Климатический кризис набирает обороты, а экономический спад, вызванный COVID-19, дает государствам возможность выйти из кризиса уже по зеленому пути. Зеленая экономика – это мировой тренд.
Суть проста: нынешняя экономическая модель несовершенна и наносит колоссальный вред окружающей среде, истощает природный капитал. Так в декабре 2019 года Европейский союз анонсировал Зеленую сделку, которая станет путем развития европейской экономики в ближайшие три десятилетия.
Это комплекс соглашений, призванных сделать Европу первым углеродно-нейтральным регионом планеты к 2050 году. Главная цель проекта - свести к нулю все промышленные выбросы СО2 в атмосферу.
Развитие зеленой экономики повлияет на внешнюю торговлю со странами ЕС. Второе место в товарообороте нашей страны занимает именно Евросоюз, на долю которого приходится 27,1% белорусского импорта. Здесь предполагается использование двух механизмов воздействия.
Первый – ужесточение экологических требований к товарам и к процессам их производства. Второй механизм, о котором сегодня говорят на всех мировых площадках – это углеродная корректировка импорта.
Уже в ближайшее время ЕС примет климатический закон, который станет правовым основанием для введения углеродного налога на импорт.
Сегодня вместе с нашим экспертом Андреем Коско – популяризатором технических наук – говорим о том, каким будет низкоуглеродный мир, как Европейская Зеленая сделка может изменить беларусскую экономику и к чему готовиться простым потребителям.
Автор: Инга Егорова
Видео: Денис Зеленко