Найти в Дзене
Александр Карпов

Сенокос в деревне. Пряный запах трав. Звон литовки острой. По лугам туман.

На берегах таёжного Чикоя.

Этот неповторимый запах скошенной травы
подсыхающей на солнышке. Ветерок, стрекот кузнечиков....
Здравствуйте!!!!

Колхоз 70-е. - Мы подростки от 12 до 15 лет, на летних каникулах работали на сенокосе. Было у нас ручное звено - парочка стариков с нами, наставниками: косы отбивали, инвентарь ремонтировали, так же руководили процессом заготовки сена. Из механизации были конная косилка да грабли, тоже конные.

Сенокосилка.
Сенокосилка.

Сено складывали в копны и на лошадях подвозили к зароду. Веселое же времечко было. Носились на лошадях на перегонки, кто больше копен свезет к зароду. Заторопишься, бывало, или конь взбрыкнет - развалишь копну, копнаметы костерят почем зря. Им по новой её складывать. Потом в обед отыграются на растеряше: то муху в чай закинут, то жучка в суп.....

Подвозка копен.
Подвозка копен.

Вспомнился случай про муху: приехал председатель колхоза с проверкой, а он по тем временам был и царь, и отец. Подгадал в самый раз к обеду. Мы лучшее место ему в теньке, все дела. Кашевар суп налил, тащит, вдруг бац! - муха в чашку. Он по быстрому суп выплеснул, налил по новой, только ставить бац! - две мухи падают. От нашего хохота листва с рядом растущей ивы осыпалась, и воробьи до вечера к табору не подлетали.
А председатель нормальный мужик оказался. Посмеялся мух ложкой выплеснул, да и отобедал с нами.

-4

Народ в ту пору веселый был. Подшутить, разыграть - это первым делом. Как и у всякого уважающего себя коллектива, у нас был свой обычай посвящения новичков в члены бригады. Когда новичок приходил в первый раз, его первым делом обильно мазали сажей с котлов. При этом действии получалась куча мала, и в сажи была добрая часть бригады. Потом новичка обливали холодной водой с головы до ног. Естественно, он при этом сопротивлялся, по новой половина бригады мокрешеньки. Девчата деревенские голосистые, песню запоют - заслушаешься. Тоскливо сено ворочать али сгребать, так они своим пением настроение поднимут. а если кто-то заленится или обмишурится, быстро в частушках протянут, не рад станешь.

Метаем зарод.
Метаем зарод.

Мне очень хотелось иметь наручные часы. Я ими бредил. И вот, когда пришла пора сенокоса, стал проситься у мамы, чтоб отпустила на работу. Только так я мог приобрести вожделенный хронометр. Сначала мама не отпускала меня, мотивируя тем, что я нужен ей как помощник по дому. На самом деле я думаю: что просто жалела меня, зная, какая тяжелая на покосе работа. Но под моим нажимом я все канючил и канючил отпустила. И вот я на сенокосе: прошел обряд посвящения и даже поучаствовал. Кто-то пришел позже меня. На косьбу вставали утром рано. Пока не жарко, траву мокрую от росы косить намного легче. Если же косьбы не было, то немного попозже бежали <на катер>, нужно было успеть занять лучшее место. А потом через Чикой на катере с мотором, c ветерком, зачерпывая ладошкой воду за бортом, брызгаясь со смехом и визгом девчат.

Отплываем.
Отплываем.
Приплыли на катере.
Приплыли на катере.

Работа была, в общем, привычная. Корову мы дома держали, на коне ездить умел. Что еще надо-то? Кормили неплохо, суп с бараниной два раза в день. Да тут все ясно без хорошего приварка какая работа.
Кашеварил у нас пожилой селянин. Начал он один раз обед гоношить. Тут собачка на таборе крутится, донимает нашего кашевара, спакостить норовит, лезет напропалую. Он и так и сяк, бранился да цытькал на неё, не унимается, когда она кусок мяса чуть не утянула. Возмутился кашевар. Туда-сюда, чем собачку шугнуть. Хвать со стола, что под руку попало, а это был калач, из дома взятый, да и хотел огреть собаку по наглой роже. Только у собачки на этот счёт другое мнение было: она подумала, что он с ней поделиться хочет таким образом. Хвать калач из рук и была такова.... Пришлось нам своим хлебом с незадачливым селянином делиться.

Кашевар.
Кашевар.

Ну вот, значит, закончился для нас сенокос, пора в школу собираться. Получила мама в колхозной кассе мои честно заработанные деньги. Пошли мы в магазин обновки покупать. Вот они, мои вожделенные часики с циферками, со стрелочками тикают, мягкий ремешок пахнет кожей. Да я налюбоваться на них не мог, счастлив был, слов нет. Так же еще кой-чего прикупили, в том числе брюки.

До сих пор идут.
До сих пор идут.

На следующий день я до обеда провалялся на диване с книжкой, заслуженно отдыхая, постоянно поглядывая на часы, сколь там времени натикало. Надо сказать, что и тогда, и сейчас меня неимоверно любят кошки. Постоянно висят на мне, трутся, ластятся. Вот и тут котяра все время по мне ерзал. После обеда ребята позвали купаться. Крайние деньки лета перед школой мы и рванули на речку.

Купание на Чикое.
Купание на Чикое.

Пляж у нас галечная коса. Солнце нагревало камешки, и мы на них загорали. Так вот: убрал я аккуратно часики в задний карман брюк, застегнув на пуговичку брюки положил на камни и бульк в речку. Накупались мы, назагорались, пора домой идти. Начал я одеваться, глядь - новые брюки все в шерсти кошачьей. Тряхнул раз-два ни какого эффекта. Беру я их за гачи, да и со всей дури о камешки. Этот ХРЯСЬ у меня в ушах до сих пор стоит. Часы-то вытащить из кармана я позабыл.
Часы я себе, конечно, купил позже, но это совсем другая история.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Ставьте лайки, комментируйте.
У меня еще много интересных и не очень историй, так что подписывайтесь на наш канал
ЗДЕСЬ, и вы будете в курсе, чем дышали и продолжают дышать наши деревеньки НА БЕРЕГАХ ТАЕЖНОГО ЧИКОЯ.