Белоруссия – страна «бэушных» автомобилей. Буквально десяток лет назад это определение было верным. Причем каждый белорус мог с чистой совестью поглядывать на россиян свысока – за те деньги, которые просили за новые изделия отечественного автопрома, сосед мог купить упакованный седан бизнес-класса, который и ломался бы меньше и прожил бы дольше. Автомобильный рай, да и только!
Однако потуги властей в создании единого таможенного пространства эту вольницу уничтожили. Поток прекрасных во всех отношениях иномарок в Белоруссию иссяк. И, одновременно с этим, практически все более или менее интересное и пригодное к эксплуатации умчалось в Россию. Что же теперь катается по белорусским дорогам, и осталось ли на них что-то действительно древнее? Знакомые прислали мне ответы на эти вопросы.
Естественно, меня интересовало только то, что до сих пор может исправно ездить, а не является «брошенкой»…
Начну с советского автопрома. Ведь, по логике, именно «наследие» СССР должно было первым кануть в Лету, потому как искать на него запчасти было намного сложнее, чем на импорт. Контейнеры с разобранными авто приходили в Белоруссию из Европы по несколько раз в месяц – запчастей было просто море!
Удивительно, но этого не случилось. «Жигули», «Москвичи» и «Волги», как и раньше, встречаются на дорогах. Состояние некоторых из них оставляет желать лучшего, а другие наоборот выглядят так, будто только что сошли с конвейера. Как таковой мании «коллекционерства» в стране нет, и даже восстановленные до красивого состояния экземпляры используются для ежедневных поездок.
Иногда можно встретить совсем уникальные вещи, которым место только в музее. Но на этих машинах активно катаются и используют их как обычный транспорт. К слову, очень часто за рулем раритета сидит молодежь – иметь в своем пользовании технику из СССР для них своего рода фишка. Фанаты есть везде и возрастных ограничений они не имеют.
Теперь об иномарках. В те времена, когда подержанные машины из Европы стоили копейки, в Белоруссию завозился не только «ширпотреб», но и весьма экзотические машины. Почему бы не попробовать что-то оригинальное, если есть возможность?!
Конечно, большинство таких экземпляров до наших дней не дожили, но некоторые полюбились хозяевам, и до сих пор колесят по дорогам. А так как до недавнего времени авторынок «бэушных» запчастей работал достаточно активно, даже «штучные» модификации выглядят вполне ухожено для своих лет.
А вот большой тяги к внедорожникам и кроссоверам у белорусов раньше не было. Разумеется, большие «джипы» на дорогах встречались, но так, чтобы проживая в городе и не имея необходимости лезть в грязь, купить себе вездеход… Универсалы, минивэны – чисто европейский подход.
Тем не менее, интересные варианты направления «4х4» можно встретить до сих пор. Некоторые из них принадлежат фанатам американской техники, которых в Белоруссии не так уж и мало.
Типичная белорусская парковка. В данном случае за забором агропредприятие в Минской области, так что это личный транспорт колхозников. Каких-либо предпочтений в плане «немцы» – огонь, «итальянцы» - фуфло», у белорусов нет. В равной степени на дорогах можно встретить представителей автопрома из разных стран. Даже индийские «махиндры» попадаются, хоть и очень редко.
Обратите внимание – на Opel Frontera стоят транзитные номера. Т.е. рынок подержанной техники внутри страны все еще жив, и автомобили переходят из рук в руки.
Перейдем к грузовикам. Тем более и в этом «сегменте» наследие советского прошлого чувствует себя прекрасно. «Газоны» и «зилки», «камазы» и «кразы» - всего этого добра на дорогах еще полным-полно.
Что интересно, даже несмотря на тотальную доминацию МАЗа, продукцию которого госпредприятия и агрохозяйства закупают пачками, «старички» не спешат сдавать свои позиции и упорно отбиваются от поездок в сторону «чермета».
Впрочем, следует понимать, что на территории Белоруссии еще со времен СССР сохранилось огромное количество баз армейского резерва. Какое количество законсервированной техники на них хранилось, предположить очень сложно. За последнее десятилетие страна активно избавляется от данного наследия, распродавая технику с аукционов. А сами хранилища либо сдают в аренду под склады, либо, если они находились в черте города, ровняют с землей, а территорию застраивают домами.
Так что советская техника с «нулевой» внешностью цвета «хаки» еще не скоро покинет белорусские автострады.
Надо полагать, что раз в Белоруссии правит бал МАЗ, то и «бэушных» «европейцев» там не найти? Отчасти, это так и было. Те, кто занимался перевозками за рубеж, конечно наряду с МАЗами приобретали и импортные тягачи, но внутренний рынок «зубры» держали плотно.
Однако за последнее десятилетие ситуация настолько сильно изменилась, что автозавод даже писал письмо в министерство с требованием защитить его заградительными пошлинами, ибо поток грузового «еврохлама» буквально захлестнул белорусский рынок.
«Фокус» не прокатил, и внутренние магистрали страны наполнились подержанными грузовиками из Европы. И это не только модели «большой семерки». В последнее время легко можно увидеть GINAF, OAF или Terberg. Про разномастные надстройки и говорить не стоит – фирмы со всего мира встречаются.
Как ни странно, со временем не изменился только подвижной состав автобусов.
Как только в середине 90-х схлынул бум на поставку городских моделей из Европы, МАЗ планомерно и уверенно вытеснил всех «чужестранцев» с городских улиц и даже отжал себе часть служебных перевозок. Сейчас все городские автобусные парки обновляются только продукцией МАЗ.
То же самое касается и внутриреспубликанских пассажирских перевозок – подавляющее большинство машин на них это МАЗы. Редкие пригородные «Неманы» постепенно списываются. Разве что, бессмертные «пазики» не сдают своих позиций.
В то же время все частники, работающие на международных маршрутах, как пересели на «импорт», так с него и не слезают. Кто-то использует совсем древние машины, кто-то регулярно старается обновить парк, но МАЗы в этом сегменте явно не котируются. Даже государственные автопарки, имеющие маршруты в другие страны, по возможности закупают импортные автобусы.
Интересно, что с закрытием границ шикарные туристские лайнеры можно увидеть на служебных развозках. А что вы хотели, «не до жиру, быть бы живу»…
Ну, а что же поставки новой техники из России – есть хоть что-то? Есть!
Перекрытие доступа к «бэушным» легковушкам заставило белорусов посмотреть-таки в сторону нашего автопрома. Причем наряду с «иномарками» российской сборки соседям по душе пришлась LADA Vesta. Различные варианты данной модели во всевозможных расцветках можно встретить практически в любом дворе. Чем именно так пришлась по душе машина – загадка, но факт остается фактом.
Появился спрос и на новые российские грузовики. Если раньше на новенький КАМАЗ там тыкали пальцем и дивились, кто это такой наглый посмел изменить МАЗу, то теперь таких эмоций российская техника уже не вызывает. «КАМАxorы» стали обыденностью, по крайней мере в Минской области точно.
Периодически мелькают на дорогах и ГАЗоны NEXT. Модель зашла и потихоньку осваивает белорусский рынок. Автобусы ПАЗ Vector NEXT тоже попадаются, но редко – МАЗ не пускает.
А лучше всего в Белоруссии освоилась ГАЗель NEXT. Все возможные варианты, от шасси до микроавтобусов, присутствуют. Вот что значит, нет конкуренции! Эх, а ведь еще недавно здесь были нарасхват Mercedes-Benz Sprinter Classic – напрасно их выпуск в итоге свернули.
В общем, вот такая она, автомобильная Белоруссия при беглом взгляде…