Найти в Дзене
Дневник журналиста

«Кто же ему запятые ставит?» Как троечник Кирилл Юдин написал десятки сценариев для телесериала «Глухарь»

«Учился я в школе №15 города Волгодонска, и по некоторым предметам на троечку еле натягивал. Спустя годы, преподаватель русского языка и литературы встретила мою маму и спросила: «Как там Кирилл, где работает?». Мама честно ответила: «Да вот, пишет сценарии». «Кто ж ему запятые ставит?», - удивилась учительница, - признался мне Кирилл Юдин.

Спасибо, что читаете и подписались на мой канал - вы помогаете его развитию.  На фото слева направо:  сценарист Кирилл Юдин, актёры Максим Аверин и Денис Рожков. Коллаж автора
Спасибо, что читаете и подписались на мой канал - вы помогаете его развитию. На фото слева направо: сценарист Кирилл Юдин, актёры Максим Аверин и Денис Рожков. Коллаж автора

Всем, привет! Дорогие читатели, сегодня я продолжаю рассказ о моём земляке, одном из авторов нашумевшего в конце 10-х – начале 20-х годов телесериала «Глухарь».

Больше двух часов он отвечал на мои вопросы о своём творчестве во время нашей встречи. О том, как попал в команду создателей «ментовского» детектива, читайте здесь или ниже.

Сегодня – расскажу о том, какое образование нужно иметь, чтобы выдавать востребованные сценарии, сколько времени требуется на их написание и о многом другом.

Начнём с того, что писателем себя Кирилл не считает и даже в местном объединении литераторов не состоит.

По окончании той самой 15-й школы в Волгодонске (Ростовская область) он поступил на художника-бутафора в Одесское театральное училище (тогда ещё был СССР). Но, попав на практику, понял, «что это для меня скучновато».

К слову сказать, сейчас Кирилл своими руками делает оригинальных кукол, пригодились-таки бутафорские навыки. Но это уже совсем другая история.

Кирилл Юдин с Ильёй Куликовым, Викторией Тарасовой и другими участниками фильма "Глухарь". Фото из архива Юдина
Кирилл Юдин с Ильёй Куликовым, Викторией Тарасовой и другими участниками фильма "Глухарь". Фото из архива Юдина

«Пошёл учиться на художника, наверное по глупости, инженер бы из меня лучше получился», - считает Юдин. - Отношение к органам внутренних дел имею самое отдалённое или вообще никакого. В криминальных сводках не замечен».

Хотя, нельзя сбрасывать со счетов его службу - сначала в армии, а потом и по контракту 8 лет - во внутренних войсках. Параллельно будущий сценарист-драматург (так Кирилл позиционирует себя на личном сайте) окончил вуз и получил юридическое образование. Но по специальности не трудился и дня.

Выходит, образования было мало, чтобы работать, но оказалось достаточно, чтобы участвовать в создании если не киношедевра, то бестселлера – однозначно.

«Положа руку на сердце, скажу, чтобы писать сценарий, не нужно вообще никакого образования», - уверен Кирилл. – В ход идут выражения и фразы абсолютно безграмотные с точки зрения грамматики, но в реальности используемые. Не возбудить дело, а завести дело, не «висяк», «глухарь», а нераскрытое преступление. В принципе люди в погонах не могут такого говорить. Но в кино – сплошь и рядом».

Они встретились. Кирилл Юдин (справа), Максим Аверин и др. Фото из архива Юдина
Они встретились. Кирилл Юдин (справа), Максим Аверин и др. Фото из архива Юдина

По словам Юдина, кино – настолько фантастика, что не нужно быть специалистом в какой-то области. В качестве очередного примера можно привести тот факт, что отдел милиции «Пятницкий», в котором служат Сергей Глухарёв, Денис Антошин и происходят все события сериала – вымышленный. Такого в Москве не существует.

Тут не только додумывать можно, но и нужно, придерживаясь общей концепции. Не лакировать, а отражать правду жизни, да так, чтобы зритель не просто верил, а с захватыванием духа.

Словом, пришлось моему земляку потренироваться, почитать чужие, хорошие сценарии, чтобы писать хорошие свои. «Думаю, что и в них не всегда запятые правильно ставил», - признаётся Кирилл.

При этом он пытался заложить в повествование долгоиграющие связи, глубину, драматизм. Пытался, по словам собеседника, писать драму, характеры с человеческими чертами, рефлексией. Прорисовывать сложных, думающих личностей.

Кирилл Юдин с Владимиром Фекленко (в сериале - Николай Тарасов). Фото из архива Юдина
Кирилл Юдин с Владимиром Фекленко (в сериале - Николай Тарасов). Фото из архива Юдина

«Остальные сели на другого конка – «побольше жести». А потом вижу, (не в моём эпизоде), дошло до абсурда. Антошина невежливо обслужили, он собрал копов и разгромил магазин к чёртовой матери, словно какой-то отморозок без мозгов. Когда сказал об этом, команда на меня вся обиделась», - вспоминает Кирилл.

Удивляло неискушенного автора не только это, но и скорость, с которой развивались события – рождались сценарии и снимались новые эпизоды. «В январе 2008-го мы ещё договор подписывали, а в октябре «Глухаря» уже показывали на экранах».

«При этом сценариста, его мнение, доводы никто не слушает - он второй после светотехника человек. Просто умеет правильно оформить мысли продюсера, а продюсер гениален», – не без улыбки характеризует Кирилл "среднюю температуру по палате".

"Конкретно в "Dixi Media", с которой мне удаётся иногда работать, всё-таки к автору относятся уважительно и со своими "гениальными" идеями продюсеры к нему не лезут, предоставляя полную свободу. Если бывают замечания, то строго по делу, как правило, технического характера и в виде исключений. Это - уже счастье", - говорит автор из Волгодонска.

О том, что шокировало Юдина на съёмочных площадках, сколько миллионов он заработал и почему «Глухаря» не считает детективом, читайте ниже.

Вы смогли бы написать сценарий к кинофильму? Вам нравится сериал "Глухарь"? Глухарёв и Антошин, по-вашему - положительные герои или отрицательные? Приглашаю к обсуждению. Буду благодарна как за лайк, так и за "палец вниз".

-5

#общество #деньполиции #кино #милиция #телесериалы #сериалглухарь #волгодонск #сценаристкириллюдин #детективы