19 января 2021 года на Мосбирже был запущен БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (тикер DIVD). Разберемся что внутри, на что обратить внимание и определим стоит ли инвестировать в "первый дивидендный" (как его сама называет УК ДОХОДЪ)?
Основные условия
Стратегия инвестирования
Целью фонда DIVD является пассивное следование бенчмарку - индексу дивидендных акций РФ (тикер на бирже IRDIV и IRDIVTR (ценовой и полной доходности соотвественно).
Главная идея индекса - обеспечить более надежную основу долгосрочного роста капитала (более высокие дивиденды и их реинвестирование) при сохранении потенциала широкого рынка акций с аналогичным или более низким уровнем риска.
Состав индекса
Чтобы попасть в состав дивидендного индекса - акции компаний проходят многоступенчатый отбор.
Принципы отбора акций:
- Исключаются неликвидные акции (объем торгов менее 10 млн. руб.).
Для каждой акции в полученной выборке определяется:
- индекс стабильности дивидендов - DSI. Насколько регулярно компании выплачивали дивиденды и повышали их размер. Максимальный размер DSI=1 (компания платит дивиденды на протяжении 7 лет и каждый год повышает выплаты).
Для понимания как рассчитывается индекс DSI - вот пара примеров.
Ниже размер дивидендных выплат по годам.
Компания Лукойл. Текущий DSI = 0.93.
М.Видео - DSI = 0.07.
- средняя дивидендная доходность акции за предыдущие 7 лет. Сразу исключаются акции, не выплачивающие (отменившие) дивиденды за последние 12 месяцев
- показатель качества эмитента (совокупность значений: рентабельность капитала (ROE), уровень задолженности и изменчивость прибыли). Используется для оценки стабильности бизнеса компании - может ли компания в будущем поддерживать стабильные дивиденды.
Если для акции какой-либо фактор не может быть рассчитан, такая акция исключается из выборки.
Значения факторов суммируется. Отбирается 50% акций с самой высокой суммой факторов. При этом минимальное число акций в выборке не должно быть менее 15. Полученный список акций составляет базу расчета индекса.
Веса в индексе присваиваются на основании Free-float и с учетом ограничения веса на одного эмитента. Доля одной компании в индексе не должна превышать 8%.
На данный момент в составе дивидендного индекса входит 26 компаний со следующими весами:
Комиссии фонда
Суммарная (полная) комиссия для инвесторов составит не более 0.99% в год:
- вознаграждение УК - 0.5%;
- депозитарий - 0,4%;
- прочие - 0,09%.
Несмотря на название "БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" - фонд не выплачивает пайщикам дивиденды. Весь денежный поток реинвестируется.
Историческая доходность
Индекс дивидендных акций РФ рассчитывается с 2007 года. На графике ниже историческая доходность в сравнении с индексом Мосбиржи.
Среднегодовая полная доходность (с учетом дивов) индекса дивидендных акций (за период 2007 - 2020) - 14,69%.
Индекс Мосбиржи за это время показал - 8,98% годовых.
Плюсы и минусы фонда или на что обратить внимание
Историческая доходность дивидендного индекса - выше, чем у индекса Мосбиржи (14,69% против 8.98%). Но не забываем про комиссии внутри фонда. По уму, из статистики нужно уменьшить среднегодовую доходность на 0.99%.
Дивидендный индекс с момента старта вчистую обыгрывает индекс Мосбиржи. Разрыв в общей доходности более чем в 2 раза!!!
Но это не значит, что подобное преимущество будет постоянным. Статистика показывает нам общий результат за много лет (да еще и в прошлом) и выводит некую среднюю величину (среднегодовую доходность). На отдельных годах дивидендных индекс может проигрывать индексу Мосбиржи. Я бы даже сказал - обязательно будет отставать в какие-то периоды.
Смотрим доходность по годам (сразу мысленно вычитаем из доходности бенчмарка годовую комиссии - 0.99%).
Из 14 имеющихся лет - индекс дивидендных акций уступил индексу Мосбиржи только 5 раз. Причем в 3-х из них было небольшое отставание (буквально в 1%). И только 2 раза (в 2019 и 2008) индекс Доход проиграл индексу Московской биржи в пределах 7-8%.
В остальном, дивидендный индекс стабильно опережал Мосбиржу в 1,5-2 раза (на 5-10-20-30% и выше)!
К чему я это? При покупке дивидендного индекса - морально нужно быть готовым к вероятности проигрыша в доходности Мосбирже (и соотвественно биржевым фондам ориентированных на индекс Мосбиржи) какое-то время (на коротких сроках). Не паниковать зря при наступлении неблагоприятных событий.
Дивидендная стратегия, как показала статистика, срабатывала хорошо именно на длительных сроках.
Высокие дивиденды
Считается, что высокие дивиденды - это зло для долгосрочного инвестора. Почему? Про это я писал здесь и здесь.
Основная мысль - это налоги. Чем выше дивы - тем выше налоги (а это недополученная прибыль). На длительных сроках - это может привести к потери просто ошеломительной суммы.
БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ как раз ориентируется на дивидендных компаниях. И его совокупная дивидендная доходность почти в 1,5 раза выше, чем у компаний входящих в состав индекса Мосбиржи - 7,8% против 5,4%.
Хорошо это или плохо?
Как ни странно - для фонда это хорошо. Чем выше дивидендная доходность - тем лучше и выгоднее для инвестора.
БПИФ DIVD Доходъ не платит налоги на дивиденды компаний РФ (льгота есть у всех российских фондов). В итоге все дивиденды полностью реинвестируются без потерь.
Частный инвестор, владея дивидендными акциями напрямую - не может избежать налогообложения (даже через ИИС второго типа). И всегда платит (и теряет часть прибыли) налог - 13%.
Комиссии
Кто-то может сказать: "Льгота конечно хорошо! Но владея отдельными акциями, мы будет экономить на комиссии за управление - 0.99% в год от вложенного капитала."
Согласен! Только с учетом наличия налоговых льгот - владеть фондом (даже с комиссией) может быть выгоднее (или хотя бы не так разорительно как кажется), чем отдельными акциями.
Давайте посчитаем.
- Текущая дивидендная доходность внутри фонда - 7,8%.
- Владея акциями напрямую, вы бы заплатили налог с дивидендов - 1.015% от капитала (налог 13% с 7,8% дивов).
- Владея фондом: единственные расходы инвестора плата за управление - 0.99%.
Практически паритет по совокупным расходам.
Разницы в общих расходах никакой. Дополнительно владельцы паев получают все плюсы связанные с инвестициями в фонды: за малые деньги вы получаете готовый портфель акций и освобождаетесь от необходимых манипуляций с ним в будущем - поддержание правильного баланса (по составу и весам), реинвестирование дивидендов и налоговой отчетности (подача декларации, самостоятельный расчет и уплата дивидендов по депозитарным распискам).
Раскрытие информации
По хорошему удивила компания Доходъ в плане предоставления информации по дивидендному фонду. Все самое главное на виду и даже больше. Море статистики, методология расчета индекса, комиссии, сравнение с другими стратегиями.
Обычно большинство УК, при запуске новых продуктов, стараются скрыть какие-то неприятные или невыгодные особенности и условия. То про часть комиссий "забудут" написать, то состав фонда нигде не найдешь. Стратегию инвестирования или правила доверительного управления спрячут так, что нужно специально потратить много времени на поиски нужной инфы. А про презентации вообще молчу. Несколько скупых строчек о целях фондах и основных условиях (чаще всего урезанных).
Кто на новенького
Большинство биржевых фондов, ориентированных на российский рынок акций, в качестве стратегии - повторяют индекс Мосбиржи. Не хватает чего-то уникального. Чтобы было из чего выбирать. И дивидендный индекс (пусть и без выплат дивидендов) как раз в тему.
Какие минусы?
В презентации все выглядит красиво. И методика отбора акций (стратегия) и историческая доходность. Но это все в теории. И какая будет реальная доходность и точность следования за индексом - покажет время. Но учитывая, что БПИФ будет проводит плановые ребалансировки только 2 раза в год, проблем по второму пункту возникнуть не должно.
Что еще? Наверное хотелось бы комиссию поменьше. Но пока она находится где-то на среднем значении, среди аналогичных фондов. И это уже претензия (пожелание) не конкретно у УК ДОХОДЪ, а к индустрии в целом.
Резюмируя
Лично мне БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ пришелся по душе. Я сам много лет при составлении дивидендного портфеля использую методологию DSI (индекс стабильности дивидендов) на одноименном сайте. И могу сказать, что она работает - своим результатом дивидендного портфеля доволен.
Конечно, если вам важен именно постоянный денежный поток (в виде дивидендов), то фонд не для вас. Но если вы тяготеете к дивидендным акциям, но находитесь еще в процессе формирования капитала (все дивиденды реинвестируете), то БПИФ DIVT возможно может стать идеальной альтернативой.
- За счет налоговых льгот внутри фонда - нивелируется вся (или почти вся) комиссия за управление.
- И конечно же (очень немаловажный факт, знаю по своему опыту) огромное освобождение времени и снятия головной боли по поводу будущих инвестиций. Что, куда, сколько, почему и когда инвестировать? - извечные вопросы инвестора навсегда будут сняты с повестки. Ответ на них будет один - покупай фонд акций.
Удачных инвестиций!
Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!
Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru