Аналитическая компания Messari представила отчет о криптовалютном рынке Азии. Согласно указанным в нем данным, наиболее активным участником криптоиндустрии, несмотря на строгие меры регулирования, продолжает оставаться Китай. Майнеры «Поднебесной» контролируют порядка 65% совокупного хэшрейта сети ВТС.
Для сравнения, хэшрейт других стран составляет:
- Соединенные Штаты Америки – 7,24%$
- Российская Федерация – 6,9%;
- Венесуэла – 0,43%.
В КНР в 2017 г. был введен запрет на маржинальную торговлю на криптобиржах. Тем не менее, криптовалютная индустрия развивается.
На азиатские страны приходится примерно 43% глобальных транзакций с криптой на сумму 296 млрд $. Большая их часть приходится на страны Восточной Азии, 12% - на страны Восточной Европы, 7% - на страны Латинской Америки.
На такое внушительное положение КНР на крипторынке частично оказывает влияние валютный контроль в Китае. Китайцы в течение года могут купить иностранную валюту на сумму не более 50000$. Чтобы обойти данное ограничение и иметь доступ к американской валюте, они обращаются к обеспеченным долларом США стейблкоинам.
Самым популярным стейблкоином в стране является Tether. Его капитализация только за две первые недели января увеличилась на 2 млрд $.