Найти в Дзене
Лопасня

В России подорожали макарошки

Минсельхоз зафиксировал рост цен на яйца и макароны, а также призвал регионы их сдерживать. По данным министерства, макароны в некоторых регионах за первые две недели подорожали на 8%, а яйца и вовсе не 30%. Если рост цен продолжится, то Минсельхоз вынужден будет предложить подписать такое же соглашение о ценах, которое было подписано по маслу и сахару, – пишут “Ведомости”.
Удивительные эти министерства и министры! В России до нового года подорожало всё, а после нового года вообще всё!
В Чехове цены растут как на дрожжах, и полная цена товара, по которой его еще осенью никто не хотел брать, теперь стала “акционной”. Только вот регулированием можно добиться лишь дефицита и спровоцировать производителя мухлевать еще сильней, и вместо килограмма гречки продавать 880 граммов, а вместо литра масла – 920 мл.
Да что там! Чистый килограмм крупы купить уже сейчас почти невозможно, – разве только на развес: большая часть фасованных риса, гороха, пшена и прочего вкусного весит 900 граммов.
Сливочное масло тоже продается в пачках не по 200, а по 180 граммов, и мы так привыкли к этому, что перестали замечать. Полукилограммовую пачку не отыскать – будет либо 420, либо 460 граммов.
В плитке шоколада – 87-90г, в бутылке молока – 930 мл, в банке сметаны – 180г, в упаковке печенье – 128г…
И так во всем.
Производитель, пытаясь сохранить падающий на фоне обнищания потребительский спрос, занимается даунсайзингом (уменьшает упаковку привычного товара во имя сохранения привычной цены), а мы обманываться рады.
Только вот вопрос: это цены такие высокие или мы такие бедные?
И точно ли все вопросы нужно задавать именно производителям?