натягивать на высоте не ниже 40 см от земли во избежание соприкосновения гроздей с землей со всеми последствиями (болезни от почвенных патагенов, вредители, желающие полакомиться ягодой и т.д.) и для создания продуваемости виноградника, что способствует уменьшению риска появления болезней. Хочу обратить внимание на качество проволоки, используемой для шпалеры. Очень хороший трос выпускает для этих целей белорусская фирма Танис. Вы легко сможете его найти в интернете по маркировке, вбив в поисковую строку «трос ТРШ Танис».

При установке шпалеры виноградари часто упускают такой момент – под действием натянутой шпалерной проволоки крайние столбы со временем наклонятся внутрь шпалеры, поэтому советую сразу предпринять меры против этого, например, установкой откосов к столбам.

Посадив ряд кустиков на винограднике, рекомендую заранее озаботиться проблемой будущего зимнего укрытия. Вариантов укрытия много, и виноградарь сам выберет один из них (у меня на канале есть отдельная статья на эту тему). Но я бы рекомендовал сделать ящики, к примеру, длиной 3 метра и шириной 50 см из доски 150*25 (можно и потолще), и укрывать их напиленными по этому размеру крышками из ОСБ любой толщины. В каждый такой короб помещается по 2 виноградных куста.

Вот в принципе я остановился на самых основных моментах, упустив которые, виноградарь не получит желаемого результата. Наверняка и я в своих двух статьях об ошибках виноградарей что-то мог упустить. Прошу опытных виноградарей дополнить мои советы в обсуждении данных статей.

Обязательно подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи!