Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай ужесточает стратегический контроль за редкоземельными элементами

Китай предпринял шаги по столь серьезному ужесточению контроля над отраслью редкоземельных элементов, что некоторые эксперты посчитали его последним ответом на продолжающуюся торговую войну с США. Примерно 80% редкоземельных металлов идет в высокотемпературные суперсплавы, особенно те, которые используются для изготовления лопаток турбин для коммерческих и военных авиационных реактивных двигателей.

Watchdog опубликовал выпущенный проект правил, которые охватывают управление за добычей и производством редкоземельных металлов, а также управление инвестициями и надзор. Предлагаемые правила, которые включают в себя все от добычи полезных ископаемых до экспорта, были обнародованы на прошлой неделе Министерством промышленности и информационных технологий (MIIT) Китая.

По мнению многих аналитиков, это, скорее всего, признак того, что Китай намерен стандартизировать управление редкоземельной промышленностью, способствовать качественному развитию и ужесточить контроль над стратегическими ресурсами. Проект включает в себя 29 статей, уточняющих общий квотный контроль за добычей, выплавкой и разделением редкоземельных металлов, а также систему одобрения инвестиционных проектов редкоземельных металлов. В нем также подчеркивается усиление управления всей производственной цепочкой и надзора.

Новый китайский закон, введенный в декабре, ограничит экспорт контролируемых товаров, что, по мнению экспертов, увеличит волатильность предложения на рынке некоторых продуктов и технологий, включая редкоземельные металлы. Закон, принятый высшим законодательным органом страны в октябре, предусматривает, что Китай введет ограничения или запреты на экспорт военной и ядерной продукции, а также других товаров в целях защиты национальных интересов и безопасности.

В то время как редкоземельные элементы используются в строительстве бытовой электроники, в здравоохранении и транспорте, они особенно важны из-за их использования в производстве оборонного оборудования. В настоящее время Китай перерабатывает примерно 80-90% мировых редкоземельных элементов, тем самым имея существенный контроль над их поставками.

Пентагон, конечно, принял к сведению и выразил тревогу по поводу того, что Китай захватил контроль над большей частью мировых поставок редкоземельных элементов. Лидеры недавней двухпартийной комиссии пришли к выводу, что США должны продвигаться быстро и работать совместно со своими союзниками и партнерами с тем, чтобы конкурировать с Китаем в области высоких технологий, а не идти в одиночку, сообщает Breaking Defense. Как вспоминал Майк Галлахер, сопредседатель Республиканской комиссии Конгресса по киберпространству: – «Я ездил в Австралию вместе с председателем комитета палаты представителей (HASC) по военно-морским силам Джо Кортни, председателем «Группы друзей Австралии». В частности, они посетили Западную Австралию, крупный источник редкоземельных минералов, необходимых для многих высокотехнологичных продуктов-минералов, которые сегодня США в основном получают из Китая. «Нашим самым большим выводом», – сказал он в эфире CNAS, – «Была необходимость действительно укрепить наше партнерство, особенно с нашими союзниками по группе «Пять глаз» – Австралией, Великобританией, Канадой, Новой Зеландией и США, а также Японией, которая сделала крупные инвестиции в поставки редкоземельных металлов после того, как Китай ввел эмбарго».

В целом, как сказал Галлахер, Конгресс серьезно относится к китайской угрозе, но не руководствуется какой-либо четкой стратегией для поиска выхода из создавшегося положения. Также очевидно, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве рычага в продолжающемся торговом споре – позиция, в которой США не хотят находиться. «Я думаю, что в стремлении сделать что-либо с этим вызовом Соединенные Штаты прыгнули вперед, не имея какого-либо плана действий», – сказал он, – «У нас, правда, есть некоторые позитивные изменения, например, Закон об американских литейных заводах, Закон о чипах, Закон о телекоммуникациях. Но нам нужны более широкие стратегические усилия для укрепления наших цепочек поставок и информационно-коммуникационных технологий».

«Комиссия изучала стратегические материалы от относительно широко распространенных металлов, таких как, кремний и германий, до эзотерических редкоземельных элементов» – объяснил позицию правительства Марк Монтгомери, – «Раньше мы были ведущей добывающей, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей страной, но это очень грязный процесс». Высокие затраты как на охрану окружающей среды, так и на американскую рабочую силу неоднократно срывали попытки возродить отечественное производство стратегических полезных ископаемых.

В то время как некоторые американские шахты все еще находятся в производстве, ограниченные мощности нефтеперерабатывающих заводов означают, что реальность такова, что «то, что мы добываем прямо сейчас, уже отправляется обратно в Китай», – сказал Монтгомери, – «У Китая слишком много преимуществ, чтобы мы могли конкурировать. Это было бы просто как положить много денег в яму».

17 редких земель – это церий (Ce), диспрозий (Dy), эрбий (Er), европий (Eu), гадолиний (Gd), гольмий (Ho), лантан (La), лютеций (Lu), неодим (Nd), празеодим (Pr), прометий (Pm), самарий (Sm), скандий (Sc), тербий (Tb), тулий (Tm), иттербий (Yb) и иттрий (Y). Несмотря на их классификации, большинство этих элементов не являются действительно «редкими». Но, один из редкоземельных элементов, прометий, является радиоактивным. Помимо малазийского завода, управляемого австралийской компанией Lynas Corp., все установки по разделению редкоземельных элементов в настоящее время расположены в Китае.

Редкоземельные элементы (РЗЭ) используются в различных отраслях промышленности, включая электронику, чистую энергетику, аэрокосмическую промышленность, автомобилестроение и оборону. Производство магнитов представляет собой единственное крупнейшее и наиболее важное конечное использование РЗЭ, на долю которого приходится 21% общего потребления. Постоянные магниты являются важным компонентом современной электроники, используемой в мобильных телефонах, телевизорах, компьютерах, автомобилях, ветряных турбинах, реактивных самолетах и многих других продуктах.

РЗЭ также широко используются в высокотехнологичных и «зеленых» продуктах из-за их люминесцентных и каталитических свойств. По данным Альянса редкоземельных технологий (RETA), предполагаемый размер сектора редкоземельных металлов составляет от 10 до 15 миллиардов долларов. Ежегодно в мире производится около 100 000 – 110 000 тонн редкоземельных элементов.

В последние годы китайский экспорт редкоземельных металлов сокращается. Общий объем экспорта редкоземельных элементов снизился до 35 447,5 тонны, или на 23,5% в годовом исчислении в 2020-м году, сообщило таможенное управление Китая, зафиксировав самый низкий показатель с 2015-го года.

Источники: Government of Canada, MetalTech News, The Global Times, The Indian Express, Breaking Defense