Найти тему
Стимул Финанс

Обеспокоенность Президента ростом цен на рынке жилья и продуктов в России вполне оправдана, еще бы!?

Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что в отдельных регионах нашей страны появились некоторые дисбалансы на жилищном рынке. Значительно повышается стоимость недвижимости, поэтому становится все меньше доступных широкому кругу населения квартир. Глава предложил начать поиски решения возникшей проблемы.

Президент подчеркнул, что нужно обсудить действенные меры для выравнивания цен на рынке жилья, спрос на которое стимулируется путем предоставления льготной ипотеки.

Путин отметил, что в процессе совещания хотел бы получить конкретные предложения по мерам и действиям в данном направлении.

В декабре 202 года глава страны заявлял, что, программа льготной ипотеки и все усилия государства по обеспечению граждан жильем могут стать бесполезными, если цены на квадратные метры продолжат и дальше увеличиваться. Путин порекомендовал тщательно отслеживать изменения стоимости и вовремя реагировать на это.

По оценкам экспертов, в число регионов, в которых пришли к дисбалансу на рынке жилья после введения льготных ипотечных кредитов со ставкой в 6,5%, вошла столица и Санкт-Петербург.

По общим данным, сильнее всего цены выросли в Тюменской области (на 24% новостройки, на 7% вторичка), Красноярском крае (на 21,7% и 11,2%), Москве (17% и 10,7%), Санкт-Петербурге (18,8% и 8%). В 2021 году средняя цена на кв. м. - 49173, что выше на 539 рублей по сравнению с расценками конца 2020 г.

Эксперты считают, что дисбаланс можно устранить, если строить жилье и одновременно повышать доходы населения, а вот снижение кредитных ставок никак не повлияет на ситуацию.

Льготную ипотеку ввели, а застройщики подняли цены на жилье на 20-30%, а за ними и все остальные. И какой тогда толк от льготной ипотеки?