Сокровищницей витаминов и минеральных веществ являются овощи. Потребление их необходимо для нормализации работы внутренних органов и систем. Одним из топовых овощей, является капуста, которая обогащена большим количеством витаминов и минералов.
Рассада
К пересадке стоит отнестись трепетно, поскольку капуста болезненно может отреагировать. Именно поэтому лучше выращивать в торфянистых кассетах, горшочках или стаканчиках. Один из вариантов грунта готовится в пропорции:
- 50% – дерновая земля либо перегной;
- 30% – навоз;
- 20% — опилки.
Перед посадкой, сухие семена помещают в горячую воду на 15 мин. Держат в растворе с микроэлементами и стимуляторами сутки. Далее промывают и оставляют в холодильнике еще на одни сутки. И только потом сушат. Высадка растений зависит от выбранного сорта.
Для получения существенного урожая, необходимо соблюдать температурный режим. Несмотря на холодостойкость капусты, все же стоит придерживаться температурного режима +15-20 °С.
На заметку!
Очень важно отслеживать влажность почвы и воздуха в теплице, особенно при формировании кочана. Свет также важен, поэтому многие садоводы устанавливают дополнительное освещение.
Нельзя высаживать белокочанную капусту в грунт, где ранее росли:
- редька;
- редис;
- иные разновидности капусты;
- другие родственные овощи и корнеплоды.
Урожай можно получить в теплице даже на Дальнем востоке или в Сибири. Достаточно поддерживать нужный микроклимат в оранжерее. Ведь, капута может выдержать температурный режим до -5 °С. Но, лучшим климатом остается +20 °С.
Особенности выращивания
Для получения столь полезного продукта, прибегают к тепличному выращиванию. Достаточно лишь использовать ранние сорта, которые уже дадут полноценный урожай в течение 45-60 дней. Используя выращивание белокочанной капусты в оранжереях, подойдут ранние гибриды:
- Полярный К-206;
- Миррор F1;
- Дельфа F1;
- Золотой гектар 1432;
- Топаз F1;
- Дитмарская ранняя;
- Парел F1;
- Легат F.
На заметку!
В России выращивание данных сортов освоено овощеводами.
Выращивание:
- Сперва, семена заранее подготавливают к посеву. Посадка рассады зависит от климатического региона разведения. Период — от середины декабря до начала апреля.
- Пикирование растений после появления первых листочков. Вместо этого, можно удалять слабые стебли рассады. С целью предотвращения удлинения саженцев, прибегают к размещению в помещениях, где температурный режим +10-12 °С. Так закаливают растения.
- Саженцы высаживаются на грядки после появления 3-4 листочков. Для комфортного ухаживания, стоит высаживать капусту, соблюдая дистанцию. Это поможет вырастить крепкий урожай. После посадки, выявить слабые черенки можно по цвету. Нежно-зеленый цвет свидетельствует о слабости рассады. Их стоит удалить.
- Долгожданный сбор капусты происходит после формирования кочана средней плотности, далее они твердеют. Некоторые даже теряют товарный вид, лопаются. Но, если осторожно срезать кочан, стебель иногда формирует еще один зародыш, тем самым дает еще один урожай.
Сорта быстро созревают, имеют большую урожайность, главное, правильный процесс выращивания.
Суточную дозу витамина С можно получить, съев 200 гр свежей капусты. А многообразие видов продукта, подойдет не только для пользы, но и приготовления самых искусных блюд. Подскажите, может есть более ценный продукт?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Когда начнется весна и огородные работы. Прогнозы синоптиков