Доброго времени суток, читатели!
Сегодня я продолжу знакомить вас с одним из создателей телесериала «Глухарь» - Кириллом Юдиным.
Вы узнаете о том, почему «Глухарь» для Юдина, если не «мыльная опера», хотя тут полно семейных и бытовых сцен, то и не детектив вовсе.
«Ментовской» тематики в фильме не очень много, по крайней мере - в тех сериях, для которых сценарий писал я (а это 40 штук в трёх сезонах!). И «Глухарь» – не детектив», - считает Кирилл.
По мнению Кирилла Юдина, детектив – это всё же расследование, загадка:
«Вместе с Шерлоком мы пытаемся угадать, какой же из садовников – преступник. В процессе узнаём мотивы. А тут понятно кто и что сделал…. А фоном идет криминальная история, только потому, что главные герои служат в органах. Про Карлеоне - тоже не детектив, а просто жизнь бандита и мафии. «Глухаря» я предложил бы назвать социальной драмой».
В общем, как вы понимаете, Шерлок Холмс с доктором Ватсоном сильно посмеялись бы, узнав, что Глухарёв с Антошиным - детективы.
Что касается сюжетов для сценариев, то они - из жизни: «Нашумевшие новости, что возмущает, что друзья рассказали или в интернете вычитал. Переносишь свое отношение на персонажи, вкладываешь свои мысли - получается история».
Кстати, не раз я читала в комментариях и обсуждениях «Глухаря», что зрители «вычисляют» автора сценария по почерку. «Я хочу поблагодарить Вас именно за Ваши серии, они были светлыми, со светлой идеей и целью облагородить героев, пусть это, возможно и не вписывалось в общий контекст, зато они были без пошлости и жести», - пишут Кириллу поклонники его творчества.
Кирилл говорил мне, что его самого - как прототипа – в фильме нет. Но однажды он «прописал» коллег по заводу Энергомаш, откуда уволился, чтобы создавать «Глухаря».
Это были представители менеджмента, который у нас пытаются скопировать с чуждого - американского. Девушки из департамента кадров то начинают тестировать персонал – просят к слоникам хвостики прикладывать. То грозятся уволить работягу – универсала и редкого станочника, за то, что он не занимается карьерным ростом и не стремиться стать директором.
«Вот заканчивается рабочий день у таких специалистов по кадрам. Одна засобиралась домой, но выясняется, что её коллега остаётся «ещё на полчасика». Тогда первая решает тоже задержаться, чтобы не выглядеть хуже. И так они могут до 11 ночи сидеть и демонстрировать деятельность. Именно эту систему псевдоценностей я и описал в одном из сценариев. Смешно получилось, многие узнали этих персонажей», - вспоминает Кирилл.
И не только. Коллеги энергомашевцев из Белгорода сделали видеонарезку и разослал в соцсетях. Кто смотрел, узнавал и завод, и ситуацию, и конкретные типажи, и «нашу лестницу в АБК на второй этаж» - так удивительно точно была выбрана локация для съёмок.
В такие моменты парень из Волгодонска думал, что его карьера пойдет в гору. Сколько миллионов заработал на «Глухаре» Кирилл Юдин, читайте здесь.
Кстати, о том, как Кирилл из троечника по русскому языку в школе стал киносценаристом, кто придумал «Глухаря» и чем съёмки телесериалов напоминают выпечку блинов, вы узнаете, пройдя по ссылкам.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваших лайков и комментариев.
#кино #культура #детективы #глухарь #максимаверин #кириллюдин #сценаристы #телесериалы