Перед второй мировой войной Германия активно строила новые базы и аэродромы. Около города Пиллау на Балтийском море был построен современный аэродром Нойтиф для самолетов и гидросамолетов. Взлетно-посадочные полосы имели систему обогрева, а для техники были выстроены огромные ангары.
Аэродром имел очень стратегически выгодное расположение. Отсюда по двум ВПП взлетали сухопутные самолеты, а в гавани комфортно себя чувствовали гидросамолеты.
Исполинские ангары защищали технику от непогоды. Удивляет качество строительства: довоенные постройки стоят до сих пор и при минимальном уходе простоят еще не один десяток лет.
Во время войны за Пиллаую велись ожесточеннейшие бои, удивительно, но ангары и аэродром почти не пострадали. После победы на бывшем аэродроме Нойтиф стали базироваться отечественные гидросамолеты Бе-4, Бе-6 и Бе-12. Один из Бе-12 можно увидеть в Калининграде на набережной.
С советских времен в ангарах сохранилось множество надписей. Наглядная агитация работала правильно.
Авиационные механики! Производите тщательный осмотр самолета и мотора перед полетом!
В 80-90-е (годы нужно уточнить) часть расформировали. Ангары остались бесхозными и с тех пор ветшают.
Все, что можно было вынести, уже вынесли.
Пишут, что часть ангаров каким-то образом попала в частные руки депутата Госдумы. Но руки, видимо, оказались загребущими, никакого толкового применения ангарам не нашлось. Разве что в здании с башней какой-то небольшой рыбный цех.
Никаких реальных планов по использованию ангаров нет. Были предложения устроить здесь туристические объекты, но наложились отношения собственников, министерства обороны и общая ситуация. Сейчас на ангарах начала работать техника. Конечно, проще снести и сдать арматуру на металлолом, чем думать о развитии какого-то туризма и сохранении истории.
Наверное, нам повезло, что мы добрались до этих авиаангаров. Кто знает, возможно, через пару лет здесь уже ничего не будет.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы поддержать канал о путешествиях по России.