Когда был мороз, синички обитали около наших окон. Возле домов, конечно, им было теплее. Мы решили сделать кормушку для них хотя бы на время холодов. В пластиковой банке с крышкой (найдется в каждом доме) аккуратно сделали отверстие и небольшую скругленную приступку, чтобы птицам удобно было цепляться лапками. Ну и самое главное — корм: синичкам маслице, нежареные и несоленые семечки.
Первое время синички опасливо подлетали, но корма не брали. Мы решили, что наша кормушка неудобна. Может быть, мала? Или прозрачные стенки пугают птичек, не видно окошка?
Но вот на следующий день рано утром послышался стук за окошком.
Ура! Заработало!!!
Корм съели, требуют еще. Вывод первый: семечки (несоленые и нежареные) — самое вкусное для синичек, ради такого корма они приспособятся к любой кормушке. Наши, например, соблюдая очередь, подлетали к проводку, зависали на нем, а потом в кормушку, хватали семечку и ретировались на березку. Там лакомились и снова на проводок. Вывод второй: если решил подкармливать синичек, будь добр добавлять регулярно корм в кормушку. Птицы как-то привыкают к режиму, к месту. Мы даже начали через три-четыре дня узнавать одних и тех же персонажей. Кто-то похудее, кто-то покрупнее. А одна синичка с растрепанными перышками, старалась не складывать крылья, держа баланс на проводке, в ожидании своей очереди. Вообще говоря, и по поведению они тоже разные.
Наблюдая за птицами с детьми, можно и нужно замечать не только общие, но и особенные признаки — повадки, внешний вид, характер каждой птички индивидуален. Все как и у людей.
Что еще почитать: