Существует увлекательная #профессия которая даёт уникальную возможность работать с документацией, получить доступ к особым возможностям и оказывать услуги от лица государственных органов. Такое своеобразное слово "нотариус" произошло от латинского языка. На русском звучит как секретарь, в простонародье – писарь. Нотариус занимается посредническими делами между государством и гражданами.
Специалист работает с документами, проводит нотариальные действия с клиентами. Ими могут быть граждане или организации. Нотариус выступает от лица государственной власти. Несёт колоссальную ответственность за совершённые сделки. В деятельность нотариуса входят следующие задачи: наложение запрета на действия с имуществом, заверение документальных копий, ведение дел по вопросам наследства, удостоверение подлинности документации, выдача свидетельств о праве собственности, удостоверение верности переводов и прочие действия.
Специфика нотариального труда
Требования к сотруднику нотариата:
- обязан иметь в наличии электронную цифровую подпись, печать с изображением герба, штампы, бланки документов;
- связан нотариальной тайной. Не имеет право распространять информацию о клиентах. В случае нарушения нотариальной тайны несёт ответственность перед законом;
- обязан предоставлять клиентам информацию о последствиях нотариальных действий. Нотариус не имеет права выступать посредником в сделках.
#Нотариус имеет право на:
- консультацию клиентов по поводу нотариальных действий, составление документации, проектирование сделок;
- имеет право участвовать и создавать научные разработки, заниматься преподавательской деятельностью в образовательных учреждениях.
Требования к кандидатам на должность нотариуса
Для того, чтобы получить должность нотариуса, обязательно являться гражданином Российской Федерации. Это первое условие, при отсутствии которого, сразу же отклонят кандидатуру. Наличие высшего юридического образования. Стаж в нотариальной структуре, не менее одного года. Необходимо сдать квалификационный экзамен и принять присягу. Получить юридическую лицензию.
Преимущества и недостатки нотариальной деятельности
Положительные стороны:
- наличие связей на государственном уровне и авторитет;
- постоянная актуальность услуг и неизменная стоимость;
- даётся преимущество в праве на выкуп площади, которая находится в аренде;
- возможность предоставлять площади для аренды, минуя этап конкурса;
- покрытие государством расходов на передвижение по деловым вопросам.
Недостатки:
- много желающих получить место работы в нотариальной конторе;
- постоянный и строгий контроль за работой нотариуса вышестоящими инстанциями;
- высокий уровень ответственности за страхование перед клиентами;
- если нотариус ошибся, страховка не покрыла ущерб клиента, ответственность на специалисте. Он должен возместить ущерб своим личным имуществом;
- уголовная ответственность по 202 статье уголовного кодекса, имеет отношение к нотариусам, которые занимаются частной деятельностью;
- давление со стороны преступного мира с целью вовлечения специалиста в криминальные сообщества.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Куда поступать?
- Санкт-Петербургская юридическая академия;
- Московский гуманитарный университет, МосГУ;
- Российский новый университет;
- Международный юридический институт;
- Университет Российского инновационного образования;
- #Университет Синергия.
Требования к соискателю
Черты характера для профессии:
- твёрдость, принципиальность, уверенность в себе;
- честность, порядочность, непоколебимость;
- ответственность, стрессоустойчивость.
- усидчивость, исполнительность, любовь к деталям;
- внимательность, педантичность, аккуратность.
Кандидат на должность должен уметь:
- коммуницировать с людьми, решать спорные вопросы, работать с возражениями;
- доскональное знание правовых актов и законов;
- знание нотариального законодательства;
- понимание и толкование правовых норм и законов;
- знание правовых баз.
Заработная плата нотариуса
Заработная плата специалиста зависит от нескольких факторов. В крупных городах оплата труда значительно выше, чем в слаборазвитых населенных пунктах. На заработок влияет опыт, компетенция и уровень доверия к специалисту. В общей сложности заработная плата начинается от 35 000. Квалифицированные специалисты зарабатывают до 150 000 рублей и выше.
Карьерный рост
Работа в нотариальной компании не подразумевает карьерного роста. Но специалист может заняться частной деятельностью, сделать своё имя известным, нанять персонал. Найти ассистентов, стажеров и секретарей, которые возьмут на себя организационные моменты. Это поможет высвободить время частному нотариусу, которое более необходимо клиентам.
Частные нотариусы являются участниками нотариальных палат, в которых есть свои структуры. Этот факт позволяет специалисту войти в руководящую должность.
Закон не ограничивает число нотариусов, занимающихся частной деятельностью. Для того, чтобы стать частным нотариусом необходимо: сдать экзамены, принять присягу, приобрести лицензию. Однако, число государственных нотариусов ограничено. На территории находится определенное число госслужащих. На свободные вакансии проводят конкурсы, в которых участвуют частные нотариусы.