Найти тему
Кот, плывущий по реке

В Москву со своей швейной машинкой. И с печатной.

Доброе утро всем! Привет, Клуб!

Вернусь я к продолжению с Димой, как я в самый серьезный раз замуж не вышла.

С Димой у нас отношения. Серьёзные высокие отношения. С учебой у меня "хвост". Но на учебу мне как-то стало пофиг, потому что любовь превыше всего.

После того, как у самой сын вырос, многие события своей молодости оцениваю не так, как тогда. Тогда совсем не думала, как к моему появлению в жизни Димы отнесутся его родители. Что это, главное, что ли? Подуумаешь, что его мама обо мне думает! Не думала, почему Дима у моих родителей в деревне побывал, а я с его родителями до сих пор не знакома.

Дима, кстати, у моих родителей в деревне не задирал нос, что он - правительственный сын. Лопату взял, в саду деревья окопал, по собственной инициативе раздобыл где-то по сараям кусок старой тряпки, какой-то состав с моей мамой смастерили и залечили рану на абрикосине. Кору зачистили, обработали, тряпкой перевязали, сверху чем-то там замазали. Кстати, абрикосину спасли.

У мамы с папой случился душевный раздрай. Во-первых, кто из родителей не испытывает шок, когда их ребенок в двух шагах от законного брака? Жених вот знакомиться приехал. И не просто так жених, не Сашка-сварщик, а правительственный сын. Во-вторых, папа был искренний и всей душой коммунист, и когда Дима рассказывал про Москву и некоторые личные встречи, папу озаряло просветление, как если бы верующий прикоснулся к святым мощам. Но рядом с этим - страх, что вот пара лет, и дочь уедет в Москву, и внуков будешь лицезреть раз в год, а в остальное время - ждать фотокарточки. Мама, женщина с трезвым рассудком, спокойно сказала мне: "Парень хороший, но вы разного поля ягоды."

А Дима меня с родителями не спешил познакомить, и к бабушке тоже приглашать в гости не спешил.

Сейчас-то думаю: кАнЕШнА, зря что ли университетский дядя Петя был Диминому папе лучший друг? Само собой, Дима был под колпаком, и дядя Петя вовсю за ним приглядывал. Само собой, Димины родители знали, что Дима связался с ушлой деревенской девицей рабоче-крестьянского происхождения, непонятного поведения (раз живет в общаге, а не с родителями, то все ж знают, какие нравы в общаге-то!) ну и наверняка далеко идущими корыстными планами. Бедный мальчик попал в охмур. (По поводу непонятного поведения: а Дима у меня первый мужчина был. Да, несмотря на два года в общаге. И несмотря на мои полные 20 лет. Дима офонарел.)

Короче, я в планы Диминых родителей совсем не входила.

И тут меня отчислили из универа. За тот самый "хвост" преподавателю, у которого я написала курсовую почти как дипломную, а экзамен не сдала. Потому, что за Диму курсовую писала. Из универа меня отчислили, но почему-то все преподаватели были уверены, что это какая-то нелепая случайность и что через год я этот хвост изничтожу и восстановлюсь. Но вот сейчас - отчислили. За академическую задолженность. И взяли меня тут же на работу. Университет стремительно рос, работники были нужны, а меня уже к третьему курсу неплохо знали.

И неожиданно Диму родители забрали в Москву. Насовсем. Для меня - неожиданно. Сейчас думаю - для Димы, пожалуй, это неожиданностью не было. Наверное, Дима мне просто много чего не говорил, чтоб я не расстраивалась. Дима перевелся на заочное отделение, уехал, и встречи у нас были два раза в год, когда Дима приезжал на сессии, и "к бабушке на каникулы". А на остальное время - телефонные звонки. Я задерживалась на работе под предлогом того, что надо кое-что доделать. Часов в 19 Дима звонил. Уж не знаю, какие счета приходили на городской телефон Диминых родителей, или связь по межгороду у работников правительства даже на домашних телефонах была бесплатная, но болтали мы часто. Скорей всего, Диминых родителей в это время дома не было.

Наверное, Димины родители надеялись, что разведя нас по разным городам, или Дима себе достойную москвичку найдет, или я в общаге по ... по рукам пойду. Только ни я по рукам не пошла, ни Дима себе никого не искал. Димины родители ж не знали, что характер у меня мерзопакостный, чем больше барьеров на пути, тем мне интересней.

И наверное, где-то через год вот этой любви по проводам "Девушка, здравствуйте... Не могу дождаться, жду дыханье затая... Ну здравствуй, это я" Дима по телефону сообщил мне потрясающую новость, и мы оба замерли в ожидании. Димин отец направляется в длительную командировку в одну из заокеанских стран. На год. Мама Димы, само собой, едет вместе с ним. Они оставляют Диму одного в квартире, он же взрослый уже. На целый год, до их отпуска . "Люд, ты же ко мне приедешь? Ну как только родители улетят!"

Ну а я Диме рассказывала про свою неприятную историю в универе. Что мне придется из универа уйти, и с работы тоже, и куда я потом, еще не знаю.

Ну вот так складно получается! С работы меня выгоняют. Дима остается один в квартире на целый год. Ну а чего раздумывать-то? Всё равно ж мы поженимся, потом. Поэтому конечно, я приеду!

Ну вот не дураки ли, а? Два молодых дурака без мозгов. Разве можно делать так, не согласовать моё проживание с Димой на территории Диминых родителей с самими родителями? Конечно, дураки мы оба. Ни о чем думать не хотели. В пятьдесят лет на это смотришь совсем по-другому. Не так, как в двадцать.

А тот моментец, когда меня "ушли", он был идеологический. Когда мне вот прям надо было из универа смыться, а просто уйти, потому что выгнали, сначала из студентов, а потом и с работы, - ну это ж как-то... Стрёмно, вот. Только тогда слова "стрёмно" не было.

Что такое комсомол, комсомольское бюро и секретарь комсомольской организации, наверняка ж помнят люди, чья молодость прошла в 80-е? Секретарю комсомольского бюро светило после окончания универа остаться при универе же. Само собой, при всех выборах, есть "ставленник", угодный руководству. Есть две кандидатуры, вторая - так, для понту, что это всё-таки выборы, а не назначение. Уж так случилось, что с этим "ставленником" у меня были многие противоречия. Мы друг друга очень не любили. Нет, я на место секретаря комсомольской организации никак не метила, но во время своего студенчества, до того, как меня выгнали, в комсомольском бюро побывать успела. Я много чего успела. То мы какую-то газету регулярную выпускали, то политклуб межинститутский организовывали, где умудрились познакомится с активистами вузов в городском масштабе. Каюсь - узнав, чья кандидатура запланирована на место нового секретаря студенческой комсомольской организации, я сначала неосознанно возмутилась, а потом и осознанно стала вести подрывную деятельность. "Пила чай" два месяца в разных комнатах общаги. Вела разъяснительную работу шепотом в коридорах. О том, что этому кандидату на интересы студентов плевать, он свою карьеру делает. Вообще-то это так и было. Подругу вовлекла в эту активную подрывную деятельность... За каким фигом мне это надо было? Эту б энергию да в мирных целях и себе во благо... Ничем хорошим это не закончилось.

Самоуверенный "ставленник руководства" на выборах пролетел, как фанера. Был ошарашен результатами демократических выборов и он, и партийное руководство универа. После этих самых выборов меня в коридоре прижал в углу дядя Петя и открытым текстом сказал, что я могу писать заявление на увольнение, потому что это осиное гнездо оппозиции напротив своего кабинета он не потерпит. Тем более что на носу демократические выборы секретаря партийной организации. Заявление мне будет подписано в день подачи, отрабатывать две недели не надо. И для меня же будет лучше, если заявление я напишу "по собственному".

А подруге доучиться дали, но по распределению законопатили в такую глушь, к овцам и верблюдам... И родители с должностями не помогли.

В те времена в универе, как и везде, большой вес имели всевозможные парторги. И "свой гебист" тоже был, милейший человек. Конечно, в штате он тоже был каким-то научным сотрудником среднего звена, но мы все почему-то точно знали, что никакой он не научный сотрудник.

Вообще странные времена были. Например, один из студентов прибежал ко мне с просьбой пробдить поступающую корреспонденцию. Его взяли на Тракторном рынке за перепродажей джинсов американского производства. Соответствующая бумага направлена в университет. Вообще-то если эта бумага попадет на стол руководству, то за эту спекуляцию джинсами американского производства грозило отчисление из числа студентов и из комсомола. А это - все, трындец биографии, если из комсомола выгонят. Лучше из вуза вылететь, чем из комсомола. Ну да. Вот как бы дико это сейчас не звучало...

Конечно, я как секретарь эти письма получала, и имела право эту корреспонденцию читать, и сразу ответы готовить, и уже в готовом виде на стол руководителю класть. На подпись.

Письмо это из милиции я выудила, но на стол никому не положила. Сама ответ состряпала, что поведение спекулянта осуждено на комсомольском бюро факультета и студенту вынесено последнее китайское предупреждение. И строгий выговор с занесением. Сама в ответном письме расписалась и деканатскую печать шлепнула, и отправила по назначению. Чем думала, не знаю. Если б это злоупотребление служебным положением вскрылось, меня б и с работы, и из комсомола тоже поперли. Но - пронесло, и этот студент-спекулянт мне чрезвычайно благодарен был. Душевно, не материально. И шепнуть ему, как я не люблю главного кандидата в депутаты на место комсомольского вожака - это уже почти гарантия, что этот товарищ и его 12 друзей проголосуют против. Потому что им все равно, кто там к власти прорвется, а сделать мне приятное чувство благодарности велит. И подобных случаев было... не один, короче.

Вот я и сейчас не знаю, было ко мне это пристальное внимание по просьбе Диминых родителей или это я сама всё накуролесила. Я ж могла! Но я от пинка под зад перекувыркнулась и, как полноценный кот, приземлилась на лапы. С подачи дяди Пети с универом-то я рассталась, но приземлилась в квартире его друзей...

Я после этого разговора с дядей Петей осознала, что надо уходить. Потому что всё равно уйдут. Хоть претензий по непосредственной работе не было ни одной. И с руководителем непосредственным мы жили душа в душу. Но занималась бы одной работой, так до сих пор бы так и занималась, наверное. Так нет же, баррикады мне подавай!

Заявление я написала. Мне его сразу же подписали и в приказ, великодушно дав дожить в общаге проплаченный месяц. Мой непосредственный руководитель был в шоке от того, что я вот так, с бухты-барахты и внезапно, положила на стол заявление об уходе и мне его так сразу и подписали. Оставив в разгар учебного года целый отдел без секретаря. Кстати, опять ноябрь был. Есть ли что на свете мерзее ноября?Так совпало, что все события завертелись одновременно. Отъезд Диминых родителей, поджопник мне на вылет из универа и покупка мной билета на поезд в Москву, к Диме. Чуть ли не на следующий день после отбытия Диминых родителей.

К маме с папой съездила, поставила перед фактом. С универом покончено, билет в Москву в кармане. Конечно, ни слова о том, что Димины-то родители не в курсе.

В одну руку - швейная машинка "Тула" с электрическим приводом, в другую - портативная печатная машинка. Вот такие они были. Прям точь-в- точь. И чемоданчик для машинки такой же. Швейная машинка эта у меня до сих пор живая, кстати.

Мне эта печатная машинка досталась уже с рук, б/у, но именно на ней я убивала двух зайцев, подрабатывая ночным сторожем в столовке. Я об этом уже писала, вот тут. Когда ничего не нарушаешь вроде бы, а за одно время - две зарплаты. Ну и где-то там между этими двумя машинками - авоська с трусами, завернутыми в полотенце.

Ага. Вот такое приданое. В Москве пригодится.