Найти тему
Трофимова Наталья

Шерлок Холмс и его диагноз: синдром Аспергера

Шерлок Холмс упоминается в "Книге мировых рекордов Гиннесса" как "самый играемый киногерой" за всю историю кино: его роль сыграли 75 актёров в более чем 211 фильмах. Но имя Холмса упоминается и в связи с психической болезнью аутизм. Чрезвычайно обострённая наблюдательность, манерность поведения на людях и общие черты личности Шерлока Холмса породили всюду слухи о том, что он страдал синдромом Аспергера.

Синдром Аспергера - расстройство из ряда аутических, характеризуется трудностями социализации, ограниченным и повторяющимся "репертуаром" поведения и интересов. От других аутических расстройств отличается относительной сохранностью языкового и познавательного развития, часто (но необязательно) физической неуклюжестью и нетипичной речью (использованием языка).

Синдром Аспергера назван в честь австрийского педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году изучил и описал детей с отставанием в навыках общения (кроме речевых), пониженной эмпатией (= способностью сопереживать) к сверстникам и физически неуклюжих.

Говоря о Шерлоке Холмсе, прежде всего надо иметь в виду, что он не представляется просто человеком очень умным - он человек одержимый, полностью поглощённый интересом к некоторым предметам, а остальное его не интересует. В рассказе "Этюд в багровых тонах" он не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца (так как, по его словам, эта информация никак не относится к его повседневной жизни). Затем учтите "зацикленность" на некоторых вещах, часто необъяснимо произвольную: на табачном пепле, составе почвы в разных районах страны - всё это не проявление энтузиазма любителя, а симптомы расстройства. По словам специалистов Детского центра Йельского университета, страдающие синдромом Аспергера демонстрируют "высокую, но узконаправленную способность запоминать перечни тривиальных сведений, делать календарные вычисления. У них хорошее визуально-пространственное восприятие: хорошо рисуют, имеют абсолютный музыкальный слух, могут сыграть пьесу, услышав её только один раз".

Но самым красноречивым свидетельством является то, что Холмс, при всех своих талантах, не может социально взаимодействовать ни с кем, кроме доктора Ватсона. Он любит длинные монологи на очень узкие темы, не замечая отсутствие интереса у слушателя. Если ваш знакомый имеет синдром Аспергера, такая его привычка вам хорошо знакома.

Конечно, это расстройство описали лишь через 70 лет после того, Конан Дойль создал своего персонажа. Но похоже, в век виртуальных технологий археология может откопать что угодно... даже без всякой земли.