По закону мажоритарный акционер имеет право выбить миноритариев из хорошего прибыльного бизнеса. Называется такая процедура - принудительный выкуп акций.
Что такое принудительный выкуп акций
Если один акционер смог собрать в своих руках почти 100% акций какого-либо акционерного общества - более 95%, То фактически он является единоличным владельцем компании. Горстка других акционеров со своими крошечными долями капитала создают неудобство в управлении компанией. Каждого акционера надо оповещать о том, как идут дела. Надо проводить для них ежегодное собрание акционеров и проводить какие-то голосования. Все эти действия превращаются в формальность, которая ничего не решает, слишком дорого стоит, и которая тормозит развитие компании. Например, нельзя купить, или продать что-то значительное без формального одобрения общим собранием акционеров. Пока его проведёшь - время уйдёт. Уйдёт и выгодная рыночная возможность.
По закону такой крупный акционер имеет право выкупить у мелких инвесторов все акции без их согласия. Цену покупки он назначит сам. Вот этот и есть принудительный выкуп акций.
Когда и как происходит принудительный выкуп акций
Когда мажоритарный акционер скупил на свободном рынке 95% или больше акций акционерного общества, то он имеет право выкупить остальные акции без согласия остальных акционеров. Но это происходит не обязательно, мажор имеет право выкупить, но он может этого и не делать.
Процедура принудительного выкупа чётко прописана в законе. Сначала мажоритарный акционер публично объявляет, что собрал 95% акций и планирует собрать все 100%. Обычно с этого момента торги этими акциями на бирже прекращаются. Большинство акций уже вышли из торгового оборота, а на оставшиеся 5% акций покупателей не найти. Никто не хочет замораживать капитал в акциях, которые у тебя всё равно вот-вот принудительно выкупят. Дивиденды по ним уже не светят. Оставшиеся миноритарии растерянно сидят со своими акциями. Не знают, куда их деть.
Теперь мажоритарный акционер официально делает предложение о добровольном выкупе акций. Кто хочет, тот может добровольно продать ему свои акции.. Конечно, это усовно-добровольный вариант. Потому что другого варианта нет.
Если кто-то проспал добровольный выкуп и остался с акциями, то "соня" попадает под принудительный выкуп. Акции у него всё равно заберут, деньги за них пришлют. В принципе, можно вообще не суетиться. Стоимость акции при выкупе определят в соответствии с независимой оценкой, которую мажоритарий организует перед выкупом.
Я уже успел поучаствовать в двух вариантах принудительного выкупа.
История первая. Принудительный выкуп акций банка ВТБСЗ
Вначале 21 века в России существовал "Промстройбанк". Промышленно-строительный банк. Банк был солидный. Его акции котировались на бирже.
И вот мне приспичило положить в портфель немного акций из финансового сектора. Сбербанк я тогда недолюбливал. Мне не нравилось архаичное обслуживание в этом банке. Поэтому я выбрал для вложения акции другого банка - ПСБ.
Купил раз, купил другой, купил третий. И вот по рынку поползли слухи, что государство создаёт новый крупный банк - ВТБ. Для этого объединит несколько крупных банков в один. Среди прочих в объединение должен войти ПСБ. Я обрадовался. И приготовился дорого продавать свои акции ПСБ. Котировки, действительно потихоньку пустились в рост.
Когда ВТБ скупил большое количество акций ПСБ, то не мудрствуя переименовал банк в "ВТБ Северо-запад" (ВТБСЗ)
Ну ладно. Акции котируются. Дивиденды платятся.
И однажды Вышла новость, что банковская группа ВТБ планирует провести принудительный выкуп акций ВТБСЗ. Я про принудительный выкуп услышал впервые. Взволновался. Испугался, что меня обманут с выкупной ценой. Поэтому решил воспользоваться предложением о добровольном выкупе акций. Выкуп проходил по цене близкой к последним биржевым котировкам. Отыскал в интернете подробности, как всё надо делать. Пришёл в действующее отделение ВТБ и говорю: "Я хочу принять оферту о добровольном выкупе акций банка ВТБ Северо-запад". К моему удивлению девушка сразу поняла о чём речь - отправила меня к специалисту. Я заполнил бланк, указал реквизиты для перевода денег. И ушёл. Вскоре я полностью получил выкупную сумму. Немножко заработал на этом.
История вторая. Принудительный выкуп акций Концерна "Калина"
Когда-то существовала парфюмерно-косметическая компания "Концерн Калина". Калина выпускала качественную продукцию. И даже предпринимала амбициозные попытки выйти на европейский рынок. Калина исправно платила дивиденды и славилась хорошей дивидендной доходностью своих акций. Мимо таких акций я пройти не мог. По возможности накупил их в портфель.
В 2011 году концерн «Unilever» выкупил контрольный пакет акций «Калины» (82 %). Мне стало понятно, что теперь продукция Калины выйдет на весь мировой рынок и я буду получать большие дивиденды. Но у нового руководства Калины были другие планы. Делиться со мной дивидендами оно не хотело. А вздумало провести принудительный выкуп акций. Сначала добирали акции на рынке, чтобы собрать необходимые 95%. Котировки акций росли. Я не продавал, а ожидал котировки повыше, чтобы при добровольном выкупе получить больше денег.
В добровольный выкуп я не попал. Не помню подробностей, но в моём городе не существовало той организации, куда можно прийти и написать заявление, как я делал при выкупе акций ВТБСЗ. Застрял я до принудительного выкупа.
И он состоялся. Однажды с моего брокерского счёта исчезли акции и появились взамен деньги. Заплатили щедро. Я на этом даже неплохо заработал. Пожалел, что владел слишком маленьким пакетом акций.
Принудительный выкуп - неприятная процедура, но не катастрофа
С психологической точки зрения принудительный выкуп акций вызывает у меня дискомфорт. Мне не нравится, когда кто-то распоряжается моим имуществом без моего согласия.
Но это реальность, в котором мы живём. Практика принудительного выкупа существует во многих капиталистических странах. Это реальность. Надо научиться с ней жить.
Обращаю Ваше внимание, что оба раза, когда я попадал под принудительный выкуп, я зарабатывал на этом прибыль.
Если купить акции за два дня до принудительного выкупа, то можно остаться без прибыли. А я оба раза покупал акции в соответствии с их фундаментальными показателями - дивидендная история и дивидендная доходность. Покупал задолго до принудительного выкупа.
Нет ничего удивительного, что столь хорошие акции привлекли внимание мощных инвесторов, которые выбили их из меня. Но закон о выкупе в нашей стране написан так хорошо, что выкуп происходит по справедливой цене. Акции с высокой дивидендной доходностью должны стоить дорого. У меня их дорого и выкупили.
Единственный убыток, который я понёс - это недополучение будущих дивидендов по этим акциям. Но на рынке всегда можно подобрать что-нибудь другое с хорошей дивидендной доходностью. Формально. Меня просто заставили переложиться из одной хорошей бумаги в другую хорошую. Плюс немного ещё доплатили за доставленные неудобства.
Поэтому я продолжаю рекомендовать читателям. Всегда покупать акции с высокой дивидендной доходностью и хорошей дивидендной историей. В таком случае даже принудительный выкуп акций не доставит Вам неудобства или убытка.