Найти тему

Какой у вас риск-профиль?

Чтобы составить портфель, который будет вас радовать, а не трепать нервы, необходимо знать свой риск-профиль.


Риск – это вероятность потерять вложенные деньги полностью или частично. Вы уже знаете, что доходность и риск - взаимосвязанные понятия, то есть, чем выше ожидаемая доходность, тем больше риск. Риск-профиль — это отношение инвестора к риску. Что лучше – купить облигации или акции Сбербанка, а может положить деньги на вклад в Сбербанке? А может разделить их пополам? Или 70/30? Зная свой риск-профиль, вы сможете понять, в какие инструменты именно вам стоит вкладывать свои деньги.


Есть
3 основных типа риск-профилей:

1. Консервативный

Цель инвестора: сформировать капитал и защитить его от инфляции. Основную часть портфеля составляют депозит, облигации надёжных компаний, ОФЗ, акции голубых фишек и фонды на них лишь 25-30 %.

2. Рациональный

Инвестор готов к бОльшему риску для получения дохода. Портфель на 50 % состоит из «безрисковых» ценных бумаг и на 50 % из акций и ETF на них.

3. Агрессивный

Инвестор заинтересован в получении максимальной доходности от фондового рынка. Готов к серьёзным колебаниям по счёту. Может участвовать в IPO и использовать кредитное плечо. Кино снимают как раз об инвесторах такого типа.

Определить свой риск-профиль можно при открытии брокерского счета или при заключении договора доверительного управления. Для этого вам нужно заполнить анкету, разработанную ЦБ РФ.

Самостоятельно решить, какой вы инвестор, можно по нескольким критериям:

  • если вы ожидаете получить большой доход за короткий срок, то, скорее всего, у вас агрессивный риск-профиль. Если готовы к долгосрочному формированию портфеля со средней доходностью, то у вас рациональный или консервативный риск-профиль;
  • чем вы старше, тем меньше вероятность, что у вас агрессивный тип риск-профиля;
  • в зависимости от знаний и опыта торговли на биржи риск-профиль может меняться от консервативного/умеренного на агрессивный.