Во вчерашней статье мы узнали, что такое эффективность производства, эффективность капитальных вложений, как измерить эффективность производства и зачем это нужно знать. Сегодня разберем, как повысить эффективность производства и факторы высокой эффективности.
Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе о выходе новых статей!
Существуют следующие пути и методы повышения эффективности производства:
- освоение новых технологий и совершенствование производства;
- работа с персоналом (важно повышать квалификацию сотрудников, совершенствовать трудовые процессы, мотивировать персонал и др.);
- развитие инициативы сотрудников;
- совершенствование методов управления;
- разделение труда;
- ресурсосбережение (эффективнее используя основные фонды и максимально нагружая оборудование, чтобы не было простоев, можно увеличить производительность);
- улучшение гибкости производства;
- повышение качества продукции.
Внутри предприятия, чтобы повысить эффективность производства, нужно также разделить функции (создать отделения, у каждого из которых будут свои задачи), прописать должностные инструкции для персонала, включая ЦКП для каждой должности, ввести статистики. С помощью последних удастся оценивать вклад каждого сотрудника в общий результат. Если таким образом измерить результативность для какой-то должности не получается, можно прописывать списки обязанностей и баллы. Это дисциплинирует персонал.
Если говорить о стране, то повышению эффективности производства, помимо прочего, способствует международное разделение труда, или МРТ (когда страны специализируются на изготовлении тех или иных товаров с учётом факторов производства).
Но в любом случае важно помнить о проблемах эффективности, поскольку они специфичны для каждого предприятия, для каждой отрасли.
Факторы
Выделяют несколько факторов высокой эффективности.
- Научно-технические. Сюда относятся: автоматизация производства, роботизация, использование технологий, способствующих сохранению ресурсов. Важно совершенствовать структуру экономики, развивать те отрасли, которые положительно влияют на научно-технические факторы. Немаловажной является грамотная инвестиционная политика (вложения должны быть выгодными).
- Организационно-экономические. Если растут масштабы производства, важно совершенствовать и формы его организации, а это специализация, кооперация, комбинирование.
- Социально-психологические. Важно создание оптимальных условий работы на производстве, повышение квалификации персонала, правильный выбор методов его мотивации.
- Внешнеэкономические. Сюда относятся: МРТ, сотрудничество государств, организация совместных производств и т. д.
Эффективность производства и реализации продукции
Для производства и реализации продукции нужны основные или оборотные фонды, определённые финансовые средства, персонал. По сути, это ресурсы, которые влияют на эффективность. Последняя характеризуется ростом объёмов выпуска качественной продукции при минимальных затратах труда и средств на одну её единицу и оценивается рядом показателей, включая себестоимость, доход от продажи единицы товара, рентабельность.
Затраты на производство и реализацию подразделяются на условно-постоянные и переменные. Поскольку в некоторых отраслях, например, в промышленности, первые составляют большую долю себестоимости, следует стремиться к получению максимума от вложенных денег.
К тому же, анализируя постоянные и переменные затраты, а также зная примерную цену реализации, удастся узнать критический объём реализации, после которого будет убыточность.
Также следует учитывать рентабельность продаж. Показатель отражает эффективность реализованной продукции и долю прибыли в общей сумме оборота. Если имеется в виду рентабельность продаж по валовой прибыли, значит, для расчёта последняя делится на выручку. Правда, полученный результат указывает на эффективность или неэффективность предприятия, но не показывает его проблемные места.
Формы эффективности
Выделяют:
- абсолютную, общую — на отражает общую величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами;
- сравнительную эффективность производства — в этом случае сопоставляются показатели по нескольким вариантам решения нужной задачи и по полученным результатам выбирается оптимальный.
Анализ и оценка эффективности
Чтобы понять, как улучшить производство, его нужно проанализировать, выполнить комплексную оценку. При этом сам анализ может выполняться на разных уровнях.
- Макроэномический — на уровне государства. В этом случае рассчитывается эффективность народного хозяйства и отдельных отраслей. Учитываются: уровень благосостояния населения, доля нацдохода, общенациональный объём выпуска продукции на единицу затрат либо капитала. Оценивая показатели, можно понять степень развития экономики, продумать, что ещё можно улучшить.
- Микроэномический — это уровень предприятия. Оценивая его экономическую эффективность, учитывают: объём продукции (валовой, товарной, реализованной), доход (валовый, чистый), прибыль, а также затраты (текущие и единовременные). Тщательный анализ здесь помогает продумать, как повысить рентабельность производства, увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.
При оценивании учитывается: динамика показателей, влияние на прирост объёма продукции, относительная экономия ресурсов и т. д.
Эффективность организации производства
Под термином понимают способность предприятия ставить цели, ради которых организовывалось производство, а также достигать их с помощью одобренных обществом средств с определённой корреляцией между затратами и прибылью. Причём очень важен именно сам процесс достижения целей, поскольку если те не достигнуты, организация производства не будет эффективной.
Стоит отметить, что деятельность по организации производства осуществляется в пределах конкретной производственной системы. Следовательно, выделяются:
- внешние цели (например, производство деталей по графику поставок либо выпуск товаров в нужном количестве, заказанном потребителем);
- внутренние (это могут быть: усовершенствование организационной структуры предприятия или системы планирования и т. д.).
Повышение эффективности производства возможно, если снижаются издержки, но при этом качество продукции остаётся неизменно высоким. Как правило, этого можно добиться благодаря внедрению новых технологий, разработке новых типов конкурентоспособных товаров, усовершенствованию принципов управления, систематизации бизнеса.
Эффективность производства молока
Молочное скотоводство занимает огромную долю в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому напрямую влияет на эффективность с/х производства. Другое дело, что производство молока сопряжено со многими проблемами — высокая себестоимость и высокие затраты делают отрасль малорентабельной.
В то же время повысить эффективность производства здесь тоже можно благодаря:
- грамотному созданию кормовой базы — нужно подобрать питательный сбалансированный корм и оптимизировать способ его раздачи (например, чтобы разные виды кормов выдавались животным с учётом их состояния, продуктивности);
- концентрации производства — важно добиваться снижения себестоимости продукта и повышения производительности труда;
- использованию наработок ветеринарной науки (имеют значение сокращение сроков выращивания и осеменения телок, предотвращение болезней молодняка и т. д.);
- продумыванию системы оплаты труда (желательно, чтобы зарплата сотрудников зависела от полученного дохода, тогда они сами будут заинтересованы в его увеличении).
Эффективность сельскохозяйственного производства
Чтобы её просчитать, анализируют прибыль. На неё влияют цены товаров и объём продаж. А на цены, в свою очередь, влияет спрос, предложения, каналы продаж.
Чтобы повысить эффективность, важно:
- повышать качество продукции — обеспечивать подкормку растениям, подбирать кормовую базу для животных (тогда удастся повысить её стоимость);
- способствовать росту выхода с/х продукции (чем больше урожайность культур и продуктивность животных, тем выше может быть объём продаж);
- совершенствовать способы хранения (например, зерна);
- уменьшать затраты;
- повышать концентрацию производства;
- привлекать технику, внедрять новые технологии.
Параллельно можно искать новые каналы продаж, совершенствовать систему ценообразования, создавать имидж продукции.
Эффективность управления производством
Важно совершенствовать управление, чтобы оптимизировать затраты на него, но повышать прибыль (если эти затраты можно чётко выделить и если не ожидается социальный результат). При усовершенствовании следует стремиться к повышению:
- как обобщающих, так и частных показателей;
- как количественных (экономический эффект), так и качественных (соцэффективность).
Кроме того, управление должно обеспечивать стратегические преимущества предприятию, делать его конкурентоспособным и общественно значимым.
Эффективность общественного производства
Под общественным производством понимается деятельность общества, способствующая удовлетворению его потребностей. Выражается в соотношении результата (производства товаров и услуг) к затратам. Так, соизмерение нацдохода с использованными ресурсами, которые были задействованы для его получения, демонстрирует уровень эффективности общественного производства и его динамику. Повышение этого уровня способствует повышению производительности этого труда.
Резервы повышения эффективности
Резервами называют запасы или возможности, которые позволяют лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность.
Есть разные классификации резервов:
- по типу источников образования бывают внешние (народнохозяйственные, региональные) и внутренние (на уровне предприятия);
- по конечному результату выделяют резервы увеличения объёма товара, расширения ассортимента, улучшения качества;
- по сроку использования — текущие, перспективные;
- по способу выявления — явные, скрытые и т. д.
Вывод
Эффективность производства — важнейшая категория. Понимая, как она рассчитывается, как анализируется и как улучшается, можно построить успешную и конкурентоспособную компанию. Также умение отслеживать показатели позволит впоследствии перепроверять расчёты, чтобы убеждаться в правильности своих действий.