Найти тему
Немного о истории

Образование древнерусского государства. Норманская и антинорманская теория

Призвание варягов. Василий Васнецов
Призвание варягов. Василий Васнецов

Поговорим немного об образовании древнерусского государства. До конца 15-го начала 16-го века наше государство называли Русь или Киевская Русь. В современной историографии часто фигурирует название древняя Русь. Первые упоминания о возникновении государства начинают встречается со второй половины 9-го века.

Основным источником информации о событиях того времени является повесть временных лет. Это наиболее ранняя летопись, которая дошла до наших дней. Повесть временных лет была написана примерно в 10-х годах 12-го века. Автором данного произведения считается монах киево-печерской лавры Нестор. Данная летопись охватывает период истории киевской Руси с 6360 г от сотворения мира (852 год от рождества христова) до 6 625 (1117) года.

В этой летописи содержится рассказ об образовании государства Русь, а именно, многим известная история о призвании варягов. Как сообщает нам повесть временных лет, славянские и фино-угорские племена не могли договорится между собой, и из-за этого возникали постоянные конфликты. Тогда было решено обратиться к варягам, для того, чтобы они рассудили все споры справедливо. В 862 году на призыв откликнулся Рюрик и его братья – Трувор и Синеос. Рюрик стал править в Новгороде, Трувор - в Изборске, а Синеус - в Белоозере. После смерти братьев Рюрик присоединил к Новгороду их земли. Таким образом, образовался первый центр объединения восточнославянских племен, а Рюрик стал родоначальником династии правителей Руси.

Теперь разберемся, кем были эти самые варяги. Летопись сообщает нам следующее: "И пошли они к варягам, руси, ибо так завались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные норманны, англы, другие готы эти же так". Из этой части летописи можно сделать вывод о том, что славяне обратились к одному из норманнских племен под названием «русь», которое существовало в Скандинавии.

Есть и другие свидетельства норманнского происхождения Рюрика. Например, многие историки считают, что слово Русь имеет скандинавское происхождение так-как жители Финляндии, называли людей, которые плавали на лодках с несколькими рядами гребцов. В пользу этой теории свидетельствуют и некоторые археологические находки. Археологи обнаружили на территории новгородских земель следы поселений переселенцев из-за моря. Эти следы датируются примерно 8-9 веками. Самым древним местом пребывания таких "пришельцев" считается город Ладога. Многие археологи считают, что это были выходцы из Скандинавии. Такая теория происхождения государства Русь называется норманнской.

Основателем этой теории считается Готлиб Зигфрид Байер немецкий историк, который в 1725 году переселился из Кёнигсберга в Петербург где начал преподавать в недавно созданной Петром 1 Академии наук. Главный тезис норманистов: «без приглашения правителей, которые являлись норманнами, а точнее шведами, славяне не смогли бы создать свое государство и культуру».

Чуть позже, Михаил Васильевич Ломоносов, который помимо изучения естественных науках занимался и историей, выступил с критикой Байера. Так появилась антинорманиская теория происхождения государства. Антинорманисты считают, что в новгородскую землю для княжения прибыли не норманны, а племена славян, которые жили на южном берегу балтики. Считается, что это было племя, которое в Европе называли варинами (ваграми). Название племени очень похоже на слово варяги. А столица этого племени была в городе Рерик (Что очень созвучно с именем Рюрик). Варины вели такой же образ жизни, как и скандинавы, поэтому следы поселений пришельцев из-за моря, о которых говорилось выше, могли принадлежать именно этому племени.

Антинорманисты считают, что слово «русь» не имеет никакого отношения к Скандинавии, а произошло оно от названия острова Рюген где распологался главный храм племени варин. Среди ученых, придерживающихся этой точки зрения, не менее популярна теория о том, что это слово происходит от названия реки Рось, которая впадает в Днепр около города Киев.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении русского государства. А политические силы начали использовать данные теории как аргументы в споре о дальнейшем развитии России (немного об этом мы поговорим в следующих статьях). Обе эти теории имеют право на существование, а какой придерживаться каждый должен решить сам.