Услуги частных пансионатов для пожилых очень востребованы, и при выборе того или иного заведения мы полагаемся не только на общее впечатление от фотографий и описания места, но, главное, на опыт взаимодействия с пансионатом других людей. Читая отзывы, оставленные на организацию, создается некий образ пансионата. Положительные отзывы создают ощущение доверие к товару или услуге и являются социальным подтверждением ВЫСОКОГО качества услуг.
Более 70% потребителей читают отзывы перед принятием решения о покупке.
Из-за того, что отзывы являются маркетинговым инструментом, в интернете можно встретить массу заказных – специально написанных копирайтерами – текстов. На основе отзывов мы часто принимаем решение о том, куда обратиться, чьими услугами воспользоваться, какой товар подобрать. Как же отличить реальные комментарии от заказных? Читайте об этом в нашей статье.
Маркеры, помогающие определить реальность отзыва о пансионате для пожилых.
1. Форма «Оставьте отзыв» на сайте.
Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на наличие формы обратной связи на сайте компании. Если на сайте компании отсутствует возможность оставить отклик– то 100% все имеющиеся рекомендации на нем были написаны копирайтером на заказ.
2. Негатив и критика в отзывах.
Даже положительные отзывы могут содержать долю критики или описание «непонятных» моментов в работе пансионата для престарелых, потому что в нашем менталитете принято выражать недовольство. Сказочные комментарии восхищенных людей выглядят немного нереалистично.
Недовольные люди более мотивированы на то, чтобы оставить отзыв. Поэтому в целом отрицательных реакций намного больше. Если вы видите, что у компании за долгий срок работы нет ни одного негативного отзыва, а только все «ангельские» и с оценками 5+, то это должно вас натолкнуть на мысль о фейковости оценок. Кто-то обязательно будет недоволен.
3. Стилистика текста.
Слишком грамотные тексты с правильной пунктуацией, литературные формы отзывов должны натолкнуть на мысль, что их писал профессионал. Читая разнообразные комментарии в интернете, можно заметить, что пишущие часто не стараются соблюдать правила орфографии и пунктуации. «Приглаженный» литературный стиль повествования выглядит неестественно, ведь чаще мы пользуемся разговорным стилем при написании отзыва.
4. Шаблонность и неосведомленность автора об услугах пансионата.
Шаблонность в фейковых отзывах означает, что авторы используют типичные конструкции, например, «самые низкие цены» или «теперь только сюда». Используется мало уникальных слов и личных переживаний, зато много общих малоинформативных фраз, например, «все понравилось». Что всё? Человек, столкнувшийся с необходимостью размещения родственника в частном доме престарелых, знает об этом месте многое и может рассказать подробно, потому что его это лично касается. Ведь для близкого человека мы стараемся выбрать самое лучшее: красивое место, хороший уход, профессиональных сотрудников, наличие оборудования, вкусное питание и т.д.
5. Описание личного опыта.
Отсутствие во всех отзывах личных историй, подробностей и эмоциональных переживаний дают понять, что отзывы писались по шаблону, и автор просто не имеет представления, о чем пишет.
Считается, что слишком объемный текст отзыва является ненастоящим, так как вряд ли клиент будет тратить усилия на написание положительного объемного отзыва. Но в случае с социальными услугами по уходу для пожилых людей все наоборот: часто люди пишут подробно о своем опыте и рассказывают личные истории, потому что эмоции их переполняют.
6. Длина отзыва.
Если вы заметили, что все отклики одинакового размера, как под копирку грамотные, правильные, аккуратные и написаны в литературном стиле – это сигнал о том, что им не стоит доверять. Потому что маркетологи прописывают подробное задание для копирайтера на написание отзывов, в котором указывается желательный объем текста. Исполнитель придерживается условий техзадания.
7. Наличие СЕО-слов.
Частое упоминание названия компании, да еще с адресами, телефонами и перечнем услуг выглядит откровенно неестественно в тексте отзыва. Подобные тексты нужны для СЕО-продвижения.
8. Конкретика.
Наличие конкретных имен, должностей, названий и описаний мест – все это свидетельствует о том, что человек лично знает сотрудников, общается с ними на постоянной основе, не раз бывал в заведении. Общие слова в отзыве – как раз говорят об обратном.
9. Площадка размещения отзыва.
Самой необъективной площадкой является официальный сайт компании пансионатов для пожилых. Конечно, для организации важно представить себя в выгодном свете, и проверить реальность отклика довольно непростая задача. Иное дела, когда на сайте есть ссылки на отзывы в гео-сервисах, таких как Яндекс.Справочник или Google.Maps.
Отзывы в Яндекс. Справочнике характеризуются высоким уровнем надежности. Дело в том, что у Яндекса есть система фильтров на «честность» отзыва, поэтому многие фейки не проходят модерацию. Алгоритмы в справочнике распознают фальшивые комментарии, требования у Яндекса очень высокие, так что даже настоящий отзыв может не пройти проверку, если автор не находился по адресу компании.
Популярные сервисы отзывов Irecommend, Otzovik предоставляют возможность найти комментарии о разнообразных компаниях, но, к сожалению, о достоверности их происхождения придется только догадываться.
10. Видеоотзывы
Мнением, которое невозможно подделать, являются видеоролики. Большое количество видеоотзывов о пансионате для пожилых – это признак того, что заведение пользуется популярностью и доверием среди клиентов. Люди, довольные качеством услуг, легко дают интервью или рассказывают о впечатлениях безвозмездно, чтобы отблагодарить сотрудников пансионата.
Вот и все особенности, помогающие определить подлинность оценки. Обращайте внимание не только на отзывы, но на комментарии самой компании. Если клиент выражает недовольство по поводу оказанной услуги, а представитель компании переходит на личности и откровенно грубит клиенту – это показатель отношения к клиентам, который лучше всяких отзывов характеризует компанию.
Примеры отзывов:
Лучшим способом проверить достоверность отзывов является личная поездка на экскурсию в выбранный пансионат для пожилых. Тогда можно будет принять решение на основе собственных впечатлений.